Мир в состоянии всеобщего цугцванга

Не хотелось, по крайней мере сейчас, возвращаться, но настойчивые просьбы моих давних читателей заставляют хотя бы обозначить традиционный новогодний прогноз на год грядущий.

Во-первых, почему фактически ушёл из блога и до выборов точно возвращаться не собираюсь. Вопрос в том, что все таки мои тексты хоть и имеют преимущественно политический окрас, направлены в основном думающему читателю, заинтересованному из намеков и предположений сложить собственную картину мира. И неважно, соответствующую моей или прямо противоположную. Сейчас же в инфополе царят безумные лозунги, не предполагающие включение мысли как таковой. «О чем думать, трясти надо». Но это не ко мне. Иногда, читая лишь заголовки постов, начинаешь ощущать себя прикоснувшимся к куче помоев. Так что я в сторонке постою.

Тем более, считал и считаю, что в России была, есть и будет единая политическая система, в рамках которой в угоду моменту постоянно генерируются те или иные публичные шоу, призванные изобразить борьбу за власть. Все реальные столкновения интересов внутри поддерживаются и пиарятся только до тех пор, пока не затрагивают интересы системы в целом и не угрожают ее стабильности. В этом смысле даже либеральная тусовка с иностранным финансированием есть ни что иное, как своеобразная статья национального экспорта, привлекающего в страну сотни миллионов долларов. Так что с выборами нет ни интриги, ни смысла обсуждать.

Есть только один нюанс. Как только они состоятся с гарантированным результатам, проигравший, который сейчас баламутит воду по всему миру, будет обязан за свой проигрыш заплатить. Чем и как, это другой вопрос, но таковы правила игры.

Во-вторых, прошлогодний прогноз оказался на редкость неудачным. При указании в целом правильных тенденций, он предусматривал множество событий и проявленных тенденций, чего почти не произошло. И тут меня как обычно подвела торопливость. Если что-то намечено, то хочется, чтобы оно немедленно и произошло. А в жизни бывают весьма продолжительные паузы. 2017-й оказался при всей информационной шумихе на редкость тихим на реальные события, что-либо меняющие в реальном раскладе сил. Как я понимаю, все это потому, что мир находится уже некоторое время в состоянии всеобщего цугцванга, при котором любой резко дергнувшийся игрок немедленно ставит себя в проигранную позицию. И никто не хочет быть таковым первым, на которого с радостью набросятся все остальные. Оттого и ворочаются все в своём болоте, пытаясь занять положение покомфортней, но не рвутся в реальный бой. А шумиха в СМИ на то и нужна, чтобы скрыть реальное бездействие. Отсрочке реальных бурных событий способствует и тот факт, что в реальности никто из «сильных мира сего» реальных перемен не то чтобы хочет. Ситуация вынуждает, но никому это не в радость. Даже будущие победители, кем бы они ни были, столкнутся с таким ворохом проблем и всеобщего недовольства, что оттягивают дружно как могут.

Наконец, обратимся к прогнозу. На этот раз буду предельно консервативным и ждать громких событий не стану. Более того, для России все основные угрозы ближайшего времени резко снизятся сразу после выборов. Если до этого и в Сирии, и на Украине, и в других проблемных областях возможны и даже вероятны любые провокации, то потом все резко затихнет. Настанет время тихих переговоров и платежей в пользу победителя.

В Америке все продолжится примерно как в году минувшем, но с постепенным усилением позиций Трампа. В году прошлом ему удалось удержаться в Белом Доме, но не удалось стать полноценным президентом. В этом году после наших выборов шансы получше. Тем более, что за «разврат» (вокруг наших выборов) будут главным образом платить его оппоненты. Самому Трампу надо решить важнейший вопрос его президентства и его главного спонсора. Надо если не обезопасить, то как можно дальше отсрочить угрозы существованию Израиля. Глобалисты лет пять назад устами Киссинджера отвели этой стране максимум лет 20. Ни сам Израиль, ни еврейскую диаспору в США, стоящую за Трампом, эти сроки не устраивают. Хотя бы потому, что подготовить реальную базу переезда за этот срок невозможно. А в качестве таковой подходит не так чтобы много мест. Слышал в этом плане про Аргентину, но как-то сомнительно, слишком эта страна далековато от сегодняшних (да и будущих) центров мировой активности.

Украина в этом плане пока не списана до конца со счетов, именно поэтому все акторы вокруг — США, ЕС, да и Россия, изо всех сил пытаются сохранить в этой стране некое подобие порядка. Но текущий уровень хаоса и противоречий, с одной стороны, и безумное воровство всего и вся, с другой, почти не оставляют шансов на успех проекта.

Европа, как возможное направление еврейской миграции, даже не рассматривается. Возможно, именно для блокировки такой возможности и был устроен массовый заезд туда толп «беженцев» правильной ориентации. Не только для этого, подобные процессы всегда многоплановы, но тем не менее. В Европе пока все будет ни шатко, ни валко. Процессы идут, но по указанным выше причинам их никто не форсирует.

Проблематика КНДР так и останется только в виде баталий в СМИ. Перевод проблемы в практическую, то есть военную плоскость крайне опасен для США. Риски многогранны. Северная Корея практически гарантированно наносит неприемлемый ущерб своему южному соседу, очень вероятно может пострадать и Япония. Уже этого достаточно для признания Штатов неспособными защитить своих союзников, что неприемлемо. И в данном случае пофигу, если от самой КНДР останется выжженная пустыня. А если вмешается Китай? А если хоть одна ракета долетит до США и не будет сбита? В общем риски запредельны. В отличие от игры мускулами с обеих сторон. Безопасно и бодрит. Да и в электоральных целях полезно.

Экономический кризис продолжится. То есть он пока и не начинался всерьёз. И выхода из него нет и не будет. А будет ещё долгое многолетнее сползание в пропасть, пока в результате какого-нибудь громкого коллапса мир не родит принципиально иную экономическую парадигму. Здесь мне вас порадовать нечем. На этом фоне относительная стабильность рубля с прежним сдерживаемым трендом на укрепление или медленный рост цен на нефть будут являться слабым утешением.

Вот собственно и все. Увы, ничем интересным и тем более захватывающим порадовать не могу.

Всех с наступившими праздниками, удачи и веры в себя.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://chipstone.livejournal.com/1324357.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...