Миллион поляков в Британии лезут во все дыры

По данным британских властей, на островах Королевства проживают от 900 тыс. до миллиона поляков. Половина из них попросила разрешение на постоянное проживание, большая часть из которых была одобрена. Статус другой половины (не менее 200-250 тысяч человек) пока остается неясным. Как и того почти полумиллиона, которые на ПМЖ не попросились.

Глава комиссии польского Сейма Станислав Тышка успокаивает, отмечая, что полякам, решившим остаться в Великобритании, опасаться нечего. «Больших проблем точно не будет. Правительство Великобритании заинтересовано в том, чтобы поляки оставались на Британских островах», — сказал Тышка.

По данным за декабрь, около 2,5 млн граждан Евросоюза подали заявления на право ПМЖ в Великобритании. В количественном отношении среди запросивших права легального проживания в стране лидируют поляки. За ними следуют румыны, итальянцы и португальцы.

Великобритания официально покинула ряды ЕС в ночь на 1 февраля, после чего следует 11-месячный переходный период до конца года. За это время Лондон и Брюссель должны законодательно определиться с будущим сотрудничеством. Великобритания покидает Евросоюз после 47 лет нахождения в нем.

Ранее сотрудники Польского экономического института указывали, что выход Великобритании из ЕС больнее всего ударит по экономике Польши, поскольку 20% экспорта агропромышленной продукции этой страны идет в Соединенное Королевство. Кроме того, Великобритания для Польши является третьим по значимости внешним торговым партнером.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Анунах
Анунах

Нда, и кто то с серьёзным мурлом говорит про то, что Европе до зарезу нужны были «трудовые» мигранты- бешенцы из стран БВ и СевАфр.