К вопросу о клинописи

http://www.youtube.com/watch?v=kgH8Qs0QvAM

 

Предприниматель, Экономист, Политолог.Советник Премьер-министра Республики Казахстан. Министр образования РК.

Окончил Казахский Государственный Университет им. С.М. Кирова г. Алматы, Магистр университета штата Миннесота.

В разное время: основатель и председатель Совета Директоров ОАО Компания ФудМастер», президент Frontier Mining Ltd, председатель правления АО «Каспий Нефть», один из основателей и президент Международного IT Университета, Университета Международного Бизнеса (г.Алматы).

Новый министр образования Ерлан Сагадиев рассказал, что у него своя система взглядов на языки. На своем давнем выступлении, которое состоялось в октябре 2013 года, будущий министр высказал мнение, что казахстанские родители уже при определении ребенка в детский сад мучаются и решают важный вопрос: на каком языке он будет учиться?

По его словам, детство (до 7 лет) он провел в ауле в казахоязычной среде, затем пошел в русскоязычную школу, после был институт, армия и затем с 22 лет 8 лет провел в Америке, достаточно глубоко погрузившись в английский язык. Суть его взгляда в том, что существует проблема, когда путают культуру и образование. «В современном мире образование и культурное воспитание это не одно и тоже. Цели и задачи разные. Задачи образования это создание конкурентного человека, обладающего самыми современными теоритическими знаниями, практическими навыками и технологиями. Человека способного зарабатывать деньги для себя, для своих детей, для своей страны. Задача культурного воспитания это в первую очередь — национальная самоидентификация. Это знание своего языка, своей истории это уже совсем другая область.

По его мнению, в Казахстане необходимо повсеместно внедрять трехязычие в образование, установив один тип школы. То есть, технические науки преподаются на английском, история и культура Казахстана – на казахском, а история и культура стран СНГ – на русском.

Это обеспечит доступ казахстанским детям «к толстой пачке книг», а иначе мы многое упустим, считает Сагадиев.

Поделитесь с друзьями:
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Russian на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 комментариев

  1. provincial1:

    До семи лет в ауле прожил? Наверно пора весь Казахстан в аулы отправить. Не было никогда государства у казахов, зачем оно им сейчас? Пусть к корням возвращаются.

    • Russian:

      А что конкретно Вам не понравилось из выступления Е. Сагадиева?

      • provincial1:

        Выступление мне индифферентно. Объяснение, что надо учить английский по причине выпуска пятисот тысяч книг забавно. Любую книгу можно перевести и не за горами появление портативных переводчиков для личного общения. Можете считать меня помешанным на теории заговора, но перевод казахского языка на латиницу это попытка окончательно оторвать Казахстан от России.

        • Russian:

          Да, к сожалению это именно так. Главная задача заокеанских партнеров — вывести Казахстан из статуса союзника России хотя бы в статус нейтральной страны.
          И в этом процессе Вы помогаете нашим врагам не в последнюю очередь. Комментарии: «Наверно пора весь Казахстан в аулы отправить. Не было никогда государства у казахов, зачем оно им сейчас?», играют только на руку нашим заокеанским «друзьям».
          Читая такие лестные отзывы, о Казахстане, у казахстанцев формируется понимание того как к ним относятся в России. К сожалению людей с таким отношением к нашему соседу и верному союзнику (хоть и младшему) очень и очень много, это дает возможность оппонентам вбивать клин между нами.

          • provincial1:

            Русофобия в Казахстане имеет давние корни, просто сейчас там у руля аксакал Назарбаев. Не будет его и всё, попрощаемся с этой страной. ЕМНИП первые антирусские выступления (именно антирусские, а не антисоветские) случились в Казахстане в 1986 году. В СА я достаточно пообщался с казахами, чтобы понять настроения этого «братского» народа. Даже с дагами проще было найти общий язык. Так, что не надо обольщаться по поводу верности этого союзника.

            • Russian:

              Вы верно описали суть давних событий, но не скажу, что Вы правы в отношении менталитета казахов. В большинстве своем они как дети, необразованные и доверчивые, кто их кормит, тот их и «танцует».
              Если следовать в русле Ваших логических заключений «как вы тогда, так и мы», или «не забудем, не простим», то в таком случае давайте пошлем Казахстан на три буквы, с их националистическим менталитетом, и пусть говорят на каких хотят языках, пусть хоть вообще поголовно перейдут на английский, нас то как это должно волновать?
              Нет. Вы не хотите что бы русский язык ушел с этой территории, а значит необходимо бороться за то, что бы и впредь русский язык оставался главенствующим на территории Казахстана, а для этого нужны совсем другие подходы.

              • provincial1:

                Возможно Вы правы, а я нет. Кто есть кто, кто действительно друг и брат, а кто хитрая приживалка можно выяснить только в экстремальных условиях. Пример Болгарии, которая в критические для нас моменты истории оказывалась мягко говоря «не при делах» весьма способствует здоровому цинизму при рассмотрении братских отношений.

  2. ZIL.ok.130:

    Щаз начнут «находить» древнеказхские тексты на латинице.
    Хорошо хоть,не на идише.

    • alexz050607:

      А чего их искать, в 20-х годах казахский язык уже был на латинице.