Коротко о будущем Украины

Коротко — о моём прогнозе на будущее, на грядущий 2015 год. Многие меня спрашивали и спрашивают — а что можно себе представить, как наиболее вероятный сценарий для будущего, 2015 года? Да и вообще — чего ждать от Украины «образца 2020» или же «образца 2025 года»? Будут ли «дети и внуки Яценюка» так же хотеть вернуть Крым и Донбасс под крыло «единой Украины»?

Постараюсь быть краток. Во-первых, о «Единой Украине».

В неё я могу поверить, когда на вышеприведенной фотографии некто Яценюк, Турчинов, Парубий и Порошенко встанут рядом с лидерами восставшего Донбасса, а потом вместе проедуться по улицам Львова, Киева, Днепропетровска и Донецка, причём — без охраны и в открытых автомобилях. И люди везде будут приветствовать их флажками и цветами и говорить о «наконец-то соединённом народе».

До тех пор говорить о «Единой Украине» — федеративной, конфедеративной, унитарной или межгалактически-планетарной можно до морковкиного разговения. Между Киевом и Донецком пролегла река крови, которая должна как минимум высохнуть и отчасти забыться. И тогда уже в самом деле — внуки или дети, но кто-то из будущих поколений сможет пожать руки и переступить через все те ужасы, которые принёс на украинскую землю 2014 год и спусковым крючком которого послужил «Евромайдан» и февральский вооружённый переворот в Киеве.

Как вы понимаете, такая ситуация может сложиться отнюдь не в 2015 и, скорее всего, даже не в 2025 году.

Поэтому для Украины остаётся другой путь — выстраивание «Больших Приднестровий» или «Республик Сербских» в рамках более-менее единого «контура на географической карте», который и дальше будут по инерции именовать «Украина». Хотя, по факту, данный контур будет иметь отношение к исторической Украине такой же степени, как современный Азербайджан соотносится с Азербайджанской ССР, а вновь созданная Georgia может претендовать на всю территорию Грузинской ССР.

Формальные механизмы фиксации данного миропорядка сейчас всё более вырисовываются в реальности. То, что уже однозначно видно и чего добивается Россия — это недопущения решения украинского кризиса военным путём, что, по факту, выливается в военный протекторат России над Донбассом, хотя он и может иметь формы «совместного патрулирования территории Донбасса миротворцами ОБСЕ». Не исключаю, что на Донбассе даже будет формальный контингент стран-участников ОБСЕ, который составит какие-то проценты от общей массы миротворцев, костяк которых будет состоять из российских военнослужащих.

Во-вторых, снова таки — о «Единой Украине». В формате «Украина минус Крым, Украина минус Донбасс».

Сейчас есть иллюзия временной стабилизации ситуации. В силу чего многие «еврооптимисты» даже возбудились своей спиномозговой извилиной и вовсю ищут вазелин для смазки (гусары, молчать!) евролыж.

Однако, даже плохонький «польский идеал евроинтеграции» или же отвратная «болгарская реальность европровала» — сегодня недостижимы для современной Украины. И этому есть несколько причин.

1. Страна не моноэтнична. Даже с уходом Крыма и с отпадением «Большого Донбасса» — не решена проблема «пояса нестабильности» Одесса-Запорожье-Днепропетровск-Харьков. Малейшее ухудшение и без того хреновой ситуации в стране будет порождать «восточноукраинскую фронду», которая уже, в отличии от Крыма и Донбасса, не будет играться в «сепаратизм», а будет выступать исключительно под слоганами «децентрализации». Пророссийские настроения в этом поясе сейчас задавлены, а вот настроений антикиевских там уже — пруд пруди.

Формально возразить против требований «справедливого распределения общественного продукта» Киеву нечем, а вот восточноукраинская фронда будет теперь всячески спекулировать на примере Донбасса и Крыма: «Давайте заработанное нами в наши местные бюджеты, а то у нас собственные сепаратисты не кормлены ситуация всё хуже и хуже, а вы в столице — совсем зажрались.»

В Польше, понятное дело, такой проблемы не было — немцев из того же Бреслау (Вроцлава) просто выселили, и местные элиты были целиком назначены из Варшавы по принципу максимальной лояльности. В Одессе и тем более — в Днепропетровске такой ситуации нет и в помине. Туда Киев назначал местных «феодалов», которые и смогли удержать ситуацию весной 2014 года, но теперь отнюдь не горят желанием сдавать полученные ими посты верным псам киевского режима.

2. У страны нет запаса по экономике. Страна полностью выжата ещё в 1990е-2000е годы, и украинская экономика сегодня может навернуться медным тазом в любой момент. В отличии от Польши, которую в 1990е годы поддержали многими моментами из ЕС (и, в первую очередь, дали возможность свободно поставлять свою продукцию в Евросоюз) — Украине это никак не светит. Максимум, что даст возможность делать ЕС — это поставлять в Евросоюз украинскую сельхозпродукцию. Причём — в максимально необработанном виде. Остальное всё — не более, чем мечты о кружевных трусиках. Кстати, их тоже можно будет поставлять в Евросоюз. Вместе с содержимым.

А вот свершившаяся потеря для страны российского рынка, курортного Крыма и индустриального Донбасса — это уже факт, от которого стране никуда не деться. И неважно будет в периоде 2-5 лет, что «Крыму и Донбассу ещё хуже». Украине же вообще пZдц и, как помните, «своя рубашка ближе к телу».

3. Ну и, конечно же, «помощь Запада» и упование украинских элит на их безусловную поддержку неким «мировым сообществом» — не более, чем фикция. В тот момент, когда Украина в силу каких-либо причин станет неинтересна, как таран против России — её просто сожгут в хаосе. Чтобы окончательно разрушить самый удобный мост между Европой и Россией. Да и решать, например, проблемы Украины с миллиардным зерновым китайским контрактом или же закрывать «святые долги» перед МВФ никто ей не поможет — «сама, всё сама».

Поэтому, ситуацию на 2015 год я вижу, как последнюю попытку выстроить на территории Украины некое «Большое Приднестровье» (или же «Украинскую республику сербскую (русскую)» — тут уж как повезёт). Но попытку, принципиально обречённую на провал.

Уже ясно видно, что «закон о СНБО», пролоббированный с подачи США, даёт простую возможность очень быстро развязать «ястребам» в Киеве любые действия и любые сюжетные линии — от практически полной блокады неугодных территорий (как в случае с Крымом) — и вплоть до физического устранения нелояльных категорий граждан (смотри на сегодняшнюю истерику в Одессе по поводу «террористов-сепаратистов», включая даже обыски и произвольные задержания «по подозрению»).

Начать же новую войну с Донбассом по его положениям можно вообще в три счёта. И, скорее всего, попытку проведения украинского клона хорватской операции «Буря» мы можем лицезреть уже в ближайшем будущем.

В силу всех этих причин — заморозить в целом и на сколь-либо долгий период конфликт на Украине не получится. Ни один из внешних игроков не выделит для этого достаточных ресурсов, а внутри страны их нет и в помине. И, как следствие, с Украиной надо будет что-то решать — и уже в ближайшем будущем. Возможно, уже даже в 2015 году.

Поэтому — обойдёмся без внуков. Ошибки 1991 года надо будет исправлять нам самим.

Материал: http://alex-anpilogov.livejournal.com/24790.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии