Не видно и не слышно

Мелана Ларина: Шведские сми кричат — «Россия угрожает Дании атомными ракетами». Мотивация — высказывание российского посла в Дании Михаила Ванина. Кто посол РФ в Швеции — не слышно и не видно.

SOLNA, Sweden (AP) — В среду, шведская служба безопасности SAPO обвинила Россию в использования аж трети её дипломатического персонала в этой скандинавской стране для тайного сбора информации.

Дав возможность краешком глаза заглянуть в секретный мир контрразведки, главный аналитик SAPO Вильгельм Унге описал российских шпионов как «высокообразованных и зачастую более молодых, чем во времена Советского Союза. Это мотивированные, целеустремлённые и социально компетентные люди».

Назвав Россию «самой большой агентурной угрозой Швеции, за которой следуют разведки Ирана и Китая», он сказал, что в прошлом году SAPO блокировала несколько попыток России, получить шведскую технологию для военных целей. Он отказался дать какие-либо детали этого.

На запрос о комментариях к шведским обвинениям, направленный по электронной почте, российское посольство не ответило.

В прошлом году SAPO предупреждала о том, что, на фоне ухудшающихся отношений с Западом по кризису на Украине, Россия усилила свою политическую, экономическую и военную шпионскую активность в Швеции, стране, которая не является членом НАТО, но близко сотрудничает с альянсом.

«По всей Европе и на Западе действуют сотни российских офицеров разведки. Они нарушают наши законы каждый день» сказал Унге репортерам в главном офисе SAPO в Золне, пригороде Стокгольма, на пресс-конференции посвященной публикации годового отчета службы безопасности.

«Примечательный факт — приблизительно одна треть российского дипломатического персонала — в действительности не дипломаты, а офицеры разведки» сказал он.

«Почему мы не высылаем их?» спросил он. «Контрразведка сталкивается со сложностями, потому что мы следим за [представителями] другими правительствами. Это становится непосредственно политическим вопросом. Поэтому, не мы решаем, кто должен или не должен быть в Швеции. Это дело правительства».

Министерство иностранных дел, которое аккредитовывает иностранных дипломатов в Швеции, отказалось сообщить, разделяют ли они оценку SAPO или были ли высланы какие-либо российские дипломаты в прошлом году.

«Мы ожидаем, что Россия уважает Венскую Конвенцию и все её дипломаты – это действительно дипломаты» сказала представительница Министерства иностранных дел, Анна Экберг.

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.