Массовое скудоумие и навороты

Человеку кажется, что если ему показали что-то сложное, то в этом сложном обязательно спрятан какой-то важный смысл…

Разговор про фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» —

Редактор Look At Me Гриша Пророков считает, что последняя работа Нолана — отличный повод задуматься о феномене мнимо глубокого кино и о том, как опасно, когда фильмы заставляют зрителей думать, что они понимают больше, чем есть на самом деле.

ВОЗМОЖНО, ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КИНО РЕЖИССЕРА НОЛАНА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО  ОН ДЕРЖИТ ЗРИТЕЛЕЙ ЗА ИДИОТОВ. В недавнем интервью сайту The Daily Beast он заявил: «Да, я знаю о сюжетных дырах в своих фильмах, и знаю, когда люди их замечают, но обычно их никто не видит». При этом все идеи в своём кино Нолан разжёвывает и доносит зрителям напрямую, через экспозицию: все мысли произносятся вслух героями, которые друг другу их разъясняют. Гораздо ценнее сделать так, чтобы идея появилась в голове у зрителя благодаря тому, что ты ему показал, а не благодаря тому, что ты её рассказал. Как пишет Тодд Вандервёрф на сайте Vox, «Нолан любит большие, интересные идеи, но кажется, что он мечтает снять фильм, в котором герои два часа рассказывают друг другу эти идеи с помощью графиков и диаграмм»:

2

3

ГРАФИКИ И ДИАГРАММЫ — ГЛАВНЫЕ ДРУЗЬЯ ФИЛЬМОВ НОЛАНА. И к «Интерстеллару», в котором есть несколько параллельных временных линий, и к «Началу», где герои опускаются на несколько слоёв сна, энтузиасты рисовали красивые схемы, в которых объясняется сложная структура этих фильмов. Но многие эту сложную структуру принимают за мнимую глубину. Человеку кажется, что если ему показали что-то сложное, то в этом сложном обязательно спрятан какой-то важный смысл. На деле же фильмы Нолана мало чем отличаются от фильмов вроде «21 грамм» или «Амели» — таких, которые гладят зрителя по голове и говорят ему, что он и так знает все тайны бытия.

БЕДА В ТОМ, ЧТО НОЛАН ДЕЙСТВУЕТ МЕТОДАМИ ПИСАТЕЛЯ ПАУЛО КОЭЛЬО: убеждает зрителя, что он вместе с режиссёром только что понял, как устроен мир. Он бесконечно разжёвывает свою философию, искусственно нагнетает пафос и в сухом остатке даёт зрителю чувство комфортного всезнания. Неудивительно, что это такое популярное кино. Мы хотим чувствовать себя умными, но не хотим выбираться за пределы близких нам идей.

КОНЕЧНО, НЕЛЬЗЯ ОГРАНИЧИВАТЬ СМЫСЛ ИСКУССТВА ОДНИМИ ТОЛЬКО НЕОЖИДАННЫМИ ВОПРОСАМИ И НАРУШЕНИЕМ СТАТУС-КВО. Оно способно на другие вещи: например, показывать нам красоту или давать чувство причастности к чему-то большему. Проблема в том, что Нолан замещает все эти возможные чувства одним единственным: чувством многозначительности. «Интерстеллар» заставляет людей чувствовать себя умнее. Более глубоким, более разносторонним человеком. Это уже близко к снобизму.

РЕАЛЬНАЯ НАУКА В «ИНТЕРСТЕЛЛАР» ТОЖЕ СЛУЖИТ ТОЛЬКО ЭТОЙ ЦЕЛИ — СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ГЛУБИНЫ. Об этом было много разговоров: Нолан вроде как сделал максимально точный с научной точки зрения фильм (об этом недавно, например, высказался Нил Деграсс Тайсон). Но на самом деле совершенно неважно, насколько он достоверный: для обычного зрителя она создаёт одну-единственную вещь — иллюзию глубины и причастности к чему-то очень осмысленному. Примерно как сложные схемы в «Начале».

1

НО ИСКУССТВО ВАЖНО КРИТИКОВАТЬ. О нём важно дискутировать — и оно от этого не только не страдает, а только становится лучше. Запрещая любой разговор о нём, поклонники фильма только подчёркивают опасность фильма. Например, Станислав Зельвенский на сайте «Афиша-Воздух» отлично написал о той самой способности Нолана нагнать многозначительности: «…главная причина, по которой Нолан достиг такого успеха своими гигантскими серыми конструкциями, — ему удалось польстить самолюбию миллионов, заставив их поверить, что они смотрят кино интеллектуальнее среднего блокбастера, а значит, вместе с ним возвышаются над стадом с попкорном из соседнего зала». И что он получил в ответ? 130 оскорбительных комментариев о том, что Нолан — великий режиссёр, которого нельзя трогать. И это, пожалуй, лучшая иллюстрация того, как его фильмы льстят зрителю.

http://www.lookatme.ru/mag/live/opinion/209281-nolan-interstellar-so-smart

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе По ссылке diploma-site.com приобрести диплом специалиста или бакалавра можно пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
NightWolfM
NightWolfM

Псевдоинтеллектуальный пафосный бред.

wpDiscuz