Когда кончились смыслы

Если присмотреться к истории нашей страны, там видно несколько смен идей, которые подхватывались молодежью. Когда старый, патриархальный уклад зашел в тупик, на сцену вышла революция. В массе это всегда дело молодых.

1. 1920ые — 1950ые — построение коммунизма, индустриализация, стахановцы, рационализаторство — все это захватило молодежь. Полистайте журналы тех лет вроде ТМ, радиофронт, радио. интересно, кипуче! В 1938 в США осуществили телевещание на 2000 км, а у нас до Урала из Москвы пока не добивает! Догнать и перегнать!

2. 1950ые — 1965ые — освоение космоса и атома. Инженер и физик — это уже модно. «В науку пришли троечники». Для более приземленных — есть освоение Сибири, «запрудили Енисей», отгрохаем индустрию и заживем!

А потом смыслы, генерируемые системой, кончились. А вот потребность в их никуда не делась.

3. В перестройку и 90ые это вылилось в массовый приток в бандиты молодых лбов. Незачем создавать новые социальные структуры в космосе? Создадим на земле, на обломках старого.

Собственно, любая движущая массами идея живет как актуальная 2-3 поколения. В начале туда приходят энтузиасты, потом — по мере ее развития и становления — середнячки, которым всё же интересно. Ну а потом она забивается доверху приспособленцами — если не принимать специальных мер.

Теперь вот и Земля кончилась окончательно. Открывать больше нечего. В космос текущая экономическая система смотреть запрещает.

Хотя нет, есть куда — виртуальный мир. Весь этот киберпанк столь модный в 85-05, таланты, которые толпами идут в программисты — это попытка создать еще один мир рядом с текущим. Довольно гуманная, даже не на обломках старого. Технический не оправдавшаяся — туда, в виртуальную реальность насовсем не уйти и особо там не пожить.

А дальше кончились и смыслы. Некуда больше уходить молодежи. Теперь игры и фильмы заменяют идеи. Там можно почувствовать себя героем, вождем, конструктором или мудрым правителем — на время. Но есть ли нужда в таком суррогате, если есть настоящие смыслы и стремления? До которых можно лет за 15-20 дотянуться руками? А ведь альтернатива этому — через несколько выхолощенных поколений — похоже — это последний человек Ницще.

Если вы хотите обеспечить устойчивое развитие общества, старшее поколение должно генерировать удачные (захватывающие и конструктивные) смыслы для своих детей, которые направят их энергию в положительное для социума русло.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...