КПРФ не сидит на стуле ровно

Трое депутатов от КПРФ хотят приравнять участников ввода войск в Чехословакию к ветеранам войн.

Характерно, что один из авторов законопроекта просит льгот в том числе и для себя: Юрий Синельщиков служил в 1968 году сержантом в 35-й мотострелковой дивизии, которая находилась в составе войск вторжения в Праге. Свое мнение о тех событиях депутат Синельщиков уже высказал пару лет назад в посвященной им статье на одном из информационных порталов КПРФ: «Это была попытка совершения государственного переворота в Чехословакии внутренней оппозицией при активной поддержке западных стран, а Советские войска оказывали помощь законному чехословацкому правительству в обеспечении правового порядка». (Для справки: высшее руководство Чехословакии в августе 1968 года не знало о вторжении до самого его начала и уж никак не просило о «помощи в обеспечении порядка». С такой просьбой к Москве письменно обратились пять членов ЦК КПЧ, осуждавших реформы «пражской весны».)

По данным историка Даниэля Повольного из Военно-исторического института в Праге, с 21 августа (начало вторжения) по 31 декабря 1968 года на территории Чехословакии погибли 116 военнослужащих армий Варшавского договора. Львиную долю их составляли советские солдаты – данные о 105 погибших, приводимые российскими депутатами в своей записке, примерно соответствуют действительности. По данным чешских историков, лишь один солдат армий Варшавского договора был убит местным населением, но это был не советский, а болгарский военный – рядовой Никола Николов. По трагическому стечению обстоятельств это произошло в день, когда Николов решил дезертировать и, прихватив оружие, ушел со своего поста у пражского аэропорта. Он остановил попутный грузовик, по дороге между солдатом и двумя находившимися в машине чехами возникла ссора, и один из пассажиров застрелил Николова.

О политических последствиях шагов, подобных нынешней инициативе депутатов от КПРФ, в интервью Радио Свобода размышляет главный редактор пражского еженедельника Respekt Эрик Табери:

— Если говорить собственно о 1968 годе, то, если вынести за скобки наиболее «твердокаменную» часть коммунистов, в обществе есть практически полное согласие: это была агрессия, враждебное вторжение. В этом плане ничего не меняется. Есть другой момент, и тут можно говорить о каких-то изменениях. У нас в последнее время стало больше тех, кто видит в России некую альтернативу Западу. Этим настроениям соответствуют и многие высказывания президента Чехии Милоша Земана. Часть общества полагает, что с Россией должны быть более тесные партнерские отношения. Тем не менее, это меньшинство, причем не очень крупное. У нас растут, к примеру, евроскептические настроения, но совсем не каждый, кто критикует те или иные шаги Евросоюза, готов немедленно бежать в объятия России.

– Можно ли в таком случае сказать, что появляющиеся в России инициативы вроде нынешней – это своего рода медвежья услуга чешским русофилам?

– Да, однозначно. Скажем, здесь действует довольно много пророссийских интернет-ресурсов, и если они начинают использовать ту же аргументацию, что и авторы подобных проектов в России, основанную на однозначном манипулировании и искажении фактов, то в конечном итоге им это на пользу не идет. К примеру, если кто-то склонен верить российской интерпретации событий в Сирии, а потом сталкивается с подобного рода заявлениями относительно 1968 года, то он задается вопросом: а не лгут ли русские в таком случае и в других вопросах? Так что да, это медвежья услуга, причем собственной российской политике.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 комментария

  1. Ufadex:

    Я просто вставлю информацию из википедии:
    В целом численность введённых в Чехословакию войск составляла:

    СССР — 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, около 170 000 человек;
    Польша — 5 пехотных дивизий, до 40 000 человек;
    ГДР — мотострелковая и танковая дивизии, всего до 15 000 человек (по публикациям в прессе, от ввода частей ГДР в Чехословакию в последний момент было решено отказаться, они играли роль резерва на границе, а в Чехословакии находилась оперативная группа ННА ГДР из нескольких десятков военнослужащих);
    Венгрия — 8-я мотострелковая дивизия, отдельные части, всего 12 500 человек;
    Болгария — 12-й и 22-й болгарские мотострелковые полки, общей численностью 2164 чел. и один болгарский танковый батальон, имевший на вооружении 26 машин Т-34.
    _________________________

    Теперь, внимание вопрос — какого лешего мутят воду любители красных галстуков Зюганова? И второй вопрос — А не пора ли гнать их взашей, как провокаторов, из Госдумы?
    Ведь, начатое обсуждение на Радио Свобода, этом откровенно вражеском ресурсе, уже с удовольствием подхватило новую движуху про «козни» СССР.

    • ZIL.ok.130:

      Пра Зю—фсйо каг всигда,стоило им начать получать помощь западных «соратнегоф»,каг «коммунисты» сразу жи вспомнели свои «истоки» и стали отстаивать идеи Коминтерна.
      А Коминтерн=троцкизм.
      Ну то,что они превратились по факту в партию мелкобуржуазную—ни для кого не секрет.

  2. Gena:

    Зюганопрдунов-да, этих капиталистических коммуняк-нах!Нах Лондон.

  3. provincial1:

    Военрук был в Чехословакии. Рассказывал, что вошли они (спецназ) первыми, задача была перекрыть границу с ФРГ. На той стороне уже нездоровое шевеление началось. Уже были мутные типы с оружием, одного нашего парня сожгли из огнемета. Стрелок был схвачен и вдумчиво забит ногами.
    Но особо интересно было слушать как входили немцы. Форма армии ГДР почти копия формы вермахта, немцы на танках, с закатанными рукавами, автоматами на шее и пилотками набекрень. Чехи имели от такого перфоманса весьма бледный вид.