Как британец замерзает без колхоза

Каждый британец обогревается «в одиночку». Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране просто нет. В домах и квартирах установлены бойлеры — индивидуальные газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо мерзнуть, экономя на обогреве, либо топить вовсю, раскаляя батареи.

В туалетах и ванных комнатах батарей, как правило, нет — зимой температура в них не поднимается выше 10 градусов. В спальне тоже топить не будут — британцы обычно спят в пижаме под теплым одеялом. Всю ночь топить — дорого. На бойлере установлен таймер, каждый час разбит на 4 деления по 15 минут. Ставишь будильник на 7 утра, а бойлер программируешь на 6:45, чтобы проснуться в тепле; в 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на то, чтобы отключиться.

Отопление в Британии — только несколько часов в сутки, очень экономно и невероятно экологично. Британские физиологи составили таблицу-инструкцию: выше 21 градуса — температура дискомфорта, выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой в пяти миллионах домовладений Британии. Компании, поставляющие электричество и газ (это конкурентный рынок, и можно выбрать, у кого покупать тепло, примерно так же, как вы выбираете, на какой заправке заправлять машину), дают список советов, как не замерзнуть зимой. И одна из них — завести котика. Потому что котик теплый и не потребляет электроэнергии.

Малоимущие жители Соединенного Королевства тоже как-то приспосабливаются и выкручиваются. Некоторые ходят отогреваться в местные библиотеки, где тепло, уютно и интернет бесплатный (но очень тормозной).

Поделитесь с друзьями:
Материал: http://mr-aquarius.livejournal.com/2743775.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. FUnCKy:

    Ага я бы посмотрел на их вариант включения отопления на несколько часов при 20-градусном морозе. Пришёл домой, а трубы уже полопались.

    • Stumbler:

      Ну, в автоматических газовых котлах это предусмотрено — они же не совсем выключаются, а в отсутствии хозяев греют помещение до небольшого плюса. Кроме того, внезапно для советских людей, в автономные системы отопления заливают антифриз, как в автомобили — как раз для того, чтобы трубы не рвало. Но всё равно поддерживать в помещении плюс полезно — иначе на стены и потолок садится конденсат, и всё отсыревает.

      Гораздо веселее, на мой взгляд, то, что в туалетах и ванных комнатах мелкобриташки батарей, как правило, нет вообще — и там холодина.

      Но, правда, надо понимать, что в Лондоне на улицах пальмы растут — так что -20 там это фантастика. Но влажность большая, и потому даже -2 градуса в Лондоне очень некомфортны (питерцам-то пофигу — мы на болоте привычны, а вот ребята из средней полосы мёрзнут).