Латвия просит Швецию войти в НАТО

Латвия, о, Латвия! Подлая маленькая подстилка Скандинавии. Твое мещанское отношение к жизни не знает границ. С удовольствием увижу тебя, подлое отродье, на дне Балтики, такой подлый народ вообще не имеет право на территорию.

Почитаем же, что о них пишет газетка DN из Sweden:

«Швеция и Финляндия! Добро пожаловать в НАТО», — первое, что сказал латвийский министр безопасности, как только Латвия заняла место страны-председательницы ЕС.

Удвоение военного бюджета Латвии — ответная реакция на то, что Россия начала демонстрировать свои мускулы миру.

«Парламент решил увеличить государственный оборонный бюджет до двух процентов от суммы общего бюджета к 2020 году. Сейчас мы находимся на метке едва превышающей 1 процент», — рассказывает министр обороны этого балтийского государства, – Raimonds Vejonis.

Увеличение до двух процентов означало бы, что Латвия достигнет той границы, которую, на самом деле, от своих стран-членов требует НАТО в плане оборонного бюджета, требование, до которого не дотягиваются многие страны НАТО.

«Нет ни одного министра финансов, которому бы понравилось увеличение издержек на оборонный бюджет»,- смеяь говорит нам Vejonis на ужине с иностранными журналистами в Риге, где отмечается то событие, что Латвия стала страной-председательницы ЕС.

22 из 28 стран ЕС являются и членами НАТО. За пределами НАТо находятся такие страны, как например, Швеция и Финляндия, и их Вионис очень хочет увидеть в качестве новоприсоединившихся.

«Конечно, мы бы у с удовольствием увидели бы их в нашей компании. Когда я посещал с визитом Финляндию, то и мой финский коллега проявлял энтузиазм по этому вопросу. А вот у Швеции такого же энтузиазма не наблюдается», — говорит латвийский министр безопасности.

Латвия вошла в НАТО в марте 2004 года. С мыслью о том, о том, какие военные инвестиции делает страна-соседка Россия, и насколько ужесточилась внешнеполитическая риторика, сегодняшнее правительство смотрит на свое членство в НАТО исключительно позитивно.

«Это гарантия нашей безопасности, будет применена статья 5 — что для нас особенно важно»,- констатирует премьер-министр Laimdota Straujuma, что убеждает в том, что много раз уже получал обещания от самых сильных держав в НАТО о том, что Латвию защитят при возможном конфликте.

В первые годы после вступления в НАТО, Латвия насчитала порядка 150 несанкционированных пролета со стороны русских. В прошлом году, в такт с накалом событий на Украине, эта цифра возврасла до двухсот.

«Русские проверяют нашу готовность к тому, как мы реагируем, и как быстро мы можем отреагировать», — констатирует министр обороны Латвии Вейонис, который может делать выводы из русской наглости.

«Так мы обнаружили, что мы не может вычислить объекты, которые летят на низкой высоте. Именно поэтому новые радарные системы так для нас важны», — говорит Вейонис.

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Response

  1. comandante:

    Надо быть последним проебалтом ( простите за выражение) чтобы не прочесть внимательно 5-ю статью устава НАТО, прежде чем трактовать её, как гарантию защиты.
    Смысл её, статьи, в том, что НАТО обязательно защитит всех своих членов, ЕСЛИ СОЧТЕТ НУЖНЫМ.
    Я не в состоянии поверить, что США и НАТО ринутся в последнюю на этой Земле глобальную ядерную войну, чтобы защитить обиженную гордую Латвию…