Митрофанушки

Давайте поговорим об образовании. Бытует мнение, что в СССР оно было – во! (тут надо показать задранный большой палец и лицом выразить восхищение). А сейчас наша система образования рассчитана только на одно – воспитать дебилов. Программа – ужас-ужас и кошмар-кошмар, бедные детки ничего не понимают, злые учителя ничего не объясняют, несчастные родители вынуждены башлять и башлять, а ЕГЭ с ГЕА приближаются, и в детских, а то и родительских головушках все четче оформляется мысль: не сдадим.

Как только эта мысль приобретает форму, немедленно начинается поиск виновных. Надо же обвинить кого-то в том, что чадушко не способно удержать в голове элементарные правила грамматики и формулы математики.

Буквально вчера выслушивал длинную тираду о том, какие учителя сволочи – не смогли ребенка заинтересовать, он, бедный, уроки не любит (выражается это в прогуливании и, простите, забивании болта на школу), и как сдавать экзамены? Придется нанимать репетиторов, но успеем ли? И не написать ли жалобу в районо, облоно, комитет образования, президенту и в вышестоящие инстанции – а то ведь сволочи, не научили! Не сдаст! Не поступит!

Сопровождалось это рефреном – вот когда мы учились, у нас нормальные экзамены были, и программу сейчас усложнили, не воспринимается, и в тестах намудрили, и вообше, все плохо, кружков нет.

Признаюсь честно, не очень понял, каким боком относятся кружки к недорослю из одиннадцатого класса, который откровенно плюнул на собственное образование, уверенный в том, что из школы его все равно выпустят – кому он там нужен? – а родители оплатят “вышку”. Что будет с ним в момент, когда придется слезать с родительской шеи — парень, по ходу, даже не задумывался.

А мама с папой причитают – сволочи учителя не научили детачку, не заинтересовали.

Не спорю, учитель всегда виноват. По определению. Если это утверждение не принимать, как аксиому, придется задуматься: а так ли прекрасен собственный отпрыск. Равно как и нельзя признавать то, что школьная программа так и осталась школьной программой. Все так же учат русскому языку, математике, физике, химии. Точка росы не изменила своего значения, равно как и число пи. В таблицу Менделеева не вносили корректив. Учитель по-прежнему не обязан плясать гопака, дабы недорослям на уроках было интересно.

Кроме права учиться, у детей есть еще и обязанность – выучиться. И если они этого не понимают, не поможет ничего. Хоть верни экзамены по билетам. Хоть программу упрости донельзя. Хоть парты поставь кольцом и восьмеркою.

Главное отличие не в системе образования. Не в программе. Не в учителях. Главное отличие, увы, в том, что раньше считалось: надо учиться! Прогульщиков на порядок меньше существовало, и дисциплина на уроках была, простите, железная. Не то, что сейчас, когда каждый ученик – офигительно ценная для общества личность, не дай Бог потребовать от него знаний, оскорбиться может.

Каждый раз, когда слышу от знакомых высказывания о том, что программа отвратительная, школа плохая, ребенок не справляется, как сдавать ЕГЭ, спрашиваю – а как сдают остальные? Кроме ленивых недорослей, я вижу и по-настоящему упёртых, стремящихся к своей цели детей. Я побывал на множестве школьных мероприятий. На Олимпиадах. На конкурсах. Я видел мальчишек и девчонок, которые по уровню знаний во многих областях способны дать фору чертовой туче взрослых. И эти мальчишки и девчонки учились в самых обычных школах.

Просто они ХОТЯТ УЧИТЬСЯ — и учатся.

А если желания нет, а есть уверенность, что всю жизнь будешь сидеть на шее родителей – то ничего не поможет.

Материал: http://demkristo.livejournal.com/1529769.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
FUnCKy
FUnCKy

Статья написана в таком тоне, будто не бывает плохих учителей, программа идеальная, а вся проблема только в том, что дети не хотят учится. Но проблема в том, что железобетонно указывать вину какой-то одной стороны в такой сложной проблеме — путь в никуда.

Kemnik2016
Kemnik2016

Я советское образование помню прекрасно. Было тяжело. Количество даваемой информации среднему ученику качественно усвоить было невозможно. Но тем самым задавалась определенная планка. Преодолевшие ее(закончившие на пятерки) дальше шли по жизни легко и непринужденно. Вузы и прочие царства интеллекта были к их услугам. Но и непреодолевшие не чувствовали себя ущербными. Ибо десять лет дисциплины и разминки мозга таки были только на пользу. Затем армия, и мы имели сформировавшегося среднего крепкого советского человека. Образование сейчас — сущий бред. Самое главное — оно не формирует людей. Количество не желающих напрягаться недоумков, соответственно выросло просто до неприличия. Результаты сего скоро увидим.

wpDiscuz