Лукашенко круто расторговался удобрениями

«Белорусская калийная компания» и индийская компания «Indian Potash Limited» (IPL) подписали контракт на поставку калийных удобрений на индийский рынок по цене ниже $280 за тонну CFR. Представители БКК униженно «поблагодарили индийских партнеров» и подчеркнули, что в основе заключенного соглашения лежит исключительно высокий уровень взаимного доверия и уважения.

«Беларуськалий» – единственный производитель хлоркалия в Белоруссии и один из крупнейших в мире. В прошлом году компания произвела 12 млн т калийных удобрений. На ее долю приходится 20% мирового рынка удобрений данного типа.

Китай и Индия – крупнейшие экспортные рынки для производителей минеральных удобрений. На них ежегодно приходится около 7,5 млн и 4,5 млн т поставок соответственно. Это рынки покупателя, установившие в этом году беспрецедентно низкие цены, ниже $300 за тонну.

В связи с чем, бывший партнёр белорусов по бизнесу (белоруско-российская компания контролировала 40% мирового рынка калийных удобрений), а ныне основной конкурент — «Уралкалий» — впервые отказался от крупных контрактов с азиатскими странами и с подачи Путина-Таврического, списавшего афроафриканцам $20 000 000 000, переориентировался на Африку.

На континенте проживает 1,2 млрд человек, а к 2050 году их количество увеличится до 1,8-2 млрд. Вопрос продовольствия там стоит остро. В первую очередь, из-за разрушения местного сельскохозяйственного производства мировыми, прежде всего, европейскими и американскими «гуманитарными» поставками. Как бесплатный хлеб может убивать целую отрасль сельского хозяйства у местных стран – мы поговорим отдельно. Тема эта велика и многогранна.

Сейчас лишь констатируем очевидный факт – расширение объемов гуманитарных поставок продовольствия ООН обернулось критичным сокращением собственного сельскохозяйственного производства, ростом бедности и уровня голода. Победить проблему можно исключительно продовольственным импортозамещением. Для этого потребуется много удобрений. Очень-очень много удобрений. По предварительным оценкам, только один этот рынок там оценивается в 5-7 млрд долларов ежегодно к 2025-2030, с перспективой роста на треть в течение следующего десятилетия. Для России он чрезвычайно перспективен.

В следующем году «Уралкалий» направит продукцию, предназначавшуюся ранее для Индии и Китая, на более доходные рынки. Компания подписала контракт с Китаем на незначительное количество хлористого калия по $290/т, контракт с Индией может быть вовсе не подписан, передал «Интерфакс» из Кении слова основного владельца компании Дмитрия Мазепина. Там бизнесмен проводил переговоры с президентом страны Ухуру Кениатой об условиях участия «Уралкалия» и еще одной его компании – «Уралхима» в тендерах на поставку удобрений сельхозпроизводителям.

Контракт с Китаем сейчас в несколько раз меньше традиционного, а освободившийся калий компания направит на африканский рынок, на этом континенте цена на удобрения выше $320/т, сообщил Мазепин. Мазепин также рассказал в Кении, что на другие азиатские рынки компания поставляет продукцию по $310 /т и цена ниже $300/т для азиатского региона экономически необоснованна. Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов также отметил: «Он сейчас малоинтересен – слишком высокая конкуренция при ценах ниже мировых».

До июля 2013 г. «Уралкалий» и «Беларуськалий» реализовывали свою продукцию через совместного трейдера – Белорусскую калийную компанию (БКК, сейчас полностью принадлежит «Беларуськалию»). Однако в 2013 году между акционерами разыгралась настоящая война, во время которой Лукашенко захватил в заложники топ-менеджера «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, в результате мудрой и последовательной экономической политики которого с менее чем $300 за тонну в 2007 году партнёры за год подняли мировую цену на калий до $1000.

Кстати, в Минск Баумгертнер прибыл по приглашению белорусской стороны для переговоров с председателем правительства Мясниковичем.

Трёхмесячное содержание в белорусском зиндане крупнейшего экономиста обвалило мировые цены на калий…

Новые африканские рынки – это риск для бизнеса, но это рынки продавца: бизнес диктует условия, продавец устанавливает цены.

Основная проблема Африки – это голод. И Россия эту проблему решит.

P.S. «Беларуськалий» на следующие 3–4 месяца сократит производство калийных удобрений на 30%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора компании Ивана Головатова. Сокращение производства связано с плановым ремонтом и модернизацией оборудования.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/48026476.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...