Зачистка Нового Света

Я расскажу, как на самом деле выглядело коренное население Северной и Южной Америки, как вывозили и переплавляли материальные ценности, оставшиеся от прошлой культуры и много чего еще.

Посмотрим на некоторые интересные предметы, найденные на борту затонувших 11 испанских галеонов, везших на борту переплавленное на монеты золото индейцев:

Сообщают о найденных 350-ти наспех отштампованных монет, но кое где проскочило, что клад включал в себя и «предметы искусства, блюда и ювелирные изделия».

Меня очень заинтересовали эти предметы, и я бросилась в просторы интернета на поиски фотографий. Однако, в свободный доступ для общественности были вброшены всего несколько картинок, и только грубые монеты.

2

Разумеется, продукты печатного станка конкистадоров никакой  исторической ценности не представляют. Но вот изделия так настойчиво уничтожаемой ими культуры были бы весьма интересными. Мне все же удалось выудить из сети несколько интересных изображений. По недосмотру в кадр попала цепочка…

3

4

Подлинное произведение ювелирного искусства! Куда там испанским бракоделам! Мы видим на кадре насколько миниатюрными выполнены цветочки.

***
Жители Америки стали искусными металлургами задолго до того времени, когда аналогичная техника распространилась по Европе. Химический анализ разных индейских золотых изделий показал, что в них примерно в одинаковом количестве содержится ртуть.
Когда испанские конкистадоры в 1532 году взяли в плен последнего правителя империи инков Атауальпу, они потребовали за него огромный выкуп золотом и серебром. Несколько недель караван нагруженных лам перевозил тонны золотых и серебряных статуй, кубков и других драгоценностей в лагерь европейцев. Завоеватели Америки приказали переплавить все эти произведения искусства в слитки, чтобы их было удобнее погрузить на корабли и перевезти в Испанию.

Такое огромное богатство свидетельствует о том, что народы Анд обладали высоким уровнем металлургии, однако у ученых слишком мало данных, чтобы подтвердить это предположение. Поэтому международная команда археологов и геологов решила найти такое подтверждение. Они обнаружили, что местное население в то время знало метод ртутной амальгамации, который используется в металлургии по сей день.

Как ртуть помогает добыть золото и серебро?

Драгоценные металлы требовалось как-то извлекать из руды. Для этого сегодня смешивают жидкую ртуть с измельченной рудой, содержащей золото или серебро, и получают амальгаму – сплав ртути с драгоценными металлами. Затем отделяют более тяжелую амальгаму от руды и нагревают. Ртуть испаряется, и в результате получается практически чистое золото или серебро. Римляне знали метод ртутной амальгамации еще в I веке, но она не получила распространения в Европе вплоть до XII века.

Польский инженер и археолог Артур Познанский (Arthur Posnansky) еще в 1945 году утверждал, что нашел следы амальгамации возле знаменитого города инков Мачу-Пикчу. Однако археологи всегда решительно оспаривали его выводы, утверждая, что работа Познанского слишком поверхностная. Большинство исследователей склонялись к мнению, что этот метод в Америке не существовал до тех пор, пока испанский колонист Бартоломео де Медина не внедрил его в 1557 году на территории Мексики.

Аборигены Америки научились амальгамации раньше европейцев

Однако геолог Уильям Брукс (William Brooks) из Рестона, штат Вирджиния, никак не мог поверить, что общество, способное создавать такое количество золотых изделий, не имело технологий для добычи драгоценного металла на золотых приисках. Вместе со своими коллегами из Перу и Колумбии он проанализировал остаточный ртутный уровень в семи образцах золотой фольги, созданной местными жителями до контакта с европейцами. Три образца относились к сиканской культуре, существовавшей на территории Перу в 750−1375 годах, а четыре других образца происходили с территории современной Колумбии. Во всех семи команда ученых нашла следы амальгамации.

«Мы считаем, что эта технология повсеместно использовалась на территории Анд, возможно, за несколько столетий до того момента, как распространилась на территории Европы», — подытожил работу Брукс.

1701 год. По приказу Петра I в столицу вызывается Владимир Атласов, только что вернувшийся с Камчатки. В соответствии с утвердившимся порядком, землепроходца опросили в Сибирском приказе. Под скрип гусиных перьев Атласов рассказывал о новых землях и народах, их населяющих, о своей службе в Анадырском остроге. «Против того Необходимого носу (Чукотский полуостров.— Р. О.) есть остров, а с того острову зимою, когда море замерзает, приходят иноземцы, говорят своим языком и приносят соболи…».

Ну и теперь самое интересное — остатки Белого Брата в геноме коренных обитателей Северной и Южной Америки. Как можно было видеть на гравюрах Лармессина, он представлял вождей Флориды и западного побережья Северной Америки не как красной, но белой расой. Давайте посмотрим — это обычные выдумки гравера, или изобразить их такими у него были все основания.

Племя Мака https://en.wikipedia.org/wiki/Makah

56

А теперь смотрим обитателей западного побережья. Племя Майду, северная Калифорния

https://en.wikipedia.org/wiki/Maidu

7

Племя Мивок, Северная Калифорния

https://en.wikipedia.org/wiki/Miwok

89

Племя Ачовами, северо-восточная Калифорния

1011

Чукчи-Йокуты, племя центральной Калифорнии. Надо быть дипломированным академиком, чтобы не видить связь с чукчами и якутами. Не поленитесь и почитайте информацию на русской и англоязычной Вики.

Йокуты (ранее известные как Mariposans  являются этнической группой коренных американцев родом из центральной Калифорнии. До контакта с европейцами, Йокуты состояли из 60 отдельных племен, говорящих на одном языке.

Некоторые из их потомков предпочитают называть себя их соответствующим племенным названием и отвергают имя Yokuts с утверждением, что оно является экзонимом, изобретенном англоязычными поселенцами и историками.

Ну а как еще назвать народ, который как две капли воды похож с обитателями дальнего Востока в конце 18 века?

1213

1415

16

Племя Вашо. Калифорния, Невада.

2

Племя Дигуэндо, Калифорния.

34

Индейцы Кутенай, юго-восток Британской Колумбии, Канада.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%B0

67

Теперь смотрим на традиционную вышивку североамериканских индейцев:

11

1111111

Украинская вышивка. Обережный символ Алатырь:

Украина

Русская вышивка. Все тот же алатырь

22

Белорусская

u6

Мексиканская

PC090041

Я бы мог еще привести кучу примеров, но не вижу в этом смысла, так как вы сами можете просмотреть узоры по первому запросу в гугле. Как говорится — интернет обширен и бездонен.

Источник

P.S. Интересен флаг племени Хайда — двухглавый орел

Haida_flag

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
Melkotravshatii

Добавлю — узор крыши собора Святого Стефана(изобретателя латинского языка) в Великой Перми- Царстве ВосточногоЦаря(Австрии) имеет такой же узор, как и узоры турецких ковров и приведённых тута вышиванок…

http://www.sea.com.ua/img/finder/images/electrotehnicheskaya_produkciya/news/stefansdom.jpg

wpDiscuz