Кто сидит в Кремле

Как Путин ликвидирует врагов дома, заводя новых союзников за границей. Статья в издании “Politico”, США, названа без особых затей «Фашист в Кремле» — но мы-то знаем, что фашисты сидят в Киеве и Вашингтоне. Так что от убогой пропаганды США остается только поржать:

Владимир Путин ведет войну на два фронта. Дома оппозиционные активисты рискуют уже не тюрьмой, но смертью. Убийство Бориса Немцова у стен Кремля — в одном из наиболее охраняемых мест на планете — стало новой главой в наступлении режима на его противников. За границей танки Путина продолжают катиться в Украину, а другие соседи Москвы чувствуют себя в опасности.

Но в то время как ему, по-видимому, удалось убрать своих политических врагов дома, российский диктатор все еще заводит друзей на западном фронте. Только в прошлом месяце Путин показал, что несмотря на западные санкции и идущую агрессию в Украине можно создавать партнерство с государством Европейского Союза. Во время его первого визита в страну Европейского Союза за девять месяцев Путин посетил Венгрию и крепко обнимался со своим новым союзником — премьер-министром Виктором Орбаном. Из Будапешта он послал ясный сигнал: мы готовы поддержать любую европейскую страну, которая недовольна Брюсселем или Вашингтоном.

Год спустя после аннексии Крыма путинская Россия выглядит все больше как экспансионистское фашистское государство.

«Путин ввел нацизм в политику», — сказал журналисту Немцов за несколько часов до того, как его застрелили. В то время как режим нацелился на уничтожение критического мышления, годы круглосуточной пропаганды — чрезвычайно усиленной украинской кампанией — оказали свое вредное воздействие на российское общество. Многие русские готовы к войне: это можно увидеть по числу мужчин, оставивших свои дома, чтобы воевать в Украине добровольцами (вместе с регулярными российскими войсками).

Жизнь стала опасной для тех русских, кто, несмотря на ежедневное промывание мозгов и государственный контроль, сохраняют ясный ум. В Москве 50000 из них вышли на улицу на анти-путинский марш в память о Немцове. Этих русских, которым приклеили ярлык «пятой колонны», настолько обливают грязью на федеральном телевидении, что они могут стать жертвами преступлений на почве нетерпимости, совершенных людьми — или государством. Многих из них открыто просят уехать: Рига быстро становится центром деятельности для убегающего российского среднего класса.

На вопрос ведущего канала Би-Би-Си, не окажется ли Немцов в длинном списке нераскрытых убийств в России, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал леденящий кровь ответ: «Этот список не такой длинный». В своей еженедельной ТВ-программе «Вести недели» самый известный российский пропагандист Дмитрий Киселев сказал зрителям, что для Запада Немцов был «более полезным мертвым, чем живым».

Про-кремлевская газета «Известия» сообщила, что следователи концентрируют внимание на украинских спецслужбах и чеченских боевиках как главных подозреваемых в убийстве.

И все же, несмотря на то, что Кремль затащил Россию в прошлое и начал европейскую войну, у него все равно есть друзья в Европе.

Путину нужна помощь, чтобы расчленить Украину и помешать демократии достичь границ России. Российский лидер добивается поддержки для реализации своей миссии, согласно которой любая страна, которая когда-то была под советским или русским управлением, должна служить Москве. Сейчас путинская команда верных диктаторов в Беларуси и Центральной Азии защищает его евразийскую мечту. Но теперь, когда Россия находится в конфликте с Западом, и ее экономика является бомбой замедленного действия, Путин хочет разделить ЕС и создать про-московские лоббирующие группы в Брюсселе. Это включает не только поддержку ультра-правых и ультра-левых партий Европы, но и обхаживание всех центристских политических элит.

По этой причине состоялся визит в Венгрию в прошлом месяце. Стоя перед камерами в сердце Европы, Путин сказал украинским солдатам сдаться и высмеял Киев за то, что тот проиграл «шахтерам и фермерам». Тем временем сепаратисты под российским командованием вытеснили украинских солдат в кровопролитной битве за Дебальцево, ключевой город в Восточной Украине.

