Когда нет государства

Два дня мы в шоке. А все просто, на самом деле. Не надо думать, что на Украине живут какие-то особенно плохие люди. Люди как люди. Дело в другом: на Украине с некоторых пор не живет государство.

Два дня мы в шоке. Чуть ли не весь мир в шоке от того, как встречали на Украине самолет со своими гражданами, эвакуированными из китайского Уханя, из центра эпидемии новомодного коронавируса. Самодеятельные блокпосты: к нам не пустим! Коллективные молитвы — только бы не к нам их привезли. Врачи (это уже вообще за гранью понимания) поющие от радости, что их больнице не придется иметь дело с этой болезнью. И, наконец, толпа, где-то под Полтавой закидывающая камням автобус, на котором людей везут в карантин. Зачем? Остановись этот автобус, выйди из него эти люди — шансов заразиться ведь станет больше. Логику толпы понять невозможно, нету там логики, есть только толпа.

Ужас, стыд за людей, получивших одинаковое с нами образование и воспитание, стыд, охватывающий не только нас с вами здесь, в России, но даже и некоторых из идейных, но все-таки думающих сторонников «европейского пути» несчастной Украины. Ужас и непонимание: как же до такого можно дойти? В какую пропасть они рушатся?

А все просто, на самом деле. Что случилось на Украине шесть лет назад? Что произошло под крики о свободе, достоинстве и отказе от союзе с авторитарной Россией? А ничего интересного. Государство рухнуло. А на его место новое государство — не пришло. Вместо него — толпа, линчующая чиновников, требующая от политиков хлеба и зрелищ. Вместо него — самодеятельные вооруженные отряды. Не только то плохо, что нацистские. Кратно хуже — что почти никем не контролируемые. Сами по себе. По сути — просто банды. То, что осталось от государственных институтов — занимается тем, что осталось от экономики. От макроэкономики, больших предприятий и больших денег. На то, чтобы взаимодействовать с большими социальными группами как-то помимо лозунгов, этих обломков государства не хватает. И даже оправдание, обоснование для этого есть: там же кругом демократия, а демократия — это самоорганизация общества и местного самоуправления. Вот пусть они там сами и занимаются…

Оправдания негодные, обоснование не выдерживает критики. Правда в том, что государство — это «единственный европеец», как говорил Пушкин. Не только на Украине. Везде. От Атлантики до Урала, до Тихого океана и вокруг земли опять до Атлантики. Государство — это узда, накинутая на инстинкты толпы. Государство — это суд, закон и порядок. Когда оно отступает, приходит хаос.

Украина — это пример, данный нам в ощущениях здесь и сейчас. Но не первый пример. Что такое слабое государство, мы в России знаем и на собственном опыте. 90-е всем памятны: там, откуда уходит государство, там начинаются бандиты. Они почти мгновенно заменяют собой и суд, и полицию, и кредитные организации. «Крышуют» и взыскивают долги. И «беспредельничают». Там, куда государство возвращаются, прекращается бандитизм. Это не происходит мгновенно — но всегда происходит. И не только потому, что бандитов постепенно хватают и сажают в тюрьмы. Будем откровенны — далеко не всех, многие со временем оказываются вполне благополучными гражданами, бизнесменами и даже политиками. Скорее потому, что в стандартных жизненных ситуациях люди привыкают обращаться не к бандитам, а к органам государственной власти.

Это не только и даже не столько про полицию. Полиция — это очень важный институт, но когда доверия граждан государству нет, все, что может полиция — разгонять толпы безумцев, закидывающих автобусы камнями. Как в сюжетах из Полтавской области. Никого нет между паникующими, озлобленными, невежественными, потерявшими человеческий облик — и эвакуированными, кроме парней в касках со щитами. Тоже перепуганных.

Почему теряют человеческий облик? Да потому, что нет доверия к тем, кто организует карантин. Эти — обманут! Мы заразимся! Нас никто спасать не станет, на нас всем плевать! Паника. Вирус, поражающий толпу быстрее гриппа и убивающий надежнее.

Паника случается и в благополучных обществах. Она возникает в некоторых обстоятельствах у некоторых людей от множества причин. Я помню, как в 2004 году совершенно «на ровном месте» по моей родной Самаре вдруг распространились слухи об аварии, якобы случившейся на расположенной неподалеку, в Саратовской области Балаклавской АЭС. Как разумные, вроде бы, люди боялись выпускать детей на улицу, спрашивали друг у друга, что делать, скупали красное вино в магазинах. И как тогдашний полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко спокойно, под телекамеры на эту якобы аварийную станцию приехал, поговорил… И все как рукой.

Это было еще не по-нынешнему, но уже сильное государство. Способное потребовать от граждан доверия: мы знаем, что делать, делаем все необходимое — и это доверие почти мгновенно получить. Выдохнули. Ничего не случилось. И сейчас не случается. Вирус в Китае. Эвакуируем граждан. Создаем карантин. Где? В Тюмени, так удобнее. Граждане спокойны. Граждане верят своему государству. Все — и просто жители, и врачи.

А где нет государства, где его съел майдан — майдан замещает государственные институты инстинктами толпы. А в толпе всегда найдется, даже и специальных провокаторов не надо, какое-то количество паникеров, подлецов и легковерных дураков. И, конечно, невежественных и заранее испуганных, не верящих никому людей.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...