Как спасти Россию

Глава Сбербанка Герман Греф знает, как спасти Россию — и на фоне кризиса заявляет о необходимости окончательно развалить систему советского образования во имя «спасения России».

По мнению банкира, Россия не сумела адаптироваться к «новой реальности». Греф считает, что разрыв между государствами, которые смогли ответить на вызов времени, и теми, кто проиграл конкуренцию, будет только увеличиваться. Об этом он заявил в своем выступлении на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума в Москве.

Естественно, глава Сбербанка утверждает, что знает, как исправить ситуацию. Для этого он призывает уничтожить остатки «старой советской системы образования — «напихивания» детей колоссальным объемом информации». По его мнению, резкое сокращение объема знаний, получаемых школьниками, поможет стране «включиться в технологическую революцию».

Греф не уточнил, каким образом недоученные школьники разберутся в современных технологиях и науке.

Следует отметить, что в Китае — стране, занимающей первое место в мире по объему производства и второе место по объему ВВП — объемы информации, получаемой школьниками, не сокращают, а увеличивают.

При этом в США выпускник обычной школы практически не имеет шансов поступить в престижное высшее учебное заведение из-за малого объема полученных в школе знаний. Обучение же в частных школах, дающих необходимые объемы знаний, не по карману даже представителям американского среднего класса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
Kemnik2016
Kemnik2016

Комментарии к с Конта к этому тексту:
— «Я думаю, Россию спасёт отказ от тиражирования дураков. Как показала практика, советская система образования этого не обеспечивала: умный отличается от дурака не объемом знаний, а умением ими распоряжаться. А как распорядились знаниями выкормыши советской системы образования, известно: уничтожили свою страну. Если задача системы образования была именно в этом — поздравляю.»
— «Дураки вроде как тиражируются генетикой и семейным воспитанием, а не школой. На эти факторы повлиять сложно.»
— «Первые секретари тоже не в Сорбонне учились. Именно советская система образования не научила их верховенству закона и прочим необходимым вещам, обеспечивающим устойчивость социального организма к разложению.
И именно советская система образования не научила население в целом пониманию процессов, неизбежно сопровождающих смену политических, идеологических и экономических императивов жизни социума.»

Ну а г-н Греф свои предложения черпает из большущего ведра с дерьмом, любезно предоставленным сами знаете кем. Своих собственных мыслей у таких людей как правило не бывает.

Russian
Russian

Почти 40 лет. За эти годы ни разу не пригодилась молекулярная физика, химия, математика начиная от косинусов и выше до интегралов и прочее, ни разу не пригодилась астрономия, геометрические теоремы, и многое другое, что по шесть часов ежедневно впихивали в подростковом возрасте.
Особенно замечательно воспринимались такие занятия в переходном возрасте, когда гормоны разносили психику и усваеваемость знаний была ну если не на последнем месте, то где то рядом.
Из огромного количества знакомых такой объём знаний пригодился только одному человеку, и то на первоначальном этапе (продвигать было некому, пробивался исключительно за счёт того что в идеале владел всем что теоретически могла дать школа) , в дальнейшем ему пришлось дополнительно получать ещё два высших.
И кстати, он пошёл в школу позже, то есть был на год старше своих одноклассников.
Ни в коем случае не хочу сказать, что это были не нужные знания, просто они были на мой взгляд не вовремя, их подавали тогда, когда они были не интересны.
Личное мнение, базово возможно все эти предметы были нужны, для общего развития, но вот углубленно изучать логарифмы, интегралы, химические реакции, вычислять траектории и все это за оценку, которая будет влиять на человека всю последующую жизнь…

Kemnik2016
Kemnik2016

Все просто.
1. Лучше что-то знать, чем чего-то не знать.
2. Люди слишком разные, сортировать их по времени просыпания интереса к чему-либо нет смысла. В СССР было так: Невмоготу впитывать знания? тянись до 8го класса и затем добро пожаловать в пролетарии. Освоился, мозг справляется? Десять классов и в вуз. Все в ваших руках.
3. И да, разминать мозг человеку нужно постоянно. А в школе и насильно. Я лично, повзрослев, это понял. Как правило, надежды на то, что все знания, что понадобятся, доберем потом, по мере надобности, не сбываются. Ибо самому начинать разминать свой заскорузлый мозг среднему человеку потом уже чудовищно трудно, практически невозможно.

Russian
Russian

Ну-ка навскидку, не подсматривая в справочники и не донимая гугле, чему равен косинус еденицы?
Более чем уверен, что 98% опрашиваемых не ответят на этот вопрос и даже приблизительно не поймут о чем идет речь.
Так зачем учить эту муть поголовно всей стране, всем поколениям, целый учебный год, что бы потом забыть это как страшный сон?
А между прочим синус и косинус это не самое сложное что приходилось зубрить, да и дело даже не в этом, где КПД от процесса обучения, если 98% не смогут самостоятельно решить эту задачу?
И в противовес этому, был у нас в классе мальчишка, математику (алгебру и геометрию) знал и решал от и до, на уровне гения, так нам казалось, но вот по физре не вывозил, по этому его «чморили» пацаны, по изо и пению хромал в итоге был троишником, так общая оценка и сделала из него дальнобойщика, а мог бы стать скорее всего отличным математиком.

Kemnik2016
Kemnik2016

Вы похоже сами с собой разговариваете? Извините, не буду мешать…

Dimokrat
Dimokrat

Косинус (как впрочем и синус тоже) — это функция от угла. Косинус нуля градусов равен единице, а «косинус единицы» — это симптом невежества.
Развитие мозга — это не тривиальная задача, иных способов кроме науки для её решения нет. И Вы не справились.
P.S. Мне лично знания тригонометрии много раз пригождались в жизни. Как и другие понятия математики, логарифмы там или производные.

Russian
Russian

Блестяще, а если по существу темы, без растекания мыслями в галактическом масштабе?
На примере 98% населения и не переходя на мою личность?
И кстати, cos1=cos57.29°=0.5375 здесь Ваш симптом невежества упёрся в Ваше же ложное чувство превосходства.

ubobyr
ubobyr

Всё так, НО чтобы выявить способных к обучению надо учить всех, если не учить никого то получим огромную кучу Маугли которые будут уметь считать до ста и расписываться.. (как в спорте : в СССР все пацаны гоняли мяч играли футбол и сборная в результате не была таким позорищем)

FUnCKy
FUnCKy

Скорее всего тут всё уперлось в тупиковость не самого образования, а в оценки. Тянули двоечников на тройку, троечников на четвёрку, хорошистов в отличники, отличникам надо было самим справлятся… и ещё других подтягивать. Оценки по тем или иным предметам подтягивались. Наличие любимчиков и блатных. А самое главное был убран стимул учится. Зачем «сушить себе мозги» 7 лет, если после 9-го класса пошёл в ПТУ, худо-бедно за пару лет освоил специальность и пошёл кувалдой болты заколачивать. За те же деньги, если не большие, чем инженер на том же заводе. Оно и сейчас во многом так, что-то стало хуже, где-то подвижки в лучшую сторону. Но. Образование это не вещь в себе. Нельзя его оценивать отдельно от общественной жизни в целом

wpDiscuz