Нацисты в метро Нью-Йорка

Amazon Studios — подразделение Amazon — запустило в Нью-Йорке рекламу сериала «Человек в высоком замке», снятого по одноименной фантастической антиутопии Филиппа Дика. Кампания, впрочем, не задалась: она вызвала бурю возмущения в социальных сетях, потому что в рекламных баннерах, которые Amazon разместил на сидениях в общественном транспорте — автобусах и метро — нью-йоркцы углядели нацистскую символику. Действительно, на плакатах изображены флаг США с гербом третьего рейха (правда, свастику там заменили на крест), а также флаг Императорской японской армии, которая воевала на стороне Третьего Рейха и печально закончила свое существование после Второй мировой войны. Но, видимо, и этого было мало: потому что на главную страницу своего сайта компания Amazon поставила картинку с изображением «зигующей» статуи Свободы. Правда, ее довольно быстро убрали. Все это вполне соответствует сюжету романа Дика, написанного в жанре альтернативной истории. «Человек в высоком замке» был впервые опубликован в 1962-ом году. Действие романа разворачивается в мире победившего нацизма после того, как гитлеровская коалиция одержала верх во Второй мировой войне, а США капитулировали и были разделены между Японией и Германией. В 1963-ом году книга была удостоена премии «Хьюго» за лучший роман года.

144843014893

В руководстве нью-йоркского метро заявили, что эта реклама формально никак не противоречит закону, но возмущенных горожан это не убедило. «Это вообще нормально?» — спрашивала одна пассажирка в своем Twitter, приложив фотографию «нацистских» сидений. «Я понимаю, что вы рекламируете сериал, но от метро, разукрашенного символикой Третьего Рейха и Японской империи, мне не по себе», — замечает другой пользователь. «Я бы и просто на американском флаге не стал сидеть, а тут нацистская символика«, — пишет третий.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Он потребовал от компании Amazon убрать рекламу, которую назвал оскорбительной для людей, переживших Вторую мировую войну и Холокост, а также членов их семей. Откликнулись и другие политики. Так, член ассамблеи Дов Хикинд даже призвал бойкотировать Amazon (к которому и без того немало нареканий: вспомним многократные обвинения организации в выжимании всех потов из своих сотрудников). И компания, чей шеф Джефф Безос славится своим упрямством, пошла-таки на попятную: Amazon попросил нью-йоркское метро содрать с сидений все сомнительные флаги. Впрочем, издание Mashable замечает, что если хотели привлечь внимание публики, то эта цель достигнута.

«Человек в высоком замке» — не первое произведение, где задается вопрос, как развивался бы мир, если бы немцы выиграли Вторую мировую войну. Можно вспомнить роман Конни Уильямс «Не считая собаки» и фильм «Филадельфийский эксперимент II». Мрачные историко-технологические фантазии Филипа Дика, однако, сделали его роман особенно популярным и важным для развития жанра альтернативной истории. Первый сезон сериала стал доступен на Amazon 20 ноября.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии