Мистраль в аренду

Две взаимосвязанных новости в один день пришли по теме «Мистралей».

Новость первая. СМИ: Египет достиг соглашения с Францией о приобретении «Мистралей»

Президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся для России вертолетоносцев типа «Мистраль», передает в среду агентство Франс Пресс.

Как сообщалось ранее, предполагается, что один из «Мистралей» будет нести службу в Красном море, а другой займет позицию в Средиземном.

При этом, поставка кораблей флоту Египта может состояться уже в марте 2016 года, после соответствующего обучения египетских специалистов. Контракт не предусматривает передачу технологий строительства вертолетоносцев.

И новость вторая.

Россия поставит Египту 50 вертолетов Ка-52

Россия и Египет заключили контракт на поставку 50 вертолетов Ка-52 «Аллигатор», не исключена передача египетской стороне машин в палубном варианте, сообщает «Российская газета».

«Контракт на поставку Египту 50 вертолетов Ка-52 заключен. Если египетская сторона сочтет нужным, машины будут поставлены в корабельном варианте Ка-52К», — отметил источник.

В среду Франция и Египет достигли договоренности об условиях продажи Египту двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Египет заказал российские вертолеты Ка-52 на международном авиасалоне МАКС-2015.

Понятное дело, что К-52 покупаются египтянами под «Мистрали». Неплохая сделка, думается, что более чем на миллиард.

Но вот какая мысль у меня возникла в связи со всем этим. А что, если Россия договорилась с Египтом насчет долгосрочной аренды одного или обоих корабликов? И этот арендуемый корабль как раз будет работать в районе Сирии. В варианте центра управления. Вполне приемлемо для обеих сторон. Аренда ведь обойдется дешевле покупки.

А второй «Мистраль» Египет может использовать для патрулирования Красного моря. Что бы не пускать на свою территорию просачивающиеся с Аравийского полуострова террористические группы ИГ. Ну, или для других целей.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1393901.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Henren:

    Египту эти корабли нужны, как рыбе зонтик.

  2. provincial1:

    Египтяне потащат Мистраль на буксире. Тут погода испортится, налетит реальный мистраль, буксирный конец оборвётся. Совершенно случайно рядом окажется мирный советский, пардон российский, сейнер, моряки с которого кинутся спасать чужое плавающее имущество. По совершенно случайной египетской халатности на борту вертолётоносцев не окажется никого, даже кошки (а то был такой прецедент) и в полном соответствии с международным морским правом кораблик будет наш! Вуаля.)))))