Куда ни кинь, всюду — клин

С удивлением наблюдая за стремительной эскалацией давно уже заснувшего конфликта в Карабахе, никак не могу себе представить, что можно сделать в этой ситуации.

Проблема здесь в том, что Армения столкнулась сейчас не с привычным ей рыхлым и насквозь продажным Азербайджаном, с которым относительно легко расправлялась даже при самом неблагоприятном (для нее) соотношении сил, а с самой Турцией. Хотя и подрастерявшей свою былую свирепость времен Османов, но уже давно вовсю демонстрирующую свои острые зубы по всему региону. Справиться с Арменией для нее — раз плюнуть.

Не говоря уже о том, что турки, совсем недавно (по историческим понятиям), устроили армянам знаменитый геноцид, убивая их сотнями тысяч, вместе с женами и детьми. И до сих пор в этом нисколько не раскаялись.

К тому же, по ходу дела, турки вполне могут и Азербайджан «дружественно» забрать себе (если и не формально, то по факту), снова сделав имперскую заявку не только на региональное, но и мировое господство (чем черт не шутит).

В этой ситуации РФ оказалась перед непростым выбором:

С одной стороны — совершенно ненужная нам (с экономической, и какой угодно еще, точки зрения) Армения, которая, тем не менее, формально до сих пор является одним из немногих наших союзников. Причем, что самое смешное, там недавно произошла классическая «цветная революция» и у власти сейчас находится совсем не наш сторонник.

С другой стороны — стратегически важный для нас партнер — Турция. Причем для нас (коммуняки говорят — для российского олигархоза, но то такое) критически важно если не дружить с ней, то хотя бы не враждовать. Что особенно непросто, с учетом того, что любая наша помощь Армении окажется, фактически, военными действиями против Турции.

Что еще хуже, помочь Армении очень сложно, у нас нет общей границы, и окружают Армению со всех сторон недружественные и не очень дружественные нам страны. Даже наш потенциальный союзник на БВ (по крайней мере, в сирийских делах) Иран, в данном случае нам не помощник, поскольку его выступление против исламской Турции на стороне христианской Армении — в исламском мире просто не поймут.

Если же Армению слить — то это будет увесистой и крайне унизительной пощечиной РФ. Кроме того, такой ход событий может спровоцировать и другие наезды на интересы РФ в разных регионах. Ведь в условиях развивающегося общего кризиса капитализма ограбить беззащитного слабого становится уже не позором, но доблестью.

В общем, наблюдается ситуация, уже ставшей привычной за последнее время: куда ни кинь, всюду — клин.

Материал: https://kajaleksei.livejournal.com/249913.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...