Куда москали космодром угоняют

Госдепартамент США выдал компании S7 разрешение на перебазирование в Россию плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch), сообщили «РИА Новости» в компании. Сейчас «Морской старт» базируется в Лонг-Бич в США. «Соответствующее разрешение получено. Перебазирование планируется на 2020 год»,— сказали в пресс-службе S7. Причины перебазирования в компании не уточнили.

Как ранее сообщали источники агентства, новым местом базирования плавучего космодрома может стать Дальний Восток. «После перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка»,— подтвердили в компании. Порт Славянка находится в 200 км от Владивостока.

Напомним, с международного консорциума «Морской старт», созданного в 1995 году, предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL», собираемых на Украине, но состоящих на 70% из российских комплектующих. В апреле 2018 года компания S7 Space стала полноправным хозяином плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировано $220 млн. С 2019 по 2023 год с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов».

О том, что S7 Space, владеющая плавучим космодромом Sea Launch («Морской старт»), приостановила действие контракта на производство 12 украинских ракет «Зенит 3SL», вчера сообщило «РИА Новости». По информации агентства, российская компания уже проинформировала предприятие «Южмаш» о планируемом расторжении контракта.

В «Южмаше» утверждают, что у них размещен заказ на изготовление трех «Зенитов», по которым от заказчика получено частичное финансирование (около $30 млн). Там добавили, что не имеют официальных сообщений от заказчика по прекращению соглашения, а со своей стороны предприятие «не намерено становиться инициатором в этом вопросе». По контракту первые две ракеты должны были быть изготовлены в 2018–2019 годах — но, естественно, ничего украинцы не изготовили.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что контракт между S7 Space и «Южмашем» был изначально невозможен: «Эта какая-то сделка с тайным смыслом, потому что экономической выгоды для S7 в ней нет, перспектив нет, одни убытки и плохая репутация»,— считает эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...