Королевская мразота

«Обязательно посмотри «Игру престолов» — сказали мне друзья. И я посмотрел. Этот современный сериал, снятый по циклу романов американского писателя-фантаста Джорджа Мартина, очень популярен среди современной молодёжи во всём мире, в том числе, и у нас в стране. Денег в съёмки вложено много и каждый эпизод просматривают по статистике почти два десятка миллионов человек. Жанр – фэнтези. То есть, здесь мы имеем дело не с нормальной фантастикой, пытающейся заглянуть в будущее. Фэнтези – это романтизация средневековья с добавлением мистики. Короли, бароны, принцессы, маги, драконы – вот обычный набор этого жанра, воспевающего отсталые общественные отношения и взрывающего мозг реальностью, в которой «работают» заклинания и имеют значение разного рода «предсказания».

Чем примечателен именно этот сериал? Из целого ряда современных киноподелок на псевдофантастическую тему, «Игра престолов» выделяется рядом моментов.

Зрелищность. Высокий бюджет (стоимость некоторых серий доходит аж до 8 миллионов долларов) и богатый голливудский опыт в постановке спецэффектов превратили сериал в яркое телевизионное шоу. Среди большого количества наград от западной индустрии развлечений, постановка цикла романов Д.Мартина имеет «Эмми», в том числе и за лучшие визуальные эффекты. В который раз зрелищностью и внешним блеском зрителей заманивают на просмотр чего-то такого, что лишено всякого положительного воспитательного момента. Жителям Древнего Рима когда-то показывали гладиаторские бои, а нашей молодёжи демонстрируют вот такие фильмы.

Нет положительных героев и положительной цели. Если раньше даже в фэнтези герои стремились хотя бы к какой-то абстрактной «свободе», то авторы данного сериала отбросили и благие цели, и стремление людей к справедливости как ненужный хлам. В «Игре престолов» все хотят власти, богатства или мести. Почему именно этот человек может претендовать на власть? Да просто у него королевская кровь. Что нужно для победы? Убить всех конкурентов и дать «черни» хлеба и зрелищ. Такая вот незатейливая формула успеха. И, конечно же, «только благородные могут править». Ой ли? Если некоторые персонажи и пытаются изредка освободить рабов или избавить народ от тирана, то с лихвой компенсируют свои «положительные» стороны кровожадностью и мстительностью. Простые люди зачастую показаны в сериале лишённым всякого человеческого облика зверьём. Этакий взгляд на мир со стороны господ, которые имеют неоспоримое право править «быдлом», казнить и миловать.

Запредельные жестокость и разврат. Короли, принцессы и прочие «благородные сеньоры» здесь не просто рвутся к власти, они делают это по всем законам истинного варварского феодализма. Авторы сериала со смаком показывают нам убийства детей, детализацию чудовищных пыток, казни безвинных людей. Маньяки-феодалы здесь прямо-таки наслаждаются издевательством над своими жертвами. Причём, сюжет выстроен так, что зрителю предлагают иной раз даже сопереживать этим маньякам. Несколько раз на протяжении всего сериала персонажи, поначалу вызывающие справедливое отвращение, вдруг преподносятся как «тоже люди». Например, один благородный рыцарь сначала страшно калечит ребёнка за то, что тот случайно увидел половые развлечения этого «героя» со своей родной сестрой-королевой. Потом этот же персонаж убивает своего доверчивого союзника лишь для того, чтобы получить возможность бежать из плена. Но дальше нам показывают, что данный деятель вовсе не подлый убийца и способен на высокие чувства. Зрителям как бы предлагают увидеть чуткую ранимую душу в образе маньяка уровня Чикатило. И подобных кровавых упырей с добрыми глазами в сериале полно. Один сжигает собственную дочь на костре, добиваясь милости богов (боги так и не помогли). Другой предаёт всех друзей, убивает невинных детей, демонстрируя окружающим их сожжённые трупы, но потом сам подвергается пыткам и кастрации, теряет волю, полностью подчиняясь своему мучителю. Но несколько проникновенных сцен – и вот зритель уже на стороне бедного униженного персонажа – вдруг в нём проснётся что-то хорошее? Всяким формам разврата авторы уделили много внимания – подробная детализация совсем не случайна. «Таков и наш мир, с этим надо мириться» – не это ли пытаются сказать постановщики?

Отмена законов жанра. Зачем пишутся приключенческие книги и снимаются фильмы? Наверное, не только для развлечения. Воспитательный момент такого рода произведений может заключаться в примере пути восхождения, какой проходят главные персонажи, в показе лучших человеческих качеств, которые помогают достичь цели. Читатель и зритель невольно ассоциирует себя с героем – особенно, если речь идёт о молодёжной аудитории. Восприняв историю о средневековом Айвенго писателя Вальтера Скотта, молодые люди могут стать честнее, целеустремлённее, нетерпимее к подлости. Но для авторов «Игры престолов» не важно, главный ли герой или второстепенный. Любой может быть убит, унижен, изнасилован, покалечен, втоптан в грязь. Такой приём даёт совершенную непредсказуемость и приковывает зрителя всё больше. Любая сюжетная линия может быть оборвана в любой момент или получить совершенно неожиданное развитие. Для чего всё это? Не для того ли, чтобы зародить сомнения в зрителях – может быть с подлостью не стоит и бороться? Может не стоит и рыпаться? Ощущение бессмысленности происходящего на экране возникает очень часто. Зачем было на протяжении нескольких серий развивать линию «короля Севера», чтобы потом враз её оборвать, убив несколько главных героев? Для чего подробно вырисовывать образ умной и доброй девочки, чтобы потом в один момент привести её к гибели?

