Как сэкономить на футболе

На «Финфронте» задаются вопросом — а возможно ли снять наш профессиональный футбол с бюджетных дотаций и перевести «на хозрасчёт»? На строительство олимпийских стадионов и на прочую поддержку профессионального спорта уходят огромные деньги, зачастую государственные. Вместе с тем польза для общества от профессионального спорта весьма сомнительна.

Пожалуй, было бы неплохо увидеть на месте Виталия Мутко, например, Алексея Кудрина. Господин Кудрин наверняка бы сумел перевести значительную часть профессионального футбола на коммерческие рельсы, — ну а наши болельщики, у которых накопилось так много претензий к тренерам и футболистам, смогли бы тогда стать акционерами и принять деятельное участие в выработке стратегии своих клубов.

На Западе многие футбольные клубы не только находятся в частных руках, но и свободно торгуются на биржах. Итальянский «Ювентус», нидерландский «Аякс», немецкая «Боруссия»… Любой болельщик может не только купить акции этих команд, но и заработать на них. Так, например, за пять лет акции «Ювентуса» выросли почти втрое, на 183%.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

14 комментариев

  1. Анунах:

    давно пора их тудыть всех. в козрасчот

  2. Kemnik2016:

    К сожалению в нашем регионе футбол пал смертью храбрых и сейчас где-то обретается у черта на куличках. Поэтому о нынешней футбольной кухне я понятия не имею. Но мнение выскажу.
    К футболу возможно два подхода.
    1. Чемпионат для внутреннего пользования. Никаких легионеров, зарплаты игроков и тренеров сугубо завязанные на посещаемость и личные игровые успехи. Естественно, господдержка детских школ, соревнований и всего прочего. В СССР что-то подобное было, и я лично в глубокой провинции с удовольствием ходил на стадион и смотрел хоть корявенький второлиговский, но вполне мужицкий футбол. Нынче стадион на 32 тыщи народу все лето пустой как барабан. Предлагается ходить зимой на хоккей с мячом, но это то еще удовольствие, спасибо, не надо. Мне скажут «а вот ФНЛ у нас сейчас это самое для внутреннего пользования и есть». Может быть, я этого футбола у себя не вижу.
    2. Футбол как бизнеспроект. Отдаем клубы в частные руки, и там пусть изощряются как хотят. Футбол тут же превращается в бодание денежных мешков со всеми противозаконными прелестями. На поле, само собой, клоунада и спектакли с известным результатом.

    Посему такое чувство, что российскому футболу предстоит еще много всяких пертурбаций. Но конечно без мутко и кудриных. Ибо это люди не футбольные и вообще сугубо временные даже там, где они сейчас пребывают.

    • Stumbler:

      >>Футбол тут же превращается в бодание денежных мешков со всеми противозаконными прелестями.

      Внезапно для вас, современный проф-футбол — это ШОУ. Никакого спорта там нет, как и в каком-нибудь рестлинге. Поэтому шоу-бизнес маст го уон, если уж кто-то хочет смотреть на пинание клизьмы по траве.

      Вас же не беспокоит низкий уровень исполнения Филиппа Киркорова или Димобилана? Вы не предлагаете за счет государства построить по всей стране сеть песенно-танцевальных школ, чтобы растить там ценные кадры пеффцоф ртом для шоубизнеса, а для выступлений оных Димобиланов опять же за госбюджет понатыкать карнеги-холлов?

      Так отчего вас беспокоит футбол?

  3. Kemnik2016:

    Ну, при капитализьме так принято, превращать все в шоу, причем чем низкопробнее, тем лучше. Ибо пипл должен привыкнуть к дерьму, чтоб не чувствовать дискомфорта. И че? Мы теперь все это барахло, которое при капитализьме есть, должны у себя воплотить? Так уже, процентов на 80. Типа прямой линии с президентом с тупейшими вопросами и бла-бла ниочем. Вам понравилось? Мне нет. И да, шоу меня не беспокоит абсолютно. Ибо дерьмоедство не мой уровень. И футбол потому и жаль, что его превратили в низкопробное шоу. Впрочем, как и все что реализуют в России фаперы на «благословенный запад» и апологетику капитализьма.

    • Stumbler:

      А при социализьме футболисты, надо полагать, когда пинали мяч по лужайке — ракеты к Марсу запускали, или Днепрогэс строили?

      Не, ну ОК — «при капитализьме так принято, превращать все в шоу«. А при социализме чем был ногомяч? Научной работой над расщеплением атомных ядер, штоле?

