Как Крым в Россию врастает

После вчерашнего решения о слиянии ЮФО и КФО, началась забавная истерика, что мол Крым лишился своей автономии. Порой поражает уровень отсутствия мыслительных процессов в головах у некоторых лиц. Которые забыли, или делают вид, что забыли, как Украина фактически нивелировала Конституцию Крыма 1992 года и лишила Крым президента.

1. Крым как был в 2014, так и остался субъектом РФ, а Севастополь, как был, так и остался городом федерального значения. Изменилась надстройка — вместо созданного в 2014-м году Крымского Федерального Округа Крым и Севастополь входят теперь в Южный Федеральный Округ. Вот и все изменение. Правовой статус Крыма и Севастополя от этого не изменился. КФО был создан в марте 2014 года фактически как временная структура в которую включили новые субъекты на время действия «переходного периода». Сейчас этот «переходный период» подошел к концу.
Идея самостоятельного Крыма никогда не была давлеющей в Крыму и короткий период существования независимого Крыма между выходом из состава Украины и вступлением в состав России, стал эффективным способом соблюсти юридическую процедуру в рамках реализации права крымчан на самоопределение с опорой на Конституцию 1992 года (см.тут — sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/1992konst.htm).

Сначала по референдуму с опорой на действующую Конституцию вышли из состава Украины и стали независимым государством. И уже как независимое государство попросились в состав России, что и было сделано, ввиду чего расставание с «независимостью» произошло добровольно и быстро, так как именно во вступлении Крыма в состав России и была одна из главных целей Крымской Весны. Тут стоит просто напомнить, что основным лозунгом крымского сепаратизма на протяжении 23 лет был «Севастополь-Крым-Россия».

2. Касательно же республиканского статуса, то стоит напомнить, что Конституция Крыма 1992 года, Республиканский статус Крыма и попытки иметь своего президента, были проявленим желания крымчан и севастопольцев жить обособленно от Украины и фактически являлись формой протеста против распада СССР и новых границ, в результате которых Крым и Севастополь оказались на Украине. Конституция и Республиканский статус, были завоеванием сепаратистов 90х годов, которые тем не менее не смогли сохранить для Крыма своего президента и потеряли значительную часть завоеваний начала 90х в противостоянии с Киевом. Со временем, Киев постепенно отбирал завоеванные в первой половине 90х права и пытался встроить Крым в состав Украины как обычную область. Частично это удалось, но не до конца, что в 2014 году и сказалось, когда крымские сепаратисты, пользуясь в том числе и завоеваниями сепаратистов 90-х, на вполне законных основаниях вывели Крым из состава Украины.

Стоит понимать, что все эти Конституции и республиканские статусы, изначально были средством борьбы с Украиной в Крыму. Эта деятельность в конечном итоге дала свои результаты и позволила вернуть Крым в состав России. Разумеется, в составе России, надобность в части этих инструментов отпадет. Что-то было/будет отменено, что-то претерпит изменения связанные с подстройкой под российские реалии. Это вполне естественный процесс, где вопросы нахождения Крыма и Севастополя в составе того или иного федерального округа сугубо вторичны и не меняют их правового статуса.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/2868657.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

wpDiscuz