Йемен: всем удобно притворяться

Всем удобно притворяться, что это сольная партия саудов. Без молчаливого согласия американцев эти действия немыслимы. По всей вероятности, воздушные удары в Йемене зависят от предоставления американских разведданных. Во-вторых, коалиция Совета по сотрудничеству стран Персидского залива уже работает в Бахрейне и это не первый раз, когда сауды создают иллюзию коллективной безопасности. В-третьих, саудовские деньги заставляют другие арабские страны предоставлять их имена для «коалиции», но истинными игроками являются Саудовская Аравия и Пакистан. Вот вам и суннитское единство. Точка. В-четвертых, у Турции и Саудовской Аравии не может быть единства взглядов, потому что Турция никогда не приняла то, что британскую марионетку подпирают как Хранителя святых мест в качестве преемника Халифа. И эта обоюдная неприязнь слишком хорошо известна, чтобы о ней рассказывать. В-пятых, это все израильская пропаганда – и версия послушной западной прессы – что у Эрдогана большие проблемы и т.д. У него много вариантов помимо Саудовской Аравии, даже если он в сложной ситуации. По-моему, он сохраняет силу и продолжит свою анти-израильскую, анти-американскую политику, за которую он нравится региональной аудитории. Турция никогда не станет вмешиваться в Йемене, и Эрдоган совершит свой визит в Иран.

Полезно освежить память в отношении того, что у Йемена и Саудовской Аравии имеются счеты друг к другу. Ирану, возможно, и не придется что-то делать, чтобы сауды в результате оказались в затруднительном положении. Мне кажется, что Иран предвидит такую возможность. Иран никогда не станет напрямую вмешиваться в Йемене. Исторически отношения Ирана с Йеменом были неровными. Но Йемен важен для Ирана, так как усиление влияния шиитов в еще одной стране приводит это цунами на порог саудов. Между прочим, хуситы являются стойкими бойцами и они будут сражаться за свою родину. Им не нужны иранские советники. У них будет высокая мотивация. У них длинная граница с Саудовской Аравией. Кроме того, йеменская политика племен невероятно сложна. Как вам известно, сауды считали, что бывший президент Али Абдалла Салех был их человеком, но теперь они поняли, что он вместе с хуситами. Как быстро поменялись союзы! Что касается роли Пакистана, то по моему мнению (и информации), Брюс Ридел неправильно истолковал гадание на кофейной гуще в отношении требований Навазу Шарифу весьма поспешно поехать в Рияд месяц назад. Семья Шарифа имеет огромные бизнес-интересы в Саудовской Аравии, и Шариф не может противиться саудовскому диктату. Кроме Пакистана нет другого участника, который мог бы вести длительную партизанскую войну. Кувейт, ОАЭ, Тунис, Иордания? Это, должно быть, шутка. Египет едва справляется с ситуацией на Синае. И даже для Пакистана, когда начнут прибывать тела погибших военнослужащих обратно в Пакистан, то надо будет посмотреть, как долго Шариф сможет оставаться невосприимчивым к собственным интересам Пакистана. Деньги не могут все решать. Единственным решением будет посредничество ООН, чтобы достичь консенсуса о разделении полномочий, к чему и стремятся Иран с Россией. Но если сауды продолжат энергично идти дальше, то впереди ждет большая беда. Что касается роли ООН, то США понадобится помощь России. И Вашингтону будет трудно примириться с этой тягостной необходимостью.

Источник: Perevodika

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Вам может также понравиться...

Сортировать по:   новые | старые
ilja68
ilja68

Американцы как всегда залезли в регион, в котором тысячелетняя система сдержек и противовесов сложнее, чем швейцарский часовой механизм и орудуют там ломом. Хотя — может им нужен именно такой результат? Война всех со всеми?

Gena
Gena

Вполне укладывается в амерскую нынешнюю политику, лишь бы везде был кипеж, а пендосию не касалось!

bomk
bomk

Они же по науке действуют.
Как на карьере — взрывают породу, чтобы потом выбрать золото или алмазы.
Вот только после их «работы» остаются лунные пейзажи.

А научно это называется УПРАВЛЯЕМЫЙ ХА ОС

Теория «управляемого хаоса» оформленная Стивеном Манном:
http://www.lawinrussia.ru/node/309754

wpDiscuz