Ни шагу назад

Как-то на историческом форуме было чудесное обсуждение:

Я: читал историю — батальонного командира расстреляли «за самовольное оставление позиции». Он без связи продержался до ночи, ночью батальон, израсходовавший боеприпасы, отступил и проскочил к своим, вынеся всех раненых. Но — «ни шагу назад» и все такое. Его расстреляли, привязав к носилкам — он не мог стоять, а позицию полка оцепили и навели орудия, опасаясь бунта

Оппонент: ну, историй таких не мало. поэтому, когда пишут про героизм войск НКВД — меня начинает подташнивать. есть хороший сайт с воспоминаниями ветеранов — вот более-менее адекватный источник информации о войне. так вот, я не встречал там положительных отзывов о работе войск НКВД. при этом, не все поголовно их хаят, но везде сквозит одно мнение — к этим ребятам лучше не попадать, разбираться они не будут. В этом и есть самый большой трэш. В конце концов, какая разница, миллион репрессированных был или тысяча, если заведомо знать, что они были схвачены по ложным доносам, осуждены совершенно идиотским образом по идиотским обвинениям и затем расстреляны. И их расстреляли ни какие-то бандиты, не душевнобольные маньяки, нет — их расстреляли официальные представители исполнительной власти. Даже одного такого случая, если он не был сразу же в деталях разобран с той целью, чтобы этого больше не повторялось никогда, уже достаточно, чтобы говорить о том, что такое государство — людоедское. И жить в нем невозможно.

Я: А при чем тут НКВД? Это 1914 год, «Чудо на Марне», французская армия.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Giga
Giga

А може хватит сравнивать якобы зверства и непотребства НКВД с другими странами? Если чо:

Масштаб производимых особистами «репрессий» можно определить из докладной записки, поданной 10 октября 1941 года заместителем начальника Особых отделов Мильштейном. О результатах работы его ведомства на десяти фронтах он сообщал: «Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них оперативными заслонами Особых отделов задержано 249 969 человек и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла – 407 395 военнослужащих».

Что же их – всех расстреляли? Да ничуть не бывало! «Из числа задержанных Особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт».

Кто же они, эти 25 878 человек, арестованные Особыми отделами? «Шпионов – 1505; диверсантов – 308; изменников – 2621; трусов и паникеров – 2643; распространителей провокационных слухов – 3987; самострельщиков – 1671; других – 4371». Но даже из этих людей расстреляли меньше половины: 10 201 человек. И это на десяти фронтах с 22 июня по 10 октября 1941 года. Ну и покажите мне «лютующих чекистов»!
(Чтоб далеко не ходить, взято из того, что под рукой было. Книга Е. Прудниковой «Берия. Последний рыцарь Сталина»)

Gena
Gena

Заградотряды-вообще не наше изобретение, это к французам…

Giga
Giga

Да Бог с гими, с французами, Ген. Мы ведь и свою историю ни фига не знаем, даже ближайшую. Что возникает перед взором при слове заградотряд? НКВДшник за спиной бойцов. А ведь это было совсем не так. НКВД стояло далеко позади первой линии. В тылу практически.

«Заградительные отряды, что «с пулеметами», были созданы в сентябре 1941 года по предложению командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И. Еременко. 5 сентября Ставка Верховного Главнокомандующего издала соответствующую директиву, адресованную Еременко:

«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов – не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие.

А неделю спустя, 12 сентября, другой директивой Ставки приказано было создавать заградотряды уже на всех фронтах. Там говорилось:

«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.

В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона ( в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством».[39]

То есть, как видим, это совсем другие заградотряды – армейские, укомплектованные обычными солдатами, а не бойцами войск НКВД, и права у них гораздо более широкие, чем у отрядов НКВД, которым позволялось расстреливать дезертиров лишь в исключительных случаях, причем о каждом таком случае надо было особо докладывать по начальству. Они существовали все время отступления советских войск, потом были расформированы, когда наша армия перешла в наступление, и вновь появились на свет летом 1942 года, после знаменитого приказа Сталина № 227, когда немцы прорвались к Волге. С той разницей, что теперь во главе них ставили особистов (Е. Прудникова. «Берия. Последний рыцарь Сталина»)
#
В общем понятно. Заградотряды за спиной бойцов создавались из самих-же бойцов, но не НКВД. Заградотряды НКВД находились в тылу и занимались совершенно другими задачами. И, кстати, прав у них было гораздо меньше, чем у войсковых.

wpDiscuz