«Плохишам» везёт больше. Особенно гадкий приём, позволяющий держать зрителей на поводке – показать ряд героев, для характеристики которых подойдёт одно только слово «мрази». Автор чаще всего делает так, что именно этой замечательной когорте персонажей всё удаётся. Убей невинного, оболги, подставь. И тогда у тебя будет успех. Может быть, и в нашей жизни всё именно так? Может быть, стоит просто покоряться воле самых отъявленных подонков, а то ведь у них обычно всё получается? Вот такой «невинный» посыл. Один из таких персонажей – развратная королева. Она активно и успешно плетёт интриги, подстраивает убийства, без колебаний подставляет невинных. Судьба к ней не всегда благосклонна, но королева всё равно выходит «сухой из воды». Не для того авторы создавали такую сволочь, чтобы дать зрителям чувство облегчения от победы над ней со стороны менее отвратительных персонажей.

Общий вывод. Сериал может превратить людей, не противопоставляющих больной фантазии автора багаж знаний и прочитанных книг, в таких же моральных уродов, как и большинство его героев. Постарайтесь оградить ваших детей от этого художественного беспредела, имеющего название «Игра престолов». Но если уже молодой человек «подсел» на сериал – посмотрите с ним одну серию и объясните всю гнусность и манипулятивную сущность использованных авторами приёмов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Komsorg
Komsorg

____ Люблю почитать фантастику, и искренне пытался ознакомиться с Мартином, тоже по рекомендации. Жуткая п@и%ень. фильм же — ещё хуже.

Ayatola
Ayatola

Бросил после 2го сезона. Как там Сноу, жив?

Alex380
Alex380

Не согласен с автором. В Престолах по честному достается и положительным и отрицательным героям.
Рафинированные романы, типа Вальтера Скотта, приучили нас к неминуемой победе положительного героя, что очень далеко от реальности. Начитавшись подобных книг в сознании остается штамп — если за правду и по честному, то враги будут неминуемо разбиты. Столкнувшись в жизни с обратными вещами, человек часто ломается, в голове получается или каша, или слом заложенных романтикой принципов, с переходом к цинизму-пофигизму, или даже на другую сторону.
Престолы показывают жизнь как есть, праведники, как и подонки, не застрахованы от гибели, но и не обречены на нее. Нет никаких гарантий, только удача и собственные мозги. Читателю или зрителю показывают, хочешь делать добро, готовься к тому, что за это не наградят, и даже накажут. Это позволяет более объективно воспринимать жизнь, вырабатывает иммунитет в реальных неурядицах.
Совершенно справедливо показано, что даже в закоренелом подонке могут быть светлые стороны, а стремление к добру и справедливости часто несет с собой море крови. Этот роман создает сложный цветной мир, далекий от простого черно-белого мира рыцарского романтизма Вальтера Скотта. Это такой мир Дона Кихота, но без главного чудного героя, где каждый сам решает как жить, и за что умирать, без подсказки со стороны гуманистических убеждений автора.

Сноу убили свои же заговорщики, потом его воскресила тетя в красном. Он встретился с сестрой, ушел от ворон, а в предпоследней серии разбил силы бастарда Болтона и взял Винтерфелл (битву сняли на 5+). Надеемся на возрождение Севера.

Про себя. Почти всего Вальтера Скотта прочел еще в школьные годы. Фентези не читаю (колдуньи, рыцари и драконы не мое), из фантастики предпочитаю Стругацких. А вот сериал Игра престолов благодаря супруге посмотрел, и он мне очень понравился.

provincial1
provincial1

Фильм не смотрел, а книги прочитал. Мое мнение — добротное фэнтэзи, но до уровня Желязны, Говарда или Толкиена не дотягивает. Сюжетный ход «Подонки тоже люди» используется, на мой взгляд, из-за приевшихся уже хоббитов и принципа — «плохие парни ходят в черном». Чем интересен цикл? На мой взгляд тем, что драконы и прочая магия не гвоздь, на котором висит весь сюжет, а логичное дополнение всей истории. То есть драконов и колдунов можно выкинуть и заменить чем то более наукообразным. Получился бы готический рыцарский роман.
Есть у нас писательница Вера Камша. Вполне могла бы стать в один ряд Мартином, но уж больно нестабильно пишет — первая книга хороша, вторая так себе, третья высосанная откуда то муть. Так что будем довольствоваться «Игрой…»

wpDiscuz