Ложь в нашей жизни и детские самоубийства

Пару недель назад я написал заметку “Дьявольщина”. Об истории с волной детских самоубийств. Там я высказал гипотезу, что за ними стоит мощная организация, имеющая целью извлечь из этой волны свои выгоды – закрыть интернет. Было ли в этой гипотезе логики больше, чем конспирологии, или наоборот – не знаю. Но, конечно, равные права на существование имеет и альтернативная гипотеза, что волна поднялась сама собой, а разные мощные организации просто пытаются ее оседлать в своих целях. Без конспирологии.

Но здесь вот какой вопрос возникает: а как же такая волна могла подняться сама собой? Кто эти люди, принявшиеся играть со смертью? Причем, не со своей, а с чужой? Причем – совершенно беззащитных детей? Это каким же дьявольским отродьем для этого нужно быть! Где ж таких сатанистов столько набрать? Да как их заставить действовать вместе и согласованно? Кто ж на такое способен? Что за мощная сила?

Из этих вопросов и выросла мысль про всесильную контору. Но дальнейшие события показывают, что всесильны не только конторы. То, что мы знаем сегодня, наводит на мысль о вине другой силы. А именно – “рынок всё устроит”.

Я не хочу рекламировать то, что рекламы не заслуживает, но в сети стали появляться интервью с теми, кто решил поиграть детскими жизнями. И объяснения ими своих действий звучат очень просто: попиариться, раскрутиться… И всё. Есть острая тема, есть общественная потребность – почему бы на всём этом не сыграть? И больше ничего. Слава и деньги вслед за славой. И всё.

Это ведь простая логика жизни юноши, обдумывающего сегодня житье: как раскрутиться? И ответы известны. Либо через путинский комсомол, либо через скандал, либо через ложь.

Кстати – о лжи. Мы все изнемогаем от нее. Но посмотрите внимательно. Сколько процентов в окружающей нас лжи занимает политический телекисель? Думаете – много? Ничуть не бывало – доли процента. А остальное – невинная, добровольная, сознательная ложь с целью просто подзаработать. Без всякой политики. Начиная с рекламы. Но реклама – это ерунда. Посмотрите на количество бредового интернет-контента, в котором вам рассказывают, как быть здоровым, богатым, с друзьями, с влиянием, сексуально удовлетворенным и просто счастливым. Сколько чуши разлито по интернету про самые разные стороны жизни – отнюдь не политические. И всё с одной целью – клик. Нужно, чтобы на твой сайт кликнули. Неважно – кто ты: политические “Медуза”, “Дождь”, “КП”, “МК” или кто-то совсем аполитичный, неоперившийся и кулинарный. Или котиковый. Или какой угодно еще. Его величество Клик одинаково правит логикой сайтодельцев – что политических, что педагогических, что собаколюбческих, что уфологических, что любых других. И его величество Клик требует лжи. Иначе никак. Иначе не клюнут. Не кликнут.

Почему ложь? Нет спроса на правду? Есть. Спрос есть. Способности принимать чистую правду нет. Для этого ум нужен. А с ним напряженка. А без ума организм может глотать только правду с ложью пополам. Или разведенную в другом соотношении.

И здесь возникают два вопроса. Что с этим океаном лжи, более или менее опасной, делать? И как?

Споры разгораются уже вокруг первого вопроса. А зачем делать? Это же право на самовыражение. На предпринимательскую активность. Это же свобода, в конце концов, черт возьми! Наше вечное “заставь дурака богу молиться”. То, что бог в данном случае – бог либерализма, мало что меняет. Кроме одного и крайне печального: дураками оказываются лучшие люди общества, и, что еще печальней, не в шварцевско-захаровском смысле – в самом деле лучшие.

Но оставим в покое либеральных фундаменталистов. Подумаем лучше, а что тут можно было бы сделать. Что можно сделать с океаном лжи?

В принципе, можно сделать многое. Ну, например, самое простое – сертификация контента и сайтов. Не государственно-бюрократическая, конечно. Общественная. Это не вполне цензура. Но это знак качества. Второе – черные списки сайтов и авторов, которые не гнушаются ложью.

Важная тема рядом – экономическая. Как можно и как нельзя зарабатывать в интернете? Какие формы монетизации допустимы, а какие нет? Какие источники финансирования у того или иного сайта или страницы? Всё это необходимо выводить из тени, делать явным. Не по-мизулински. Но необходимо.

Это из самых мягких способов противодействия. Из более жестких – ограничение права на анонимность. Причем, ограничение жесткое. Это право должно быть. Но – только у тех, кто не использует свою анонимность во вред другим.

***

И отдельный вопрос – права детей в интернете. В офлайн жизни эти права ограничены сильно. И не без причины: дети не могут на равных участвовать во взрослой жизни, не готовы, не созрели… Всё то же самое должно быть и в интернете. Во всяком случае, ник ребенка должен быть с указанием его возраста. И защита частной жизни ребенка тоже должна быть не безголовой. Ни один нормальный родитель не оставляет своего ребенка без присмотра. А если оставляет, то не должен удивляться, что с ребенком что-то случилось.

И здесь еще одно направление деятельности – центры любви. Подросток беззащитен перед жизнью. А наша солянокислотная жизнь толкает его к суициду совершенно естественно. Что с этим можно сделать? Создавать группы поддержки. Группы, в которых детям не врут. В которых объясняют им то, что они способны понять. И так, как они способны понять. Без сказок о боге и трещанья о скрепах. Но главное – группы, в которых детей любят и помогают расти. То есть дают им то, чего им не хватает дома.  

Но вопрос “что делать?” здесь относительно простой. Что – понятно. Сложный вопрос – как? И еще более трудный – кому? Кто всем этим будет заниматься: реформами интернета, построением общественных органов контроля. Государство? Об этом и говорить смешно. Государство у нас такое, что когда она принимается делать что-то хорошее, результат гарантированно противоположный. Что сертификация, что законы, что что угодно еще.

А кто же тогда, если не государство? Если не государство, то добрые люди. Неравнодушные, умные… Есть такие? Есть-то они есть. Да делать ничего не могут. Потому что не организованы. Тут в одиночку ничего не сделать. А организоваться мы не можем. Не получается. И в частности – потому, что не понимаем, как организовываться.

Конечно, это не единственное препятствие. Точно так же, как мы не понимаем КАК, мы не понимаем и зачем, и многим просто неохота начинать делать что бы то ни было серьезное. Да и ресурса свободного не так много. Так что надежду, что всё и так устаканится, греет многое.

Но в этом случае и удивляться не нужно. Ни детским суицидам. Ни океану лжи. Ни всем остальным радостям нашей жизни.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.