Невидимая рука рынка за штурвалом самолета

Зловещее предсказание от влиятельного “Форбса”: грядет очередная рецессия. И уровень тревоги в этом отношении достиг “красной черты”. Понятно, что при рецессии достанется всем, кому посчастливилось жить в условиях свободного рынка — от “почти социалистических” норвегий и швеций до самого сердца капиталистической системы и всем тем, кто находится между ними, то есть населению всего нашего многострадального шарика. Земного, разумеется.

Все дело в том, что, по словам Forbes, в последнее время усилилось число… хм, неправомерных действий со стороны некоторых крупных компаний. Нет, речь идет не о присвоении чужого труда, в результате которого наши самые трудолюбивые предприниматели планеты в количестве 2153 заслуженных миллиардеров совместно накопили $8,7 триллионов. Под неправомерной деятельностью крупных частных компаний авторы публикаций “Форбса” подразумевают самую что ни на есть криминальную деятельность.

Напомню о недавнем федеральном расследовании в отношении функций систем обеспечения безопасности в самых продаваемых лайнерах компании Boeing. Boeing считал, что он, видите ли, не обязан гарантировать безопасность полетов своей базовой модели, однако компании не возбраняется выпускать дополнительные приспособления, которые могут в определенной степени повысить степень вероятности того, что после полета граждане найдут себя прибывшими на место назначения целиком, а не отдельными фрагментами. Но не бесплатно же!

Если кто не знает — в разбившихся лайнерах индонезийских и эфиопских авиалиний не были установлены дополнительные устройства, которые, возможно, смогли бы предотвратить крушение. Цена дополнительных функций обеспечения безопасности — $80 тыс за каждую инсталляцию (то есть на один самолет).

Разумеется, авиалинии тоже не обязаны раскошеливаться на дополнительные функции ради… чего там?… ах, ничтожной жизни своих клиентов.

Во-вторых, выяснилось, что федеральное агентство гражданской авиации США (FAA) поручило анализ и сертификацию систем безопасности частному подрядчику, которым по невероятному совпадению оказались сами производители, то есть компания Boeing. По поводу того, насколько объективным был данный анализ, проводится расследование. Наверняка окажется, что компания Boeing была предельно непредвзятой в данном вопросе, примерно в той же степени, как оказалась бы группа козлов, которую наняли определять состояние огорода, после того как они сами там побывали.

Наконец, третья и самая важная деталь: недавно стало известно, что китайский подрядчик устанавливал поддельные комплектующие от некоего недобросовестного китайского производителя на около 500 авиалайнеров моделей Boeing 737 и Boeing 777. Причем “Боинг” и FAA знали об этом, но закрывали глаза на данные о “левых” запчастях для системы управления полетов вышеупомянутых авиалайнеров. Первые, вероятно, из-за дешевизны; вторые — из-за крайней симпатии к тем, кто является собственниками крупных компаний. По словам Чарльза Ши, вместо того, чтобы инициировать уголовное расследование с привлечением ФБР, FAA содействовало уничтожению улик.

Две недавние авиакатастрофы являются не единственными инцидентами, которые, вероятно, случились в результате использования поддельных комплектующих. Три происшествия, которые имели менее трагические последствия, однако по подозрениям тоже произошли вследствии наличия в системе управления поддельных комплектующих: самолет компании Air Niugini, приземлившийся с перелетом взлетно-посадочной полосы; авиалайнер компании Xiamen Air с жесткой посадкой в аэропорту Манилы; наконец, загоревшийся самолет Российской “ЮТэйр” в Сочи.

Таким образом, FAA, зная о поддельных комплектующих, открестилось от расследования, мотивируя это тем, что “безопасность в сфере авиации в первую очередь лежит на производителях”, а Boeing отрицал все утверждения осведомителей и инспекторов, которые выразили озабоченность по поводу некачественных комплектующих, пока не случилась последняя катастрофа.

Теперь, как водится, компания озаботится некоторыми мерами по усовершенствованию систем безопасности, хотя в случае с поддельными запчастями, их перепроектирование практически невозможно, и в данном случае понадобится полная переустановка систем управления полетом, на что Boeing, вероятно, не пойдет в силу буржуазной сквалыжности, поэтому, как предложили Financial Times, компания выпустит дополнительные приспособления и переложит их стоимость на плечи горемычных потребителей.

По поводу испорченной репутации, кстати, успешно работает картельный сговор — если она у всех плохая, а летать всё-таки надо, то какая, нафиг, разница? Будут летать на том, что дают. Так что плевать им там в Боинге уже давно. Практически каждый производитель авто замешан в подобном скандале. Даже больше, например, TEPCO в свое время занимались фальсификацией данных по безопасности некоторых ядерных реакторов, а потом извинились за аварию на АЭС. Делов-то. Уже все забыли.

