Неуловимый ИГИЛ и уловимые США

Захват боевиками «Исламского государства» дороги на Багдад в Ираке и легендарной Пальмиры в Сирии вновь обострил проблему неэффективной борьбы США с терроризмом. Теперь границы ИГ проходят всего лишь в 100 км от Багдада и в 240 км от Дамаска. Лидер шиитского движения «Хезболла» шейх Хасан Насралла, возглавляющий защиту от ИГ в Ливане, заявил, что «США никого и никогда не смогут защитить от них». Сокращение территории ИГ всего на 1 % за 10 месяцев бомбардировок возглавляемой США коалиции ярче всего иллюстрирует провал США в борьбе с ИГ. Однако факты говорят о том, что за этим стоит целенаправленное движение Пентагона на поддержку продвижения ИГ с воздуха.

В ответ на призыв вице-премьера Ирака Салеха аль-Мутлака «изменить стратегию коалиции» и начать «немедленное вмешательство», администрация Обамы отказалась от организации наступления иракской армии на Мосул, хотя ещё вчера обещала помочь в освобождении города Рамади. Пентагон по-прежнему придерживается плана борьбы с ИГ, рассчитанного на три года. Официальная причина тому – «иракский синдром» Обамы. Якобы, приход к власти на предвыборном обещании вывести войска из Ирака и Афганистана не позволяет ему нарушить предвыборное табу, так как это грозит потерей электората Хиллари Клинтон на предстоящих президентских выборах в 2016 году.

Однако из Афганистана оставшийся десятитысячный контингент США не уйдёт до 2024 года, и это никого из демократов не смущает. Официальная формулировка – неготовность АНСБ (афганских национальных сил безопасности) самостоятельно воевать с талибами – позволила Пентагону продлить боевую миссию в Афганистане под видом гражданской и провести для её новых, гражданских, нужд создание ещё одной базы в Кабуле. В отношении же Ирака в Белом доме почему-то возникают какие-то комплексы, а точно такая же формулировка – слабость иракской армии перед боевиками ИГ – здесь не работает. Это притом, что в Ираке американцы оставили после себя 505 военных баз, а в стране присутствует три тысячи американских военных инструкторов для подготовки иракской армии.

Кроме того, сам Ирак со всех сторон, за исключением иранской, окружён военными базами США с гигантским военным потенциалом. На катарской авиабазе «Аль-Удэйд» сосредоточено 9 тысяч солдат и военных подрядчиков, ещё 15 тыс. американских военных – на кувейтской авиабазе «Али аль-Салим», на базе «Аль-Дафра» в ОАЭ – 3,5 тыс. солдат, около тысячи военных – на иорданской базе на границе с Ираком. Пятый флот США базируется в Бахрейне, ещё семь военных баз в Омане и 17 – в Турции. Шесть секретных военных баз Пентагона находятся в Израиле. Они могут быть использованы для быстрого вооружения и экипировки американской армии в любой точке региона.

Однако, несмотря на этот мощный тыловой плацдарм США – наблюдение за Ираком с юга, запада и севера, террористическая армия «Исламского государства» безнаказанно совершает уже второй свой блицкриг. В первый раз Пентагон позволил ИГИЛ в июне-июле прошлого года беспрепятственно сопровождать своё продвижение на Багдад массовыми убийствами езидов, ассирийцев, курдов и христиан в Северном Ираке. Теперь – устраивать парад захваченной военной техники на шоссе Багдад-Рамади и казнить 400 сирийцев в захваченной Пальмире. Гуманитарные зверства в ожерелье военных американских баз вокруг Ирака и Сирии выглядят как карт-бланш Америки на террористическое насилие в этих странах.

В результате Сирия и Ирак, заручившись помощью России в борьбе с ИГ, самостоятельно пошли в атаку. Сирийская авиация нанесла 15 авиаударов по объектам ИГ в Тадморе (Пальмире). Одновременно битву за Рамади начали иракские войска. К западу от столицы им удалось вернуть контроль над городами Гарма и Аль-Багдади, при этом расположенная рядом авиабаза с американскими морскими пехотинцами бездействовала. Ответ на бездействие Пентагона против исламистов дал старший научный сотрудник Института Брукингса Майкл О’Ханлон. В одной из своих публикаций он признал, что Вашингтон будет поддерживать «сомнительные элементы» на пути свержения законного сирийского правительства.

В этой связи «бесследное исчезновение» в регионе тонн вооружений на миллиарды долларов уже не выглядит случайным. Пропавшие вооружения на сумму $500 млн. и $420 млн., предназначенные для Йемена и Афганистана, так и не нашлись. Зато ракеты для иракской армии стоимостью $25 млрд. в итоге оказались в руках игиловцев, также как американские вездеходы и гаубицы. Главная причина мифической непобедимости ИГ объясняется не его новым, якобы, «государственным» статусом, что активно насаждается в западных СМИ. А тем, что до последнего времени боролись с ним именно те страны, которые его спонсировали, либо заинтересованы в его победе.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...