Неонацизм в Латвии: возрождение страны или деградация власти?

Многим может показаться, что не стоит обращать внимание на марши ветеранов Ваффен-СС, проходящие в Риге уже который раз после распада СССР и установления независимости в республике. Проще всего забыть и не вспоминать о военных преступлениях карателей.

Нас убеждают в том, что ничего не было: уничтожают документы или просто засекречивают, запрещают экспозиции, рассказывающие о преступлениях нацистов, их жертвах. К этому приложили руку не только латышские функционеры, но и западные деятели. Вспомните, как в начале этого года латышские представители в ЮНЕСКО фактически саботировали выставку о Саласпилсе, запретив ее проведение в Париже: «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс». В этом концлагере умирали дети и этот ужас нельзя забыть или простить: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2291690

Латвия, в своем стремлении обелить преступления айзсаргов и нацистов, слишком далеко зашла. Может политика ЕС в ЮНЕСКО сейчас и определяется латышами, но это ненадолго. К сожалению, на данный момент ветераны антигитлеровской коалиции здесь притесняются, а нацистов превозносят как героев. Даже новости ЕС передают информацию о реалиях жизни советских ветеранов в этой стране: http://ru.euronews.com/newswires/2958218-newswire/

На мой взгляд, Евросоюз давно уже отошел от практики порицания этого явления. Я даже начинаю думать, что неонацизм стал выгодной стратегией в этом государстве ЕС. Вот и глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Э. Зурофф заявил о том, что марш нацистов в Риге 16 марта не сделает из них героев: «Эти люди сражались за победу Третьего Рейха – режима, ответственного за самый масштабный геноцид в истории человечества. Это уже сама по себе причина, почему нельзя считать их героями». Но латвийское руководство целенаправленно создает все условия для того, чтобы советское прошлое было забыто или искажено, а свои грехи представлены в благом виде: создание будущего независимого государства.

Полагаю, что множество фактов о ВОВ в Латвии замалчивается преднамеренно. Героизация нацизма, восстановление памятников военным преступникам и уничтожение памяти о жертвах на территории Латвии – это не просто переписывание истории, но и обработка сознания миллионов людей в стране и в мире, направленная на пересмотр итогов войны и роли СССР, обеление нацистской идеологии. Процесс уже запущен, так как в ряде стран уже приходят к власти деятели, родители которых состояли в нацистской партии, или люди, которым близки идеи радикального национализма. Фашистская идеология снова становится выгодна Западу…

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...