МИД ФРГ предупредил Москву об ухудшении отношений

Ситуация вокруг поставленных в Крым турбин Siemens может повредить отношениям Германии и России. В МИД ФРГ поставку называют крупным нарушением санкционного режима со стороны компании, пишет таблоид Bild am Sonntag со ссылкой на источник в германском внешнеполитическом ведомстве. «Правительство ФРГ еще раз напоминает российской стороне о ее обязательствах и отмечает, что подобное крупное нарушение санкционного режима в очередной раз повредит германо-российским отношениям», — приводит издание слова источника.

PS. Немцы, по-моему, испугались гораааздо больше нашего. Они эти «предупреждения» высказывают через силу, чтобы злой американский дядя не осерчал. Ведь им прекрасно понятно, что своими действиями они:

А — лишают сименс прибылей с нашего рынка

Б — собственными руками «родили» конкуретна в нашем лице. Который рано или поздно откусит часть рынка сименсов. Мы что, не сможем турбины сами изготавливать? Сможем, конечно. Сименсы и немцы вообще приложили массу усилий для того, чтобы убить наше турбостроение. Помните эту многолетнюю бодягу по покупке сименсом наших «силовых машин»?

А теперь — всё возвращается назад, и усилия немцев фактически пропали даром.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. Stumbler:

    Я не люблю хитроплановость, но меня не покидает ощущение, что таким образом элегантно выпинывают Сименс из России…

  2. Rover:

    1. «…нарушением санкционного режима со стороны компании».
    2. «Правительство ФРГ еще раз напоминает российской стороне о ее обязательствах и отмечает, что подобное крупное нарушение санкционного режима в очередной раз повредит германо-российским отношениям».

    Т.е. ИХ компании нарушили че-то там, а отсылка к каким-то нашим обязательствам и ухудшение отношений? Обкурятся там своего пива и нарушают друг друга в санкции.

  3. provincial1:

    Турбины. А у нас есть где и кому их делать? А то всё похЪрили в своё время.

    • Stumbler:

      Так «Сатурн» же. Турбины на 50 мегаватт — вполне серийные и 100% отечественные.

      А так турбины делают сразу несколько заводов. Есть и отечественные системы управления для них — причем реально отечественные, а не западные с переклеенными этикетками. Вот заводы, которые делают газовые турбины:

      ОАО «Калужский турбинный завод» г. (Калуга), ЗАО «Уральский турбинный завод» (г. Екатеринбург), НПО «Сатурн» (г. Рыбинск, Ярославская обл.), Ленинградский металлический завод (г. Санкт-Петербург), Пермский моторостроительный комплекс (Пермский край).

      Вообще единственная область в тепловой энергетике, в которой Россия критически отстает от ведущих мировых производителей – это газовые турбины большой мощности – 200 МВт и выше. Запад умеет делать турбины единичной мощностью в 340 мегаватт максимум, а у нас самое мощное — ГТЭ-110 мощностью в 110 мегаватт, и то для нее диски закупаются за границей. Еще есть ГТЭ-160 на 160 мегаватт, она тоже делается в РФ, но по лицензии, и тоже с использованием импортных дисков.

      Но нашим энергетикам нравятся турбины модель 6FA, недавно переименованная в 6F.03. Эта турбина представляет собой газовую турбину среднего класса, построенную по передовой технологии F-class. Обладает мощностью 79-82 МВт. Имеет один из самых высоких КПД в своей группе: 35% — при работе в простом цикле, более 54% — в комбинированном цикле. Производится в России — но по лицензии General Electric. Между прочим, за пять лет произведено и поставлено на электростанции около сотни турбин этого типа. В комбинированном цикле 2х1 (2 газовых турбины, паровой котел-утилизатор и паровая турбина) из этих турбин получается энергоблок на 250 мегаватт. Паровики мы делаем сами.

    • Stumbler:

      Собственно, ГТЭ-160 мощностью 160 МВт — это как раз и есть та турбина, по которой идет сыр-бор с Крымом и Сименсом. Это как бы турбина V94.2 фирмы Siemens (разработки 80-х годов), документация которой изменена с учетом возможностей ОАО «ЛМЗ» и его партнеров. У России имеется лицензия на производство этой турбины. Ничего особо хитрого в ней нету.