Налетай, подешевело. Антисоветская живопись

Часть этих картин была написана еще в СССР, тайно, «в стол»,  публика увидела их лишь после падения советского режима. Другая часть картин написана в 1990-е гг. и позднее. Обе части по-своему интересны, особенно сегодня, когда в РФ вовсю идет реставрация совка и насаждается ностальгия об этих временах. А там есть, что вспомнить.

Начнем , пожалуй, с вот этого:

Юрий Кугач. «Великому Сталину- слава!». 1950 г.

2

Юрий Кугач. «1 мая». 1952 г.
Все просто счастливы, солнце, весна, песни, танцы.

3

Но кто бы мог подумать, что с 1960-х  гг. в тиши своей мастерской Кугач 30 лет работал над вот этим полотном, которое лаконично назвал: «Из недавнего прошлого».

Юрий Кугач. «Из недавнего прошлого». 90 е гг.
Раскулачивание, крестьянин с трудовыми мужицкими руками и чекисты, которые выселяют его семью из деревни. Впереди — еще вереница подвод с другими семьями. Как-то радости нет, никто не танцует.

5

Юрий Кугач имел звание народного художника СССР,  был вполне обласкан Советской властью, хотя и рисовал про неё всякие гадости (тайно).  Многие и этого себе позволить не могли. Просто молчали и ждали своего часа.

Эгиль Вейдеманис (1924-2004), советский художник, сын латышского стрелка, который после 1917 г. остался в России.  Эгиль Карлович всю жизнь жил в Москве, о которой написал массу неплохих картин. Ну вот например:

Эгиль Вейдеманис. «Зимний вечер в Замоскворечье». 1968 г.

6

Но пришло время и выяснилось, что помимо Кремля и Замоскворечья в Москве есть еще Бутовский полигон. Место, где в 1937-38 гг. чекисты расстреляли и сбросили во рвы в том числе и отца художника. Отец после гражданской войны работал в латышском театре «Скатуве» в Москве, который был расстрелян почти в полном составе.

Эгиль Вейдеманис. «Бутово. Расстрельный полигон НКВД». 1999-2003 гг.

7

Санобработка в бутовских бараках — хорошо, но не так эффективно.  Поэтому эффективные менеджеры СССР применяли и более массовые методы смертоубийства. Например, голод. В связи с чем хотелось бы познакомить вас с заслуженной художницей Украинской ССР Ниной Марченко.  В разгар Советской власти она рисовала вот такие вот оптимистические картины:

Нина Марченко. «Возвращенное детство». 1965 г.
Советский солдат освобождает детей из немецкого концлагеря. Эту картину (дипломную) художница посвятила тогда детям Бухенвальда. Правда, Бухенвальд освободили американцы, но это не важно.

8

Или вот:

Нина Марченко. «Близнецы». 1972 г.
На картине — украинская деревня, счастливая бабуля, детки, рушники.

9

Но с середины 1980-х гг.  Нина Марченко стала рисовать и то, что творилось в украинской деревне во времена Сталина.

Нина Марченко. «Запись в колхоз». 1985 г.
Озверевший коммунист в будёновке загоняет крестьянина в колхоз.

10

Нина Марченко. «Последний путь». 1998-2000 г.

44

Игорь Обросов. «Мальчиш-Кибальчиш». 1963 г.
Картина по мотивам детской сказки Аркадия Гайдара «О Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его Твердом слове».

66

Игорь Обросов. «Жертва Гулага». 2000-е гг.
Группа чекистов насилует женщину-узницу.

77

Игорь Обросов. «Зомби ГУЛАГа». 2000-е гг.
Сталинский концлагерь. Два чекиста тащат труп изможденного узника.

999

P.S. Обросов сам никогда не сидел в концлагере.  Только рисовал про него.

http://uglich-jj.livejournal.com/83563.html

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
provincial1
provincial1

Все таки свобода слова великая вещь — каждый имеет право показать свою дурость. А вот не было ба катастройки так и померли бы эти инженеры человеческих душ (не только пейсатели) с фигой в кармане, а мы бы про их двойное дно и не узнали.

wpDiscuz