Кибербезработица в Индии

Увольняемые из-за автоматизации работники технологических компаний в Индии обращаются к услугам всё более совершенных чат-ботов, которые предоставляют им дешёвую, доступную и анонимную психологическую помощь онлайн. Таким образом роботы не только увольняют людей, но и успокаивают уволенных.

Технический аутсорсинг в Индии является одной из крупнейших отраслей в масштабах экономики страны — объём вклада данной отрасли в ВВП составляет 154 миллиарда долларов. Однако будущее индийского аутсосингового сектора под угрозой, так как в западных странах, да и в самой Индии, постепенно проводится автоматизация многих задач, которые ранее отдавались на аутсорсинг. Это существенно снижает спрос на услуги программистов низкого и среднего уровня, а также телефонных и онлайн-консультантов.

В результате, миллионы людей, которые получают высокие по индийским меркам зарплаты и имеют престижную работу, рискуют вскоре лишиться и того и другого (либо уже лишились). По прогнозу McKinsey & Co, почти половина из 4 миллионов работников индийского сектора ИТ-услуг могут потерять работу в ближайшие 3-4 года.

Уволенные или опасающиеся увольнения ИТ-работники ищут способы снять стресс и поделиться с кем-то своими проблемами. В силу специфики их профессии, им проще всего обращаться за помощью онлайн. Поэтому нынешняя ситуация с ростом безработицы в ИТ-отрасли крайне выгодна онлайн-стартапам, предоставляющим услуги психотерапии: они массово получают не только новых клиентов, но и потенциальных сотрудников и разработчиков.

Пока ещё в большинстве случаев психологические онлайн-стартапы в Индии нанимают психотерапевтов-людей. Однако есть и чат-боты, качество которых со временем растёт. Один из них — это чат-бот Wysa, запущенный в январе 2017 года. Он общается с людьми на естественном языке и даёт им советы по шаблонам, заданным психотерапевтами. При этом Wysa является бесплатным для пользователей, так как его создатели зарабатывают деньги путём продажи данной технологии работодателям, страховщикам и медицинским организациям.

По данным статистики Wysa за прошлый месяц, проблемы на работе или потеря/отсутствие работы занимают второе место по популярности среди тех тем, которые поднимают пользователи в разговорах с роботом-терапевтом.

То, что происходит в Индии сегодня, вполне может начать происходить с низкоквалифицированным сегментом российских ай-тишников завтра. Вполне вероятно, что «среднее знание» какого-то языка программирования станет недостаточным для сохранения работы.

Роботизация и автоматизация постепенно охватывают как развитые страны, так и развивающиеся. Ожидается, что роботизация уничтожит около 800 миллионов рабочих мест.

Не факт, что в России приживётся бизнес-модель психологической помощи онлайн: у нас другие традиции, и к сожалению, есть риск, что определённая часть безработных, которые пострадают от массовой автоматизации (а это, скорее всего, будут не только и не столько неквалифицированные ай-тишнки, сколько продавцы и водители) выберут водку, а не курсы переподготовки или онлайн-терапию.

Государству стоит задуматься над решением этой проблемы заранее, то есть до того, как первая волна «кибербезработицы» ударит по обществу.

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://finfront.ru/2017/12/12/cyberunemployment-and-robotherapy-in-india/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.