«Мадьяр в плен не брать!»

 

Летом 1942 года, когда немецкие войска заняли правобережную половину Воронежа, начались жестокие действия со стороны венгерской дивизии. Солдаты убивали людей при помощи топоров и ломов, сжигали и насиловали людей. Пленные советские солдаты перед смертью подвергались пыткам. Командование советских войск сделала неофициальный приказ своим солдатам: «Мадьяр в плен не брать».

Оккупация продолжалась до 25 января 1943 года. За это время на воронежской земле 160 тысяч венгров нашли свое последнее пристанище. Из венгерской дивизии не было пленных. Армия Германии лишилась около 320 тысяч солдат в боях за Воронеж.

 

Закат венгерской армии

У большинства нынешних венгров есть родственник, который принимал участие в «воронежской трагедии». Армия Венгрии на тот момент насчитывала около 250 тысяч человек, из которых больше половины погибли под Воронежем.

Лишь единицы венгерских солдат смогли дезертировать и пешком дойти к родным землям. Именно этой армией гордились все граждане Венгрии.

По итогам Первой мировой войны Венгрия проиграла, потеряв при этом территории и сбавив в экономическом росте. Две трети страны и населения отошли от ее состава. Несколько миллионов граждан венгров стали подданными других государств.

 

Правительство Германии воспользовалось удручающим положением Венгрии и сделали ее членом Оси. При успешной операции немецких войск, Венгрия получила бы свои земли обратно. Именно этот фактор повлиял на решение правителя Миклоша Хорти.

После оккупации Чехословакии в конце 30-ых годов, к Венгрии отошли некоторые ее территории.

За эти земли пришлось расплачиваться не только продовольствием, но и кровью своих собственных солдат. В 1941 году Третий Рейх потребовал присоединения венгерских войск для борьбы с СССР. Руководством Венгрии было выделен корпус из 40 тысяч солдат. Техника корпуса была уничтожена. Большое количество солдат были убиты и ранены. В конце того года корпус был возвращен на Родину.

 

Затем Германия вновь потребовала военной поддержки. В середине 1942 года Венгрия была вынуждена отправить 2-ую венгерскую армию, состоявшую из восьми дивизий. Помимо венгров в состав дивизии вошли представители территорий, которые были присоединены к Венгрии.

Удачно наступая вместе с немцами, многие солдаты выбирали себе земельные наделы. Ранее немцы заявили, что любой венгерский солдат после окончания войны сможет поселиться на завоеванных территориях. Венгерские части в основном использовались как охрана в тылу. Эти солдаты выделялись особой жестокостью по отношению к мирному населению и к военнопленным.

В конце 1942 года немецкое командование приняло решение об активном участии венгерских подразделений в военных действиях. Так «завоеватели» очутились на передовой.

 

В январе 43-го советские части начали активное наступление. Так попали в плен первые венгерские солдаты. Все выжившие пытались всячески дезертировать и начали бегство. Но из-за проблем с транспортом, большинству солдат оставалось идти в суровую зиму пешком. Многие из них погибали от холода. За время отступления была потеряна почти вся техника и вооружение. За несколько недель активных боев армия мадьяр потеряла больше половины своих солдат.

По итогу Второй мировой войны Венгрия потеряла не только полученные территории, но и часть тех, которые принадлежали ей незадолго до военного конфликта.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.