Мусорная цивилизация

Почитав статистику, пришел в ужас. Нет, я понимаю, что тут как раз руины Украины не впереди планеты всей. Но бред же несусветный! За 2016 год каждый житель остатков Украины продуцировал 271 килограмм бытовых отходов, сообщает пресс-служба Госстат.

Это ведь проблема не конкретной страны и не конкретного покупателя — это проблема рыночной экономики, ориентированной на стимулирование потребителя. Любой ценой. В мусор уходит больше, чем потребляется человечеством. До 75% современного производства — отходы. Которые убили СССР и теперь уничтожают западную модель жизненного цикла, сводя ее к созданию отходов.

Оглянитесь! 100 сортов майонеза и тысячи видов автомобилей — это уничтожающее Человечество и Землю разнообразие. Это иллюзия «свободы выбора». Созданные 30 лет назад холодильники и автомобили работают до сих пор. Их ремонт и обслуживание стоят копейки. Зато современный навороченный кухонный агрегат через несколько лет ломается капитально, и купить новый легче, чем починить. Оторванное от современного авто зеркало часто клинит мозги машине и требует сотен долларов на ремонт. А ежегодное обслуживание авто дороже, чем покупка старого лендровера на чистой механике.

Свой первый джип конца 80-х я чинил без инженерного образования с помощью здравого смысла, плоскогубцев и какой-то матери, где и когда угодно. Ездил со сломанным бензонасосом, закачивая в бак воздух. Современные авто можно разве что пнуть в колесо, ожидая эвакуатор.

Нас вынуждают работать на унитаз и мусорник, потребляя дерьмо, которое мы не способны переварить.

СПРАВКА. По Украине в прошлом году было собрано 11,5 млн тонн бытового мусора. Из них 4 млн тонн направили на свалки. И только 6,5 тыс. тонн (0,05%) смогли утилизировать. В расчете на одного жителя Украины утилизировано лишь 200 гр из каждых 271 кг.

По итогам 2016 года, в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн – это опасные и ядовитые вещества, которые провоцируют злокачественные опухоли у населения. При этом в стране действует мораторий на экологические проверки. Что разумно при отсутствии мест приема ядовитых гадостей.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7610958.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Gena
Gena

Это реально страшно. Экономика одноразовости.

wpDiscuz