Назад в говённое будущее

Несмотря на то, что многие уже года четыре назад с досадой констатировали отсутствие летающих авто, самозашнуровывающихся башмаков и прочих чудес техники, предсказанных в свое время авторами голливудского фантастического фильма “Назад в будущее” при описании повседневной жизни свободно развивающегося человечества в 2015 году, никто не мог подумать, что в 2019 году разочарование публики достигнет такого уровня, о котором никто не мог даже подумать еще полвека назад.

И проблема даже не в том, что при современном развитии науки уже можно было бы найти средства для лечения многих заболеваний — те, кто страдают довольно распространенными недугами вроде диабета, окончательно потеряли надежду на то, что в ближайшем будущем они смогут полностью излечиться. Например, Марис Кризман, которая больна диабетом 1 типа в юном возрасте считала, что к настоящему времени станет здоровой благодаря науке, но сейчас уже и не мечтает.

Нет, в наш век непритязательной мечтой обитателей свободного рынка стало скромное желание не умереть от распространенных заболеваний по причине отсутствия средств. Ибо всегда необходимо помнить о том, что дары свободной руки рынка не бесплатны. Ага, раскройте карман ширше. Впрочем, смотря кто — иные наполняют карманы вполне недурственными барышами, получаемыми с оборотов продаж тех самых средств для лечения распространенных заболеваний.

Так, Марис, которой повезло с наличием медицинской страховки, в 2018 году заплатила “всего лишь” $ 714 за инсулин. Но многим повезло гораздо меньше: Шэйн Патрик Бойли умер от кетоацидоза, потому что при сборе средств на инсулин посредством общественной помощи на коммерческой площадке GoFundMe ему не хватило $50 для покупки ежемесячной дозы лекарства.

Меган Картер, у которой не было страховки, несмотря на то, что она работала на трех работах, постигла та же печальная участь, поскольку она экономила на инсулине.

Алекс Смит, менеджер одного из ресторанов, занимался тем же, что и Мэган, то есть вводил себе недостаточную дозу инсулина, в результате чего он скончался в возрасте 26 лет. При этом Алекс зарабатывал $35 тыс в год. Страховка, которую предлагала компания-работодатель, стоила $450 в месяц и не покрывала услуги и лекарства, пока пациент не заплатит $7600 из собственного кармана. Алекс не мог позволить себе подобной роскоши.

Таких случаев великое множество.

Разумеется, с точки зрения целесообразности, создание лекарств для лечения больных не является эффективным. Гораздо более прибыльным является продажа препаратов для поддержания жизнедеятельности больных — ведь рынок позволил фармацевтическим компаниям поднять цены на инсулин почти в два раза в период с 2012 по 2016 год из-за спроса на этот препарат.

Между тем, число больных диабетом растет, и невозможно точно сказать, что является причиной обоих типов этого заболевания, однако “неправильное питание” и “химические токсины в продуктах питания” создают высокий риск для нарушений в работе эндокринной системы организма и развития этой группы болезней.

Таким образом, нам опять нужно благодарить рынок за химические токсины, за пирамиду питания с рекомендациями, оплаченными продуктовыми монополиями, за нездоровый образ жизни, рекламируемый умелыми маркетологами. Действительно, к рынку опять не должно быть претензий — он работает как часы: накапливает прибыль для уважаемых предпринимателей. А забота о здоровье всех прочих не является для капиталистической системы чем-то важным.

И если фармацевтические монополии не уморили достаточно народу посредством постоянного повышения цен на лекарства ради прибыли, то государственные чиновники им в этом помогают, наказывая бедных граждан иными способами: Эми Драйвер, 27-летняя девушка из Великобритании, по утверждению ее сожителя, впала в диабетическую кому, после того, как ей отказали в пособии для инвалидов, и девушке не на что было купить еду. Эми страдала диабетом 1 типа, и отсутствие полноценного питания привело к тому, что у нее развилась гипогликемия — состояние организма, характеризующееся падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание. В результате Эми погибла.

Но капитализму, разумеется, плевать.

Материал: https://onb2017.livejournal.com/186675.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...