Китай запустит международную платежную систему до декабря месяца

Система, которая позволит проводить без всяких проблем сделки в юанях, как ожидается, станет поворотным моментом для международных операций Китая. Китай, как ожидается, запустит собственную международную систему платежей уже в сентябре или октябре месяце, так как страна стремится ускорить попытки сделать открытой для международного использования свою валюту юань.

Эта система, названная Китайской международной платежной системой (CIPS), которая облегчает международное использование юаня, готова к запуску, сообщило агентство «Рейтер», процитировав три источника, непосредственно осведомленных об этом вопросе.

«Система CIPS уже готова, и Китай выбрал 20 банков для проведения тестирования, среди них 13 китайских банков, а остальные являются дочерними структурами иностранных банков», — были процитированы слова банковского источника.

«Официальный запуск состоится в сентябре или октябре, в зависимости от результатов тестирования и подготовки».

Второй источник, непосредственно знакомый с этим вопросом, сказал «Рейтер», что власти стремятся запустить первый этап CIPS до декабря месяца.

«Если все будет гладко, то (запуск) пройдет в сентябре или октябре. Если будет нужно еще немного времени, то мы все равно уверены в (запуске) до конца года», — сказал он.

Система, которая позволит проводить без всяких проблем сделки в юанях, как ожидается, станет поворотным моментом для международных операций Китая. Впервые о системе было объявлено Народным банком Китая (НБК) в апреле 2012 года.

«Хотя разработка международной платформы для безналичных расчетов в юанях займет несколько лет, базовая функциональность, как ожидается, существенно улучшит доступ для иностранных юридических лиц, а также поможет ускорить процесс интернационализации юаня», — заявил ранее в своем релизе банк Standard Chartered.

«Система CIPS впервые поставит юань в равные условия с другими глобальными валютами в таких отношениях как часы работы, снижение рисков и оптимизация ликвидности».

Согласно банку, ключевыми особенностями системы являются:

1. Международные безналичные расчеты между местными и заграничными участниками
2. Международные нормы ведения отчетности и многоязычие
3. Проведение оплаты в 17 часовых поясах в Азии, Африке, Европе и Америках одновременно.

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 комментария

  1. NightWolfM:

    А что там с российской системой?

    • Stumbler:

      Вам китайской недостаточно для международных расчетов?

      А внутри страны уже работает отечественная система. И карты Pro100 работают.

  2. geolux:

    Якобы создаётся, не спеша. А куда им спешить?