      >>И футбол потому и жаль, что его превратили в низкопробное шоу

      Так давай, расскажи — чем был футбол в СССР. Он учил советского человека, как строить коммунизм? Как точить детали на токарном станке, как варить металл, как писать музыку и конструировать самолеты?

      Я всегда знал, что Кемник иппанутый — но даже не предполагал, что НАСТОЛЬКО.

      Ногомяч всегда и был низкопробным шоу. Для этого его на западе придумали, для этого он и существует. Как известно, футбол впервые стал популярен в XIX веке в Англии — там он приобрёл популярность, сравнимую с крикетом, поэтому считается, чтоо именно оттуда классический футбол (соккер, как его называют в США) и пошел. Вряд ли даже больной на всю голову Кемник скажет, что в XIX веке в Англии был социализм — соответственно мы должны признать, что футбол это продукт капитализма.

      В 1904 году в Париже была основана ФИФА, управляющая организация в футболе. В неё вошли: Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания (как ФК «Мадрид»), Швеция и Швейцария. И снова — если кто-то собирается заявить, что в этих странах в 1904 году был не капитализм, он изрядно всех посмешит.

      Советский ногомяч — это гнилая отрыжка Запада, низкопробное капиталистическое шоу для быдла, пробравшееся в светлый социалистический СССР. Такое же шоу, как, например, бокс.

      Да вообще весь профспорт — это шоу. В том смысле, что никакой пользы «рекорды» никому не приносят, смысла в них не больше, чем в том, что записано в книжке дяди Гуинесса — кто быстрее сожрал гамбургер или там кто громче пёрнул. Да, люди выкладываются, гробят здоровье — но на выходе-то что? Какая польза для общества?

      Никакой пользы в этом нету. Кроме той, что куча народу выпускает пар при просмотре этого шоу, орет, свистит и топает ногами.

      • Gena:

        Обалдеть! «А мужики-то не знают!» © Если честно-любой профессиональный спорт — шоу, для масс-быдла типа ногомяч или коньки с кривой палкой, для особей с запросами поизвращаться- типа хренлинга или водного там поло…
        Если бы спорт был полезен-евреи всемером подтягивались бы на одном турнике.. ©

      • Kemnik2016:

        Поржал. А вот скажите, чем вас лично так обидел СССР? А то мне до сих пор непонятен ваш разоблачительный пафос. Или это просто тренд такой в питерских тусовках для особо одаренных?

        • Stumbler:

          Вам, собственно, практически всё на свете непонятно — просто вы об этом не догадываетесь, живя в счастливом мире межушного глобуса персональной планеты.

          • Kemnik2016:

            Все, хватит… Дальше упарывайтесь без меня.

            • Stumbler:

              Чорт, ну как же мы без вас — кто же откроет народу глаза на настоящую правду, укажет путь к светлой жизни? Кто поведет страждущих на пышные пажити развитого социализма под развевающимися знамёнами социальной справедливости? Кто возвысит свой бескомпромиссный голос в исторической битве с дураками секты свидетелей ничегонепонимания?

              • Kemnik2016:

                Не, не, не… Разговаривать я буду. Но только не с вами лично. Ибо вы слышите только себя. И как всякий упоротый свято верите в то, что несете, какой бы это ни был бред. Смысла в диалоге с подобными субъектами не бывает. Ну только, если захочется померяться оскорблениями.

                • Stumbler:

                  Вы сейчас сами с собой общались? С зеркалом?

                  Очень точный автопортрет.

  4. Kemnik2016:

    Мнение особо одаренных меня иногда печалит, чаще веселит. Но вот такие они уродились., и с этим ничего не поделать. Пожалеть кривомозгих можно, но помочь им уже, видимо, нельзя. Словами так уж точно.
    Я по такому случаю всегда цитирую Дитриха Бонхеффера: «Глупость — еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят — в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность. При этом глупец, в отличие от злодея, абсолютно доволен собой; и даже становится опасен, если в раздражении, которому легко предается, он переходит в нападение. Здесь причина того, что к глупому человеку подходишь с большей осторожностью, чем к злодею. И ни в коем случае нельзя пытаться переубедить глупца разумными доводами, это безнадежно и опасно, ибо укрепит его желание поступить противоположно».
    А про футбол… Ну, есть версия, что когда-то спорт был демонстрацией человеческого духа и возможностей, дорогой к здоровому образу жизни и все такое прочее. Но это в параллельной от особой одаренности вселенной.

    • Stumbler:

      Оставайтесь на линии, ваше мнение очень ценно для нас.