Этот визит также должен был продемонстрировать российскую поддержку премьер-министру Орбану как идеологическому партнеру, чья националистическая риторика соответствует кремлевской пропаганде. Несмотря на российскую агрессию по соседству, Орбан последовательно углубляет свои связи с Путиным. Во время войны в Украине дружба Венгрии с Россией вызывала все больше тревоги в ЕС.

Орбан добивается более тесных связей с Россией, одновременно получая выгоду от обеспечения безопасности со стороны НАТО и от экономической инфраструктуры как страна-член ЕС. Когда он говорит с европейскими дипломатами, Орбан утверждает, что он не испытывает любви к Москве и что он всего лишь пользуется выгодами от российских денег и газа. В действительности же это Путин использует Орбана в своей попытке показать миру, что западного единства не существует. Предлагая Венгрии прибыльные торговые проекты, Россия может укрепить те государства ЕС, которые могут влиять на Брюссель в интересах Москвы.

Венгрия — не единственная страна, которая ориентируется на Кремль. Россия уже несколько лет усиливает свое влияние в Центральной и Юго-восточной Европе. Имея большие российские инвестиции в своих странах, чешское и словацкое правительства последовательно выступают против введения западных санкций в отношении Москвы. Балканские страны все больше становятся благодатной почвой для российской дестабилизации. А с момента победы на выборах «Сиризы» в Афинах и Греция досталась Путину.

Через два дня после встречи с Путиным Орбан посетил Варшаву. Хотя Польша является одним из самых твердых критиков Путина и самым верным защитником суверенитета Украины, она пока что сохраняла молчание по поводу растущих связей Орбана с Кремлем и подавления демократии. Когда Запад осудил Орбана за его авторитарные склонности, Варшава поддержала его. Польша увидела двойные стандарты со стороны «Старой Европы»: французские и германские популисты не являлись проблемой для Брюсселя, в то время как партия «Фидеш» Орбана вышла за пределы дозволенного.

Для Ярослава Качинского, лидера польской консервативной оппозиционной партии «Закон и справедливость», Виктор Орбан когда-то являлся кумиром. «У нас будет Будапешт в Варшаве», — заявил Качинский во время своей предвыборной кампании в 2011 году. Но с тех пор, как началась война в Украине, цветущая дружба Орбана с Путиным стала проблемой для Качинского, и поляки забеспокоились в отношении своих братьев по оружию с 1989 года. Венгру был оказан холодный прием польской прессой и правящими кругами. «Орбан не верит в Европу» — было написано на первой странице главной польской газеты «Gazeta Wyborcza». «Я считаю, что Украина, великая европейская страна, должна иметь право решать свое собственное будущее», — сказала премьер-министр Ева Копач своему венгерскому коллеге.

По мере того, как все более темные тучи сгущаются над Москвой, у европейских дипломатов и глав государств выбор теперь заключается в том, чтобы действовать либо как сообщники Путина либо как его противники. Европа не может позволить себе еще больше Викторов Орбанов, в то время как ей нужно больше Борисов Немцовых.

Оля Циховляс является журналисткой, освещающей Россию и Восточную Европу. Вот ее интеллектуальное лицо:

olac

На самом деле она полька (нация генетических русофобов) и живет в мелкобриташке (где англичанка гадит) — а издания из США пользуются ее услугами тогда, когда им спустили заказ на антироссийские высеры столь абсурдные, что местные журналисты опускают руки. А Оля — жгет всега, жгет везде, на любую тему.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 комментария

  1. inegrek:

    …кто платит ,тот и танцует….

  2. Biokan:

    «пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков дал леденящий кровь ответ: «Этот список не такой длинный»»

    Кого-то заледенило от того, что выпил Бори может не попасть в список нераскрытых? Ну что ж, приятно это слышать.

  3. Evgeniy:

    на дауна чем-то похожа,глазками,чтоли