Наступление тупых

Никого не берем на работу — разочаровались. Просто хоть садись и плачь. Вроде бы кризис, все должны стараться работать — но нет. Соискатели, почему-то, не могут справится с элементарным заданием — вставить формулу в электронную таблицу. Хотя все с дипломами и доказывают, что знают, что такое электронные таблицы.

Успокоило одно — оказывается, это не только наша проблема. А когда узнали, что это глобальная проблема — почему-то сразу стало легче. Психологи заявили, что нам еще повезло — настоящее разочарование мы бы испытали, если бы убедились, что соискатели не могут написать логически связанный текст. Оказывается, есть очень модный термин — «функциональная неграмотность» — когда внешне все красиво — и диплом в наличии, и правильно слова произносятся. Но человек не может самого главного — декодировать язык и находить в нем художественный или технический смысл.

Как вы, наверное, знаете — сейчас в ВУЗ поступают практически все выпускники средней школы, и более 90% числа выпускников школы ВУЗ таки заканчивают, получая диплом. Причем с уровнем знаний и развитостью мозга это всё никак не коррелирует. Некоторые особо ударенные тупые имеют даже второе, а особо выдающиеся и третье высшее образование. Они полагают, что теперь перед ними будут открыты все двери, деньги потекут даже не рекой, а польются водопадом, и все проблемы будут решены моментально.

При этом человек по-прежнему не может написать связный текст и не может встроить формулу в таблицу.

В этом тоже Фурсенко виноват?

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 комментария

  1. tim_duke:

    Конечно Фурсенко, этому должны были научить в школе, а если в программе нет, то должны были научить как учиться.

    • Henren:

      Дебилами управлять проще, поэтому и внедряют эту собачью болонскую систему. А она направлена именно на то, чтобы человек не смог научиться мыслить, а мог только выполнять инструкции.

      • ubobyr:

        Дебилами управлять проще….. Хуже всего то, что рано или поздно особо одарённый дебил пролезет в управление…. Что из этого получится- пример под боком :(

      • tim_duke:

        Не-е-т, не только выполнять инструкции, а еще хавать то, что им всякие корпорации втюхивают, типа калгона.

        • Henren:

          Это само собой, как там сказала эта стерва… «мы должны воспитать образцового потребителя».

          • Stumbler:

            То есть вы хотите сказать, что один Фурсенка одолел всю советскую педагогическую школу?

            Такой мощи даже Шварценеггер позавидовал бы.

            • Henren:

              Нет, конечно. Но вектор определен.

              • Stumbler:

                Мне было интересно слегка не это — а то, в какой момент советская система образования начала делать из людей дураков.

                Мне, например, очевидно, что это началось еще до краха СССР в 1991 году. Задолго до Фурсенко. И даже задолго до перестройки.

                • Gena:

                  Нет, не согласен. Учился именно в годы начала катастройки, и вообще- последний десятиклассник, после нас пошли одиннадцатиклассники. Нормально учили. Всему. И НВП тоже.

                  • Stumbler:

                    Это тебе так кажется, что учили нормально. А меж тем люди, которых учили в совеццких школах — развалили СССР.

                    • provincial1:

                      Ну это не показатель. Учившиеся в гимназиях и реальных училищах уничтожили Российскую Империю. Что теперь вообще отменить всеобщее среднее? )))
                      Путин и вся команда тоже закончили советские школы.

                    • Stumbler:

                      А это и не секрет, что именно предреволюционная образованщина разнесла страну. Не пролетарии и крестьяне — они были только инструмент. Образованщина разнесла.

                      Значит, уже тогда были какие-то изъяны в образовании. Потом как-то, с кровью и болью, наладили — но стоило Сталину помереть, и снова интеллигенты понеслись кто в лес кто по дрова — одни Архипелаги Гулаги пейсать, а другие бить баклуши в НИИЧАВО.

                  • Henren:

                    То provincial1

                    Вы однобоко рассматриваете эту проблему, без учета национальности тех, кто заканчивал гимназии и училища. А между тем получилось так, что одна национальность была стала красной и считала, что станет выгодоприобретателем при развале Империи, а другая национальность, чувствуя, что красные у них отберут всё, инициировала белое движение. При развале СССР произошло то же самое.

                • Henren:

                  Ну, это хорошо известно. С 1956 года, когда предатель Хрущев запретил преподавать в школах логику. А без логики, т.е. умения мыслить и что-то доказывать, преподавание всех остальных предметов сродни религии, где все надо принимать на веру и тупо зубрить. Например, ту же современную физику с ее предельной скоростью света и необъяснимой гравитацией, которая, кстати, у Луны почему-то простирается всего на 10 тыс. км и Луна совершенно необъяснимым образом вращается вокруг Земли, хотя система должна вращаться вокруг общего центра масс. Ну и так далее.

                  • Stumbler:

                    Да, вот тут что-то есть. Замена логики на «основы совеццкого государства и права» как бы намекает, дооо.

                • McLoud:

                  Ну не зна, как до перестройки, но то что качество сегодняшнего образования в ВУЗах стало никакос — наблюдаю на примере медобразования. Застал ранний постсоветский период (с 90г), нас учили ещё те, старые Учителя, и смотрю сегодняшних выпускников — офигеваю. Знаний нет, мышления нет, но денежные амбиции зашкаливают.

  2. Gena:

    А может, всё-таки будет поворот в лучшую сторону? Тут посмотрел на пацанов-картингистов. Разные слои общества, разные родители, разные доходы. Один папа не только экипировал команду, но и спонсировал поездки, наряду с ДОСААФ, в Зону(Зональные соревнования).У другого отец-токарь в ТРЗ, не богат, но есть станочный парк, да и руководство не мешает(лучше бы помогли).Трое- вообще из Детдома. Иваныч, начальник секции, заставляет не только ручками работать с железом, но и теорию читать. Иногда, как и положено,с матами и принуждением. Никто- ни мажоры, ни детдомовцы, не обижаются. Лексей Ваныч иногда смеётся- «не поверишь, мат животворяшшый подтягивает их не только по физике, но и по математике, геометрии и даже черчению. Думаю, что из этого потока тоже выйдут люди, а не потребители.Они начали думать. Самостоятельно, пусть и с пинка. А карт- это иногда даже вторично».

  3. provincial1:

    Наверно зря из школьной программы убрали астрономию и черчение. Первую любил, вторую терпеть не мог, но всё равно полезный навык.
    Пусть — «научить нельзя, научиться можно» всё равно от уровня преподавания много зависит.

  4. provincial1:

    Коллега Henren, про первую национальность я догадался. «Кондуит и Швамбранию» читал товарища Кассиля. Но что за вторая, инициировавшая белое движение?

    • Henren:

      Вторая — получившие образование русские. Их, к сожалению, при царе было очень немного. Основная часть русского населения Российской Империи была неграмотна, в отличие от, и ими было легко манипулировать образованным красным комиссарам, кидая популистские лозунги типа «фабрики — рабочим». Попытки белых объяснить, что так быть не может, успеха не имели в силу недоступности для неграмотных понять азы экономики. А вот лозунг «отнять и поделить» никакого образования не требует. Как известно, революция в России не принесла народу обещанных райских кущ.

      • provincial1:

        Ну все верно, две крайности — безграмотность и образованщина. Победоносцев пытался бороться с образованщиной (Закон о «кухаркиных детях»), но с безграмотностью толи не умел, толи не хотел, в силу сословной спеси бороться.

        • Henren:

          Неграмотное население очень дорого нам обошлось. Катастрофически дорого.