А тем временем Федеральная торговая комиссия США проводит расследование, которое может обернуться штрафом в 5 млрд (но которое в свою очередь обернется урегулированием в несколько миллионов, как водится) для компании Facebook за то, что последние “ненадлежащим образом обращались с личной информацией пользователей”. Говоря человеческим языком, компания обменивалась личной информацией более 2 млрд пользователей с такими приятелями, как Amazon, Netflix, Bing и Spotify для коммерческих целей — для изучения вкусов и предпочтений потенциальных покупателей того или иного хлама, чтобы подсовывать им рекламу в соответствии с этими вкусами.

Например, если у пользователя есть кот, реклама корма для собак ему явно не пригодиться, в то же время того же покупателя можно завлечь и соблазнить каким-нибудь кошачьим вискасом. O-la-la! Как видно, сей обмен происходил исключительно в интересах потребителей, хоть и без их ведома, ибо потребители тупы как пробки и не могут догадываться о собственном благе.

Но конечно же, исполнительный директор компании Марк Цукерберг отрицает продажу информации, хотя внутренняя переписка руководителей “Фейсбука”, опубликованная британским правительством, говорит об обратном. С другой стороны, Марк, похоже, не совсем лжет, поскольку “Фейсбук” не продавал информацию, а только обменивал ее на выгоду. Разные вещи, да!

А пока Цукер обменивал — двум бывшим сотрудникам Goldman Sachs грозит уголовная ответственность за то, что они, будучи высокопоставленными руководителями отделения этого крупного инвестиционного банка в Малайзии, занимались отмыванием денег и одобрили две нелегальные сделки. Суть схемы по отмыванию денег состояла в том, что средства для инвестиций, предназначенные для государственного фонда, занимающегося разработкой проектов по экономическому развитию малайзийской экономики, использовали для взяток малайзийским чиновникам. В результате этих действий Goldman Sachs получили возможность “расширить свою деловую деятельность” в этом регионе.

Журналисты, конечно, перекладывают основную ответственность за случившееся на малайзийских “клептократов”, совративших своей непотребной клептократией невинных бизнесменов. Ибо всем известно, что частные компании были бы совершенно невинными агнцами, не будь на их пути государственных чиновников в обличии неотразимых сирен.

Недавно управляющий и основатель компании INSY были осуждены за то, что платили врачам, дабы те прописывали своим пациентам опиоиды, в которых те совсем не нуждались. А еще вводили в заблуждение страховые компании с тем, чтобы последние взвинчивали цены на лекарства.

Наконец, среди прочих подобных героев в списке фигурирует весьма потрепанный различными невзгодами, которые он по большому счету сам на себя навлек, великий капиталист-инноватор Илон Маск со своей “Теслой”. Тому грозили обвинения в неуважении за то, что он опубликовал в твиттере данные о компании, не предназначенные для общественности, которые также оказались информацией, вводящий в заблуждение уважаемых инвесторов. Илону удалось достичь урегулирования с Комиссией по ценным бумагам и биржам и избежать уголовных обвинений — на время.

В этой связи еще одна новость: буквально на днях наш страдалец и трудолюбивый писатель твитов отправил электронное сообщение всем сотрудникам “Теслы” о том, что для компании настали тяжелые времена, и всем стоит затянуть потуже ремни. Дескать он, в лице талантливого руководителя (хоть и болтающего своим твиттером на каждом углу, что собственно оказало определенное воздействие на падение акций компании и привело к экономическим невзгодам, не считая, конечно, аварий со смертельным исходом беспилотных авто компании) авторитетно заявляет, что 2 миллиарда средств, полученных от инвесторов в 2019 году, хватит только на десять ближайших месяцев, судя по финансовым отчетам первого квартала этого года, поэтому всем придется сократить расходы самым суровым образом.

В подтверждение того, что капиталисты не гнушаются эксплуатацией труда, который можно считать рабским— новость из Канады, где миллиардеры, владельцы компании Aquilini, не платили своим сезонным рабочим из Аргентины и только после того, как дело попало в суд обещали выплатить им $133 тысячи. Прошу оценить зарплату: 174 сезонных рабочих за целое лето заработали около 764 долларов на человека за тяжелую работу в поле на жаре, но даже этих ничтожных денег им не заплатили, пока не вмешалось правосудие.

Понятно теперь, откуда у граждан предпринимателей берутся миллиарды?

Вот такие новости: по всем знакам приближается очередной капиталистический кризис; усиливается монополизация капитала; наконец, граждане буржуа, как водится, начинают суетиться и делать все возможное, чтобы пережить очередное противоречие своей драгоценной системы за счет еще большей эксплуатации трудящихся.

Материал: https://onb2017.livejournal.com/190734.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. Stumbler:

    В Казани несколько молодых людей напали на лидера Либертарианской партии России Михаила Светова и облили его фекалиями. Инцидент произошел у входа в «Амакс Сафар отель», где Светов должен был выступить с лекцией. Светов заявил, что мероприятие все равно состоится.