Как делал деньги Улюкаев

Задержание министра экономического развития Алекея Улюкаева, его стремительная отставка и заключение под домашний арест стали крупнейшим новостным поводом месяца, и, хотя, после официального ночного сообщения СК России точный ход развития событий и судьба тогда ещё министра Улюкаева были предрешены, некоторые издания вели поминутную трансляцию обстоятельства падения некогда уважаемого экономиста, другие же принялись обгоняя друг друга наперечет рассказывать про талантливого и вполне себе скромного сына попавшегося министра — юного оператора Дмитрия Улюкаева. И уж кто только не припомнил стихотворение высокопоставленного обвиняемого, посвященное своему сыну.

Только речь в нём о другом сыне, 39-летнем Тарасе Викторовиче Усике, сыне бывшей жены бывшего министра, который на самом деле и является центром коррупционной деятельности Улюкаева и главным распорядителем его криминального бюджета.

Очевидно, что благосостояние Улюкаева явно несоразмерно его официальному и задекларированному доходу, однако как именно «делал деньги» бывший министр?

Большая часть серьезной профессиональной карьеры Алексея Валентиновича была связана с Банком России, где его ближайшим партнером был бывший куратор надзора за системообразующими банками Михаил Сухов. Источники дохода Улюкаева этого периода складываются из части взяток коммерческих банкиров за комфортное или достаточно лояльное отношение преимущественно при криминальном банкротстве.

Главным коррупционным проектом был конечно же банк «Пушкино», принесший Улюкаевым (для удобства назовем отца и приёмного сына так) несколько десятков миллионов долларов США. А главным приобретением этого периода стал занимающий 26-е место среди крупнейших в России Связь-банк, санация которого стоила ВЭБу в 2011 году 125 млрд рублей, а настоящим владельцем которого стал Тарас Усик, для отвода глаз занявший должность зампреда кредитной организации.

Из ключевых доверенных лиц Улюкаев «центробанковского» периода его работы нужно отметить Рубена Амирьяца, уволившегося из Банка Росии, и назначенного недавно заместителем руководителя Агентства по страхованию вкладов и Елену Музыку, которая после своего увольнения из ЦБ РФ стала советником руководителя Связь-банка.

После назначения на пост министра экономического развития влияние Улюкаевых на банковскую отрасль значительно снизилось, позиции Михаила Сухова постепенно ухудшались, его теснили зампред ЦБ Алексей Симановский, принимавший деньги от банкиров через своего сына, а позднее и другой зампред Василий Поздышев, и, даже, руководитель ЦФО-шного ГУ ЦБ Ольга Полякова.

Минэкономразвития же само по себе является не самым желанным для коррупционера ведомством, координируя работу оценщиков, приватизации и деятельности Росимущества, а также Росреестр — то есть кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, и именно на это направление Улюкаевы и сделали свою ставку с 2013 года.

Формально, руководство направлением министр Улюкаев поручил своему самому доверенному подчиненному Игорю Реве, который много лет был помощником своего шефа, занимавшего должность первого зампреда Банка России. Однако настоящим руководителем отрасли стал Тарас Усик.

Ни бывший руководитель Росреестра Наталья Антипова, ни сменивший её Игорь Васильев, перешедший позднее на должность губернатора Кировской области, не обладали какой-либо полнотой власти в ведомстве, настоящим руководителем которого стал Алексей Коробов, прозванный за глаза «черным кардиналом» Росреестра.

В отличие от многих коллег-коррупционеров, Улюкаевы не просто брали деньги за назначение на высокие доходные посты, но и ставили перед своими протеже своеобразный план по сбору взяток. Так, самый высокий план отчислений Улюкаевым в размере 50 млн руб в месяц был поставлен перед главой московского Росреестра Игорем Майдановым. Такую же сумму должен был приносить руководитель Федерального БТИ Владимир Зайцев, свои суммы были установлены и другим руководителям. Для выполнения этого плана регистраторы прав на недвижимое имущество пользовались нехитрой схемой пассивного вымогательства у предпринимателей, отказывая в регистрации по любому малейшему поводу, вынуждая бизнесменов искать «выходы» на тех посредников, кто мог бы решить вопрос. Однако, если интересанты находили способ выйти на Коробова, по его команде вопрос решался для исполнителей «бесплатно», а всю сумму взятки оставлял себе центральный аппарат.

Однако, в последнее время поток коррупционных денег Улюкаевым начал сильно сокращаться, и это заставило Алексея Валентиновича диверсифицировать взяточный процесс.

Несмотря на то, что возможности минэкономразвития не столь велики в реальности, грамотный управленец общефедерального масштаба всегда найдет способ извлечь выгоду из активной министерской поддержки. Однако, как бы сейчас не жалел об этом Улюкаев, с крупным бизнесом о крупных деньгах пришлось разговаривать лично. Поступившее Роснефти предложение было не единственным, причем сумму взятки за общее покровительство министр Улюкаев объявлял не разово, а на месячной основе. Ну а бесславный финал этого неудачного мероприятия вся страна наблюдала с нескрываемым удовольствием.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Комментарии

Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz