Китайский хирург пересадил головы 1000 мышам

Серджио Канаверо готовится к операции по пересадке головы человека, в эффективности которой сомневается главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье. Китайский хирург доказал, что пересадить голову можно: мыши с чужим телом способны двигать лапками, открывать глаза, дышать и жить несколько часов после операции.

Возможность пересадки головы на другое тело вызывает критику со стороны других ученых и этические вопросы, поэтому хирургу Сяопину Жэню (Xiaoping Ren) пришлось оставить работу в Университете Цинциннати в США и переехать в Китай.

Сяопин Жэнь c 2013 года провел операции по трансплантации головы примерно на 1000 мышах. Рекордный срок жизни головы мыши с чужим телом составил менее одного дня. Рен планирует отработать технику на обезьянах, чтобы создать первого примата с чужим телом, способного дышать самостоятельно и прожить хотя бы какое-то время.

1

Журналисты The Wall Street Journal рассказали об очередной десятичасовой операции врача. Двухцветная мышь после того, как Жэнь отключил аппарат искусственного дыхания, начала дышать сама — с помощью нового тела. Спустя час подопытный открыл глаза.

Китай может стать страной, где Канаверо проведет первую пересадку головы человека на новое тело: сам факт этой операции вызывает споры среди учёных. Канаверо уже отправил запросы в Евросоюз, Россию и Китай и выберет место к 2017 году.

2

Критику операции вызывает эффективность пересадки головы. Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ, не знает, сможет ли голова управлять новым телом. Операции китайского хирурга можно назвать косвенным доказательством реальности такой процедуры.

http://geektimes.ru/post/251658/

Продолжу – ещё ЗАДОЛГО до китайцев где-то в России:

peresadki-5

Пересаженная голова щенка сохраняет все жизненные функции, и даже с аппетитом пьет молоко.

В 1957 г. советский хирург Владимир Демихов произвел невероятный эксперимент: он пересадил голову одной собаки на туловище другой и тем самым создал двуглавое животное. Подопытная собака жила пять дней и хотя была ослаблена, все же самостоятельно держалась на ногах. При воздействии световых и звуковых раздражителей обе головы пытались лаять…

Успех не всегда сопутствует талантливым людям – многие так и остаются в безвестности. Везет лишь некоторым, и к ним приходит заслуженное признание. Биолог, физиолог, хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов относится к таким счастливцам отчасти. Судьба отпустила ему талант, одарила творческой удачей, но славой не согрела. А между тем, фактически именно Демихов стал родоначальником мировой трансплантологии, поэтому имя его по праву вошло в историю мировой науки.

В 1962 г. произошло знаменательное событие: собака прожила с двумя сердцами рекордный срок – 142 дня. И сколько бы еще прожила, неизвестно. Эксперимент был сорван чисто по-российски: пьяный больничный плотник забрался в операционную, и отреагировавший на непрошенного гостя пес получил от него удар в область пересаженного сердца.

В лаборатории Владимира Петровича стажировались хирурги из США, Германии, других стран Европы, Южной Африки и Австралии. Дважды, в 1960 и 1963 г., приезжал в лабораторию Демихова Кристиан Барнард и ассистировал ему. Первая, ставшая известной на весь мир, операция по пересадке сердца от человека человеку была сделана в декабре 1967 г. именно этим хирургом из Кейптауна, считавшим Демихова своим учителем.

В октябре 1968 г. в Вашингтоне состоялся Международный конгресс грудных врачей. Пленарное заседание, на котором присутствовало более 2 тыс. человек, было посвящено пересадке сердца. Невиданная операция чрезвычайно интересовала хирургов всего мира. И когда на трибуне появился Кристиан Барнард, зал встретил его, аплодируя стоя.

В последние годы в России были сделаны лишь единичные операции по пересадке сердца, в то время как около 400 пересадок делают только в одном центре во Франции. По пересадке почек Россия отстает от других стран более чем в 10 раз, по пересадке сердца – в 7 раз.

В чем же причина такого отставания? Очень долго не было документа о критериях «мозговой смерти». В результате не была принята программа по пересадке сердца, пострадало развитие науки о тканевом иммунитете, развитие трансплантологии почек, печени, поджелудочной железы, пересадка которой в России и по сей день не делается.

А между тем лаборатория Демихова работала до 1986 г. Разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода, конечностей. Результаты этих экспериментов были опубликованы в научных журналах. Работы Демихова получили международное признание. Ему присвоено звание почетного доктора медицины Лейпцигского университета, почетного члена Королевского научного общества Швеции, а также Ганноверского университета, американской клиники братьев Мейо. Он является обладателем почетных дипломов научных организаций разных стран мира.

А что же в родном Отечестве? Здесь все без перемен: никакого признания заслуг Демихова в области трансплантологии. Кроме, конечно, понимания значимости его вклада в науку со стороны ученых с мировым именем, таких как академики П.И. Андросов, В.И. Бураковский, В.И. Шумаков и многих других.

13

В.П. Демихов

Перефразируя мысль одного ученого можно сказать: то, что наука в нашем веке делается коллективами – расхожий миф. Светлые идеи по-прежнему рождаются в головах одиночек, в этом смысле по сравнению с прошлыми веками изменений нет.

Источник

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.