Категории снабжения в СССР

В советской «экономике дефицита» цены никого особо не волновали — волновала именно категория снабжения, ибо она диктовала объемы поставок товаров на душу населения.

Каждый населенный пункт СССР был отнесен к одной из «категорий снабжения». Всего их было четыре: особая, первая, вторая и третья. То, что на карте назвается «четвертая категория» — это местности, где категории снабжения не присваивались вовсе (как можно видеть на карте — такие местности были весьма обширными):

Карта, разумеется, показывает самую общую картину, не учитывая локальные флюктуации. Например, когда строили БАМ — поселочки по трассе снабжали по первой категории, импортные яблоки завозили, каждое в бумажку завёрнуто — а вокруг них была сплошная бескатегорийная нищета, если бы население не било зверя в тайге — так и есть бы нечего было. Были города, где на одном берегу, скажем, закрытая зона атомграда, где прекрасное снабжение — а на другом берегу третья категория, и народ мяса годами не видел. Эти точечные флуктуации на карте не отражены.

Категории снабжения в СССР появились давно — еще до войны:

Потребители особого и первого списков в позднесоветские времена получали львиную долю государственного снабжения – 70–80%. Под «государственным снабжением» имеется в виду снабжение из так называемых фондов централизованного снабжения. Это далеко не 100% еды, производившейся в стране — иначе население остальных регионов просто перемерло бы с голоду. Но это очень значительная часть, и это показывает, КУДА и КОМУ государство перераспределяло то, что собирало со всей страны (на практике — в основном собирали с РСФСР, нацокраины оставляли себе почти всё, что производили).

Товарищ вспоминает — город Северодвинск, 1978 год, колбаса и масло по талонам, мяса нет, рынка нет, кооп магазинов нет, потому что «закрытый город». За мясом надо было ехать в Архангельск — там тоже талоны, но там был РЫНОК, и на нем втридорога можно было купить мяса.

Причем нетрудно заметить, что гнобили не просто РСФСР — гнобили именно РУССКИХ. Посмотрим на советскую Украину. Львов — высшая категория снабжения, а Крым и русские области (Донбасс) — третья. Упс, а как же так вышло, а кто же это сделал?

И речь не только о еде.

Если в 1985 году в РСФСР уровень автомобилизации составлял 44,5 автомобиля на тысячу населения (причем в основном за счет Москвы, Ленинграда и южных областей), в Грузии этот показатель равнялся 79, а в Прибалтике – 80–110. Автомобили, как вы знаете, наверное, в позднем СССР фактически не продавались, а распределялись централизованно по квотам — и вот эти цифры как раз и показывают, КАК и КУДА они распределялись советской властью.

Кстати, дорогой читатель, ты вряд ли знаешь, что в 1978 году Советский Союз экспортировал почти 400 тыс. легковых автомобилей — из них 285 тыс. вазовских. Это было примерно 50% объема производства, а в некоторые годы — и больше. При этом машины продавались за границу за бесценок — иначе это гогнецо (советскую копию Фиата 1964 года, и еще более архаичные Москвичи и Запорожцы) никто бы не купил. Зачем это делалось? Так на этом грели руки определенные люди из внешторга, которые делились с верхним руководством, и делились они ВАЛЮТОЙ на иностранных счетах. Страну разворовывали уже тогда — просто советские люди об этом не знали.

В 1982 году с большой помпой была утверждена «Продовольственная программа». Ставилась задача ликвидировать в первую очередь нехватку мяса, особенно говядины. В России сразу появилась шутка: «Питаемся вырезкой из Продовольственной программы» — потому что и это мясо благополучно уехало из РСФСР в нацреспублики.

А еще товарищи вспоминают чудесное — в начале 80-х закупочная цена на свинину для совхозов в псковской области была 3 рубля с копейками, в соседней Эстонии — 7 рублей с лихом. Вот такое вот равенство и братство.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...