Капитализм и паразиты

Есть отношение к экономике, которое я называю «мужицким», точнее, может быть, надо — «инженерным». Экономика рассматривается как общий организм: сколько-то надо организму дать еды для его существования, сколько-то он произведёт отходов. Ну, например, когда создают космическую станцию, то подход именно такой: столько-то воздуха, такие-то системы нужны для создания замкнутых циклов дыхания, или обращения воды, столько-то горючего, столько-то надо вырабатывать тепла, такие-то системы действуют для этого.

Теперь, обман «рыночной экономики» рассматривает этот организм безотносительно к нуждам его, организма — он рассматривает хозяйство как источник пищи для паразита, на нём поселившегося. Т.е. глазами паразита самая главная задача — как выделить такие точки, откуда можно отводить «прибыль».

Поскольку легче всего делать это в денежной форме, то первая ступень захвата — всеобщая монетизация. Например, старушки ездили в транспорте бесплатно, натуральная услуга. Взять трудно или невозможно. Вводим новый порядок — старушки платят, а им потом «возмещают эти деньги». Как следствие, появилась возможность задержать — прокрутить к своей прибыли, ограничить выплаты, так что они покрывают, скажем, 5 поездок в месяц — поскольку люди ездить будут всё равно, то всё выше идет в мой карман и т.д и т.д и т.д.

Вторая ступень захвата и подрыва инженерно созданного хозяйства — разделение общего на такие части, которые «приносят прибыль», а поскольку владение частное, то это равносильно врезанию паразита в каждую такую точку и отводу части «прибыли» себе. Следующая стандартная ступень — не может всё приносить прибыль, хотя меня пытались не раз убедить, что «существуют такие деления, когда каждая часть прибыльна». Как следствие — и этот механизм АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛИЗОВАН, или по крайней мере стал таким привычным, что за него не сажают — ни в тюрьму, ни на вилы — например в США — возникает капиталистический принцип «приватизации доходов, социализации убытков». Например, когда дербанили авиакомпании после 9-11, целое, инженерный/эксплуатационный цикл делили для «максимизации прибылей». Убыточное «берёт на себя государство», малодоходное отдают на «аутсорсинг» (внешним компаниям). Предыдущее описанное им подло называется «реструктуризацией бизнеса», «оптимизацией» и т.д.

Но паразит, как правило, не останавливается и на этом. Следующая ступень — подрыв самой сути некой системы. Например, в примере с авиаперевозками не только разделили инженерный цикл, необходимый самолетам, не только урезали услуги (еду в самолете например) и подняли цены, уволили тысяч 6 работников — но и продали куски, полученные при делении, ради разовой прибыли, которую вложили в деривативы/спекулятивные бумаги. В результате получили от спекуляции ими прибыль, позволившую отчитаться перед «инвесторами» — держателями акций, и премии управляющему корпорации (CEO) в виде милионных доплат к его зарплате.

ПОЧЕМУ? — потому что в США времени полной монополии паразитизма приняты «законы», по которым СЕО обязан из года в год повышать прибыль «вкладчиков» в корпорацию (т.е. банкирских фондов и т.д., владеющих важными количествами акций корпорации), и наоборот, неповышение — например, в результате возни с поддержанием авиацикла вместо скидывания расходной части на государство, не дай бог неувольнением или поддержанием дохода работников — штрафовалось бы для СЕО и верхушки корпорации, и привело бы — по «законам»! — к его отставке.

Таким образом долго шедший к абсолютной власти, совершивший победный рывок после 1980-го (постановка во власть Тэтчер и Рейгана одновременно с одинаковой программой реванша банкиров) СИСТЕМНЫЙ ПАРАЗИТ в конце концов приводит к саботажу, подрыву самой сути тех механизмов, которые человечество создало для выполнения неких нужных для человечества в целом функций. Вот в чём смысл сегодняшнего «капитализма» — это СИСТЕМНЫЙ ПАРАЗИТИЗМ на теле «инженерной» или «мужицкой» экономики, понимаемой как «организм», система хозяйствования, основанная на открытых человечеством принципах, позволяющим ему жить внутри некой данной Природы.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

3 комментария

  1. lehfr:

    +++ «ЛАМЕХУЗЫ»- социальные паразиты. «Банк — бандит»…)))

  2. Grey67:

    Цель капитализма — получение прибыли. Об обществе, а тем более о благе человечества в целом, разговора нет и не будет никогда — задачи диаметрально противоположны.
    ИМХО, капитализм — тупик. Рынок до бесконечности не раздуешь, а без увеличения рынка нет базы для развития системы. Выход в навязывании обществу ненужных товаров и услуг, примеров масса, те же ойфоны хотя б.

  3. NightWolfM:

    Цель капитализма — уничтожение всего вокруг и самого себя, как акт выражения наивысшей неприязни к Творцу.