Кому хорошо жилось в СССР

«Кому на Руси жить хорошо?» — спрашивал когда-то поэт Н. А. Некрасов своего читателя. И сам же отвечал — «кто до смерти работает, до полусмерти пьет». С тех пор все в России изменилось — вместо русской империи, как ее называли в учебниках истории — «тюрьмы народов», был построен свободный СССР.

Фанаты совка часто не верят тому факту, что в позднем СССР на прилавках не было ничего, кроме баллонов с соком, вот прямое доказательство этого факта — снимок сделан в одном из советских гастрономов в восьмидесятые годы. Качество снимка довольно хорошее, можно даже рассмотреть этикетки — на средней полке стоят банки с яблочно-вишневым соком, а на верхней — с яблочно-малиновым.

Кстати, состав вот этого советского баллонного «сока» был далек от натурального — к примеру, березовый сок был сильно разбавлен подсахаренной водой с добавлением лимонной кислоты. И что интересно — табличка на фото ниже (над банками в верхнем ряду) не врёт, называя товар «напиток яблочно-малиновый».

Пожалуй, более-менее натуральным в СССР был только томатный сок (его подделать и разбавить труднее всего), но очень часто он тоже был чуть ли не единственным товаром в советских продуктовых восьмидесятых годов. Предлагаю всем фанатам СССР примерить на себя такую картину — приходите вы в магазин, а там такое:

Видите — изобилие, еды полно.

В восьмидесятые годы в магазинах исчезло нормальное мясо. Придя в мясной отдел гастронома в вечернее время, чаще всего можно было увидеть, что холодильник в отделе «мясо-птица» полностью пустой. Как же советские граждане покупали мясо? Время от времени мясо завозили в магазины, и время его привоза знали все, у кого было время отстоять за ним в огромной очереди. Хвост очереди нередко заканчивался далеко за пределами магазина, что хорошо видно вот на этом фото:

Вот наш ответ злопыхателям, говорившим, что мяса в СССР не было. Было мясо — видите, люди стоят. Если бы мяса не было — не стояли бы. Л = логика.

А это продажа замороженных кур — которые были в позднем СССР жутким дефицитом. Снимок ещё уникален тем, что в середине очереди запечатлен дядька с какой-то красной корочкой, и, видимо, готовится предъявить её продавцу — льготникам можно было покупать товар без очереди и в большем количестве, нежели обычным гражданам. Такие льготники (из числа ветеранов всевозможных Куликовских битв и Всесоюзных Лунных Строек имени ВЛКСМ) находились почти в каждом магазине, и на них шипела вся очередь.

Видите — куры есть. Жизнь удалась.

На снимке в заголовке — вино-водочный отдел, перед нами счастливый обладатель водки «Пшеничная», купленной по талону — дядька демонстрирует фотографу также и сами талоны с одним отрезанным и отоваренным квадратиком.

Разумеется, официально считалось, что советский человек питается вот так:

И все мы знали этого человека. Но интересно даже не это, а то, что эта вот завлекательная картинка из советской «книги о вкусной и здоровой пище» — даже не постановочное фото, а коллаж. Вы присмотритесь к нему — сейчас, когда фотошопом умеет пользоваться любой школьник, артефакты фотомонтажа просто бросаются в глаза. То есть этих продуктов не было даже для того, чтобы все их выставить на стол и сфотографировать для книги, приходилось надёргивать по отдельному блюду.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
provincial1
provincial1

У нас слесарь есть, в 80-х работал барменом в баре ресторана «Садко». Из его воспоминаний. Разговор с посетителем.
— Ты вообще чем живёшь?
— Подкрановый я, в порту.
— Ну и как?..
— 180 в месяц, плюс шабашки… На жизнь хватает.
— М-да? Я тоже подкрановый, — показывает на пивные краны в баре. — У меня 180 в неделю и то как-то еле-еле концы свожу.)))