Логика под запретом

Промелькнула новость в саратовских СМИ о предложении проводить уроки «Как сделать селфи» для школьников. Причиной инициативы явился несчастный случай девочки, пытавшейся себя сфотографировать на стройке. Новость бы и не обращала на себя внимания, если бы, очередной раз, не наткнулся на логический демотиватор.

32675_600

Такие обычно распространяют советские патриоты, подчеркивая тем самым преемственность сталинской модели образования к педагогической системе Ушинского Константина Дмитриевича. Не уверен, что каждый «юноша бледный со взором горящим», выкладывающий картинку с учебником «Логики», его читал. Но штука, действительно, полезная.

Говорят, отменили преподавание сего предмета уже при Хрущеве. Жаль, школьникам (и взрослым) «Логика» принесет в стократ больше пользы, чем уроки о том, как безопаснее себя фотографировать.
Например, большое затруднение у меня всегда вызывала задача запоминания определений. А вот в такой форме становится значительно легче:

 

Определение понятия — такое логическое действие, которое раскрывает содержание понятия. Раскрыть содержание понятия — указать все его существенные признаки. Определение понятия состоит из определяемого понятия и определяющего понятия. Понятие есть «вид» и «видовое отличие»
Например, сосна – хвойное дерево, обладающее признаками: вечнозеленое, с шишками и т.д.

 

Учебник помогает последовательно привести мысли к правильному построению. Он учит работе с понятиями, суждениями, умозаключениями, гипотезами. В общем, полагаю, что наведение порядка в голове (в том числе и через занятия по предмету «Логики») имеет больше шансов уменьшить печальную статистику фатальных случаев среди подростков, нежели потакание нарциссизму.

П.С. британские американские ученые пришли к выводу, что частое «селфи» — признак серьезного психического расстройства.
http://step-bg.livejournal.com/66008.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.