Как оправдать нищебродство

А я Родину люблю! часто слышу в качестве оправдания в самых разных ситуациях. Почему ты ездишь на ВАЗе? А я Родину люблю. Японская же техника намного лучше российской? А я Родину люблю. Отдых на Кипре?! Нет, ты что! Крым  это же наше. Иногда мне кажется, что само слово «Родина» в российском обществе превратилось в какой-то инструмент для оправданий! Сильный такой инструмент, ударный, с которым мало кто поспорит. Но с каждым таким оправданием само значение слова «Родина» тоже обесценивается… И чем больше людей в обществе оправдывает какую-то слабость или несовершенство словом «Родина», тем меньше становится вера в патриотизм общества.

Почему не говорить честно, как есть? Допустим, «Я езжу на ВАЗе, поскольку пока еще не смог накопить средств на автомобиль получше. Могу позволить себе купить бэушную хонду, но посчитал, что обслуживание такого автомобиля тоже будет значительно дороже ВАЗа». И всё! Просто ведь. Зачем выдумывать что-то о любви к Родине, если ВАЗы реально проиграли конкуренцию всем и остаются на рынке только за счет высоких цен на иномарки?

А сколько российскими новаторами совершается попыток создать мощный компьютер или смартфон? Никто не имеет ничего против того, чтобы в России такие попытки осуществлялись, но зачем, выпустив какую-то самую первую бета-версию продукта, начинать масштабную рекламную кампанию в стиле «Убийца айфона!» ?. Опять же, спрашиваю, почему переплачивают тучу денег за маломощный продукт по цене настоящего айфона? Отвечают: «Это же российское, нужно поддержать производителей». Да я сам купил йоту, чтобы поддержать производителей) Поддержал? Да. Получил какое-то удовольствие от продукта или ощутил его реальную революционность? Не особо.

О туризме вообще не говорил только ленивый. Каждый раз, когда кто-то оправдывает хр@овый сервис практически любого российского санатория или курорта, добавляет: «Но зато российское, наше. Да, ценник намного выше, чем в Европе, да, люди попроще и погрубее, и отношение – вроде бы мы не клиенты, а лохи, которые что-то со старта должны. Но это же наше, российское!» Мол, поехали и поддержали крымчан! Да, под видом отдыха слили им денег, но ничего, они же тоже теперь россияне.

В какой-то момент задумался. К чему реально может привести такое отношение? Ведь завтра можно будет поддерживать любую деградацию, если она будет российской? – Почему ты купил плуг вместо трактора? – Потому что российский! – Почему ты сменил обувь на лапти? – Так российские же лапти. – Может, что-то из классики почитаем? – Нет, если это не русская классика, естественно. Остальное – сжечь!

Оправдываться нельзя! Родина – не оправдание, а мотивация. Вы покупаете мерседес, чтобы в ВАЗе хотели развиваться! Вы берете российский рубль и отдаете его какому-то итальянцу, поскольку он шьет лучше, и швейная индустрия России должна это видеть и понимать. Если вы построили отель, а к вам никто не едет, значит, вы еще не стали лучшим – очевидно же! И не Родина в этом виновна, это точно.

Почему сейчас такого нет? Уважения банального нет. Но есть большие проблемы с искренностью. Пока мы не научимся реально смотреть на вещи и не обесценивать слово «Родина», Нормальная у нас Родина. Ровно такая, какой делаем её мы, простые граждане.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

5 комментариев

  1. ubobyr:

    Чой то как-то притянуто за уши… В огороде бузина, а в Киеве дятько…

  2. NightWolfM:

    Йотафон больше к России отношения не имеют. Продали его с потрохами как и Родину твою.

    • Capitain Sheridan:

      Ты к России тоже отношения не имеешь, так шо воздух не порть.

  3. provincial1:

    На что заработал на том и езжу.

  4. FUnCKy:

    А за какой простите хрен будет развиваться и расти над собой например директор отеля, к которому никто не поехал, потому что он не лучший. Что за Шиза? ВАЗ и смартфоны пример некорректный. Автору изучать историю производств. Шмотки нормальные в России шьются без проблем. И стоят дешевле. А забугорное многие до сих пор автоматом уравнивают с более качественным потому что в голове мухи насидели. Россия традиционно (последних лет так тыщу) хорошо делает оружие и добывает сырьё. Потому что на такой огромной территории тупо не хватает людей для изысков. И климат суровый, соответственно производить всё с, как щас модно говорить, с высокой добавочной стоимостью невыгодно. В нынешнем мире это критично. В нынешнем мире надо застолбить свою компетенцию и её поддерживать. А потому растрачиваться на ширпотреб, если есть возможность по дешаку его покупать — тоже шиза. Но утверждать, что покупка мерседеса улучшит качество ВАЗовских авто — это заявка на лечение электричеством и аминазином.