Как противостоять Путину?

“Newsweek” из своих гумозных США вещает о том, что Европейский Союз, европейские правительства и фонды со всей Европы должны как можно больше поддерживать российское гражданское общество, несмотря на попытки Путина заставить замолчать любое независимое мышление или действия.

Тысячи россиян, пришедшие 1 марта, чтобы скорбеть о смерти Бориса Немцова, противоречат тем критикам, что считают, что гражданское общество едва ли существует.

Многие держали большие портреты Немцова, бывшего вице-премьера, которого застрелили 28 февраля. Он был последовательным критиком президента Владимира Путина. Некоторые участники марша несли самодельные плакаты с призывами прекратить пропаганду и ложь государственного телевидения и СМИ.

Их мужество показало, почему Европейский Союз, европейские правительства и фонды со всей Европы должны как можно больше поддерживать российское гражданское общество, несмотря на попытки Путина заставить замолчать любое независимое мышление или действия.

Каким бы наивным это не казалось, организации гражданского общества могут добиться перемен. Украинское движение граждан «Евромайдан» является хорошей иллюстрацией. Этой группе еще предстоит долгий путь, чтобы подтолкнуть правительство в Киеве систематически бороться с коррупцией, реформировать суды и реструктурировать украинскую экономику, чтобы модернизировать страну.

Именно поэтому «Евромайдану» потребуется любая помощь, которую движение сможет получить от ЕС и европейских правительств, чтобы завершить украинскую революцию и пребразования. Это будет длительным процессом, но это в интересах ЕС — иметь в качестве восточного соседа демократическую, стабильную и процветающую Украину.

России пока предстоит завести свое собственное движение «Евромайдан», несмотря на некоторые попытки создать подобное движение несколько лет назад.

Немцов признавал трудности и опасность этого. Несколько критиков и журналистов, которые хотели громко выступать против путинской России, были либо убиты, либо посажены в тюрьму.

Несмотря на это, как независимый мыслитель и политик Немцов не жалел критики в отношении внутренней политики Путина. Он также имел мужество выступать против войны на Украине. Это было нелегко делать, учитывая волну национализма и ненависти в отношении украинского руководства (и Запада), накачиваемой государственными СМИ и Кремлем. И действительно, Немцов готовил к публикации доклад, ставящий под сомнения утверждения Кремля, что Россия не замешана в событиях в восточной Украине.

Осуждающая реакция ЕС и большинства европейских лидеров на убийство Немцова была быстрой. Но теперь у европейских правительств, включая те, что считают, что они все еще могут вести дела с Путиным, есть более значительная задача: способствовать развитию российского гражданского общества.

Эта задача становится все более трудной. Благотворители или иностранные доноры считаются иностранными агентами. Самой последней пострадавшей от усилий Кремля по подавлению гражданского общества является Московская школа гражданского просвещения, ранее известная как Московская школа политологии.

В последние 20 лет основатель организации Елена Немировская предоставляла молодым и пожилым россиянам место, где они дискутировали и учились. Приглашенные выступавшие упивались идейным голодом, независимым мышлением. Но теперь школа вынуждена закрыться из-за того, как она финансировалась.

«Что секретного у организации, которая размещала каждое слово, произносившееся ее лекторами, в публичном доступе и раскрывала информацию о каждом пенни и копейке своего финансирования?» — написал недавно Константин Сонин, обозреватель «Ведомостей», деловой ежедневной газеты, и профессор экономики в Высшей школе экономики в Москве, написал недавно. «Такой вид образования — не пропаганда. У него нет тайных побуждений, никакой «скрытой повестки дня» и оно всегда является двигателем прогресса», — добавил он.

Прогресс, однако, кажется анафемой для сегодняшней России. Даже Германия, когда-то самый большой союзник России в Европе, признает это теперь. Все усилия германских социал-демократов поддержать модернизацию российской экономики в надежде на то, что такой шаг со временем изменит политическую систему, дали результат, обратный желаемому.

Да, в Социал-демократической партии все еще есть сторонники России, которые отказываются согласиться с тем, что Путин делает с Россией. Но среди политических элит Германии что-то меняется. Урсула фон дер Лейен, германский министр обороны, сказала недавно, что стратегия безопасности страны нужно пересмотреть в ответ на попытки России использовать «силовое давление и военную силу».

В 2016 году министерство опубликует белую книгу, в которой в центре внимания будут новые угрозы, с которыми сталкивается Германия, и то, как следует с ними справляться. А пока что ЕС и европейским правительствам нужно поощрять движения гражданского общества в России и Восточной Европе.

Разве так трудно ввести гибкие визовые меры для молодых людей и расширить программы для студентов для обучения в странах ЕС? Разве так трудно европейским правительствам и фондам разрушить пропаганду, финансируемую Кремлем?

Одной хорошей новостью в эти прошлые выходные стал результат общих выборов в Эстонии. Правящей Партии реформ удалось получить большинство мест в парламенте страны. Таким образом она лишила про-российскую Центристскую партию возможности закрепиться у власти. Это также показало, что возможно противостоять российской пропаганде с помощью избирательных урн и яркого гражданского общества.

Джуди Демпси является временным старшим научным сотрудником фонда «Карнеги Европа» и главным редактором «Стратегическая Европа». Эта статья появилась сначала на веб-сайте «Карнеги Европа».

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...