Малайзия хочет вывести войска из Саудовской Аравии

Как сообщают малайзийские СМИ, новый министр обороны Малайзии Мохамад Сабу заявил 20 июня 2018 года, что министерство ожидает приказа малайзийского правительства о выводе находящегося в Саудовской Аравии малайзийского военного контингента. Малайзийские войска были направлены в Саудовскую Аравию в 2015 году прежним правительством Малайзии премьер-министра Наджиба Разака от движения «Национальный фронт», в качестве вклада в возглавляемую саудитами военную коалицию по военной интервенции в Йемене. Однако малайзийский контингент размещается на территории Саудовской Аравии для содействия в защите ее границ и «содействия в распределении гуманитарной помощи Йемену» и не участвовал в боевых действиях непосредственно в Йемене.

Отношение Малайзии к участию в саудовской коалиции изменилось с приходом к власти после всеобщих выборов 9 мая 2018 года правительства патриарха малайзийской политики премьер-министра Махатира Мохамада, возглавлявшего оппозиционный «Альянс надежды».

Теперь новый министр обороны Малайзии Мохамад Сабу заявил, что «Малайзия никогда не участвовала в нападении на Йемен, который также является мусульманской страной. Тем не менее, присутствие наших вооруженных сил в Саудовской Аравии косвенно вовлекло Малайзию в ближневосточный конфликт».

«Малайзия продолжает придерживаться нейтралитета в своей внешней политике и не поддерживает политический курс какой-либо страны. Один из наглядных тому примеров — вступление и председательство Малайзии в «Движении неприсоединения» во времена Холодной войны», — сказал Сабу.

Министр сообщил, что правительство Малайзии примет окончательное решение по данному вопросу после его «переоценки».

Официально Малайзия не раскрывает численность своего контингента в Саудовской Аравии.

Поделитесь с друзьями:
Материал: https://bmpd.livejournal.com/3245987.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. Gena:

    Нуи нехай идуть. Через вна укроинву.

Добавить комментарий