Китай наблюдает за протестами в США

Массовые протесты в США приводят в изумление весь мир, но Китай наблюдает за этой вакханалией с особым интересом и злорадством. Протесты проходят по всей территории США и Пекин использует их, чтобы нанести ответный медийный удар по Вашингтону за поддержку прошлогодних кастрюлеголовых протестов в Гонконге.

Китайские государственные СМИ широко освещают протесты, акцентируя внимание на сцены грабежа и жестокость полиции в Америке, при этом заявляя, что Китай обладает большей социальной стабильностью. Выступая перед международной аудиторией, китайские дипломаты активно продвигают Пекин, как ответственного мирового лидера, который солидарен с другими странами в осуждении расового неравенства и несправедливости в США.

Государственное информационное агентство Китая Синьхуа назвало гражданские беспорядки в США «прекрасным пейзажем Пелоси» — отсылая этот язвительный комментарий на заявление спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси прошлым летом о том, что протесты в Гонконге были «прекрасным зрелищем». Главный редактор государственных СМИ Global Times Ху Сицзинь писал, что американские политики теперь могут «наслаждаться этим зрелищем из своих окон». Мнение чиновников разделяют многие китайские пользователи социальных сетей, которые называют Америку «страной двойного стандарта».

Утверждения о чрезмерном применении полицейских сил во время протестов США были подробно освещены китайскими государственными СМИ и существенно подорвали имидж Вашингтона, как светоча свободы и демократии.

В одном из примеров государственная телекомпания China Central Television во всех подробностях показала, как американских журналистов поливали перецем, а внештатный фотограф был ослеплен резиновой пулей во время освещения акций протеста.

Помощник профессора по глобальным коммуникациям Университета штата Джорджия, Мария Репникова, говорит, что масштабы и интенсивность освещения беспорядков в США, в китайских СМИ, беспрецедентны. «Это мощно и впечатляющее, потому что они не придумывают это», — говорит профессор Репникова. Журналисты со всех концов США сообщают, что подвергались нападениям со стороны полиции и это тогда, когда сам Китай подвергается жесткой критике за то, что он подавляет свободу прессы.

На Sina Weibo многие пишут, что американские свободы и демократия находятся под угрозой, поскольку полиция применила слезоточивый газ к мирным демонстрантам, а военные были направлены на подавление протестов. Китайским государственным СМИ не нужно придумывать повествование, они могут просто говорить об объективных событиях, происходящих в Вашингтоне, которые подрывают сам принцип свободы слова и свободы собраний. Риторика США о демократических правах Гонконга теперь выглядит «очень пустой», когда военные вертолеты летают над Вашингтоном.

Китайские дипломаты все более откровенно пользуются возможностью, чтобы обратить внимание на провал в управлении США и продвинуть Пекин как более ответственного мирового лидера.

Китайские дипломаты с азартом делятся язвительными комментариями в Твиттере, ретвитя сообщения официальных лиц ООН и Африканского союза, осуждая расовую дискриминацию и жестокость полиции в США.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин занималась откровенным тролингом и написала в твиттер — «Я не могу дышать» со скриншотом твита представителя госдепартамента США Моргана Ортагуса, в котором критикуется действия Пекина в Гонконге.

Многие посты Weibo «поздравляют» США с гражданскими беспорядками и отталкивают их от поддержки гонконгских демонстраций. Один пользователь пишет: «Правительство США разжигает насилие по всему миру, теперь американский народ наконец-то проснулся. Правительство США заслуживает этого!» Тысячи комментариев Weibo описывают протесты США как «карму» для Вашингтона.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...