Как запомнить pin-коды от всех карт

У меня сейчас восемь банковских карточек и запомнить pin-коды от них совершенно нереально. Я их храню в смартфоне в программе UPM. Мой читатель А. Слепцов предложил очень простой метод, позволяющий запомнить pin-коды от любого количества карт.

Придумайте и запомните один четырёхзначный мастер-код. Не стоит использовать год рождения или что-нибудь, вроде 1111.

Вычитаем из каждой цифры pin-кода карты соответствующую цифру мастер-кода. Если результат получился отрицательный, прибавляем 10 (математики называют это модульным вычитанием). Результат записываем несмывающимся фломастером на самой пластиковой карте.

Допустим, мы выбрали и запомнили мастер-код 3847, а pin-код 5619.

Выполняем обычное вычитание столбиком, но не занимаем единицы у старшего разряда.

 5619 (секретный пин-код карты)
-3847 (секретный мастер-код)
 ----
 2872 (публичный пин-код карты)

Получившийся код 2872 записываем на карте.

Чтобы вспомнить свой секретный пин-код карты, нужно провести обратную операцию — прибавить к каждой цифре публичного кода, написанного на карте, соответствующую цифру мастер-кода (произвести модульное сложение). Иначе говоря, выполняем сложение столбиком, но не переносим единицы в старший разряд.

  2872 (публичный пин-код карты)
+ 3847 (секретный мастер-код)
  ----
  5619 (секретный пин-код карты)

Вот и всё, секретный пин-код восстановлен.

Дополнительный плюс такого метода в том, что если карта попадёт в руки к злоумышленнику, то скорее всего, он попытается ввести код, написанный фломастером на карте. А этот код заведомо не сработает и у злоумышленника будет на одну попытку меньше для подбора кода.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Rover
Rover

Взял на заметку. А то супруга 1 свой пин забывает периодически, вплоть до перевыпуска.

rahmetov
rahmetov

Можно еще проще.
Придумайте «мастер код» на все случае жизни (например 3 112).
и потом у каждой карты , с обратной стороны есть 3-х значный код( например 266), прибавляйте его к «мастер коду» и получите индивидуальный код именно для этой карты .
итак 3 112 + 266 =3 378
Это забыть невозможно!