Израилю показали, кто главный «на раёне»

Конец гегемонии Израиля — он потерял в небе над Сирией один самолёт и обратился к Москве за спасением от иранцев.

 

Нет, физически Израиль не проиграл. Потеря одного самолёта – неприятно, но – ерунда. У Тель-Авива их много. Израиль проиграл морально.

Примерно так можно описать не столько военную, сколько военно-психологическую картину, сложившуюся на Ближнем Востоке после нынешних выходных. Её, эту картину, можно было бы назвать геопсихологической, по аналогии с геополитической, — когда формально ничего в противостоянии враждующих сторон не поменялось, но принципиально другим стал психологический рисунок этой конфронтации.

Воздушная схватка в небе над Сирией.

 

Что же произошло? Со слов израильских военных, они перехватили в ночь на субботу иранский беспилотник, который будто бы вторгся в воздушное пространство Израиля с территории Сирии.

Тут надо отметить в скобочках, что у Сирии нет общей границы с Израилем. Их разделяют Голанские высоты — территория, оккупированная Израилем, провозглашённая им своей в одностороннем порядке, но признаваемая всем миром именно оккупированной Израилем территорией Сирии.

Стоит также отметить, что на землях Сирии, прилегающих к оккупированным Израилем Голанским высотам, расположилось несколько враждебных Дамаску группировок, в том числе запрещённая в России и в мире за терроризм организация ИГ/ИГИЛ. Все они находятся под очевидным контролем и под прикрытием Израиля, и тот не раз обстреливал правительственные войска Дамаска, не давая тому очистить от террористов занимаемые ими области в провинциях Дераа и Кунейтра.

Поэтому иранский беспилотник никак не мог вторгнуться на территорию собственно Израиля. Скорее всего – хотя иранцы вообще отрицают его наличие, — аппарат вёл разведку позиций ИГ, с которым ведёт непримиримую борьбу подконтрольная Ирану и союзная законному сирийскому правительству группировка «Хизбалла».

Израиль, по собственной версии, предпринял «ответный» удар, сбив беспилотник и атаковав «иранские цели» на территории Сирии. Причём в качестве одной из таковых называется база Т4 «Тияс» возле Пальмиры – 300 км вглубь сирийской территории. Были обстреляны ракетами также объекты возле Дамаска, считающиеся в Израиле «иранскими».

 

Такое бывало не раз, такое, как рассчитывали в Иерусалиме, не раз будет. Ибо формально достаточная, но на деле слабая сирийская ПВО сопротивляться израильским воздушным асам долго не умела. И даже относительно недавний случай, когда якобы ворона повредила суперсовременный, но и супернеудачный израильский F-35, еврейское командование не насторожил.

Но на сей раз вышло неожиданное: прилетела настоящая серьёзная «ответка»: сирийские силы ПВО пустили несколько ракет по израильским самолётам. В результате один F-16 был сбит и упал на территории Израиля. Лётчики катапультировались, но один из них вскоре скончался от ран. Кроме того, сирийцы объявили о ещё нескольких повреждённых израильских машинах, но тут вступает в дело фактор Востока, и как и что на самом деле, установить со стороны практически невозможно. Израиль, во всяком случае, молчит по этому поводу, – что, впрочем, тоже может объясняться тем же фактором.

По поводу того, что именно «приземлило» лётчиков, версии тоже разнятся. Согласно одним, это были ракеты от комплекса С-200, согласно другим, постарался один из комплексов «Панцирь-С», которые недавно были переданы сирийской армии. Фигурирует также «Бук» в качестве одного из героев событий. А кое-кто даже указывает на С-400, но это, по общему мнению российских военных наблюдателей, вряд ли. Не в духе, не в обычае и не в интересах. Разве что в качестве капитанов сирийских ПВО Аль-Ексея или Аль-Ександра. Но такое и без подобных форс-мажоров было в порядке вещей.

Так или иначе, остатки ракет именно от С-200 найдены на территории Иордании, а от «Бука» – в долине Бекаа в Ливане.На фото С-300

Беззубый хулиган обратился в милицию

Нет, сначала впавший в состояние «грогги» от неожиданного эффективного отпора Израиль обрушился с мощными атаками на позиции сирийских и иранских (в Сирии) ПВО. Бомбардировке оказалась подвергнута западная окраина Дамаска. О результате налётов (трёх, как утверждают местные источники) говорится опять-таки противоречиво, но, по некоторым сообщениям, оказался сбит ещё один израильский борт – ударный вертолёт «Апач». Достоверность сообщения прежняя – восточная.

Сразу была объявлена тревога в Израиле, жители Голан отправлены в убежища, в аэропорту Бен-Гурион были приостановлены взлёты и посадки гражданских бортов. Это – очевидное свидетельство, что на первых порах в Тель-Авиве весьма серьёзно рассматривали возможность дальнейшей эскалации боевых действий как с Сирией, так и с Ираном. Кстати, по мнению аналитиков, вне зависимости от конкретных действий в ближайшее время стороны оказались в любом случае на историческом переломе. А именно – на пути к утере евреями безусловного господства в воздухе (исключая фактор России, конечно) и дальнейшего укрепления арабских и персидских средств ПВО, возобновление оного господства исключающих.

 

Во всяком случае, путь от «вороны», повредившей F-35, до реально сбитого F-16 пройден довольно быстро – за пару месяцев. И если сирийцы – а значит, и иранцы, – закроют своё небо от врага окончательно, это будет означать тектонический сдвиг сил на всём Ближнем Востоке. А если США не смогут воспрепятствовать своим союзникам в Заливе закупить у России комплексы С-400, то конфигурация всего силового паззла в регионе вообще может быть радикально переформатирована.

Кое-кому из аналитиков представляется, что после нынешнего инцидента американцам с запретами играться будет сложнее: если уж С-200 родом из 1960-х годов заземлила F-16, то что с израильской авиацией способна сотворить С-400?

Очень похоже, что в Израиле очень быстро просчитали долговременные последствия нынешней схватки в сирийском небе. Потому что «хулиган» решил пожаловаться в «полицию» на обидное поведение намеченной жертвы.

Иными словами, Израиль обратился к… России! С просьбою вмешаться и предотвратить эскалацию «насилия». «Израиль связался с официальными лицами в Москве с просьбой передать послание Сирии и Ирану, что, несмотря на то, что он нанес мощный удар в ответ на инцидент с беспилотником, он не заинтересован в усугублении насилия в дальнейшем», — сообщила газета The Times of Israel со ссылкой на дипломатические источники.

Разумеется, были и другие голоса. Известный своими связями с военными и разведывательными кругами портал DEBKAfile машет кулаками: «Сирийские ракеты ПВО, которые попали в израильский F-16 утром в субботу, 10 февраля, являются частью системы, которой управляют русские с их авиабазы Хмеймим».

 

Ну а как вы хотели? Давайте и вас спросим: а что вы делали в небе Сирии, у которой с Россией есть договор о сотрудничестве, в том числе и военном? Да добавим: а почему, собственно, вы так защищаете бандитов ИГИЛ вблизи Голанских высот, что аж самолёты при этом теряете?

Так или иначе, обращение к Москве было. А продолжения ударов по позициям иранских сил в Сирии – не было. И очень сильно воспрял Иран. Который не только объявил, что «эпоха безнаказанных израильских ударов по Сирии закончилась», но и посулил, что «распахнет над Израилем врата ада».

И посредником в улаживании ситуации, чтобы драка не дошла до крайности, все по умолчанию избрали Москву. Она уже стала для всех на Ближнем Востоке кем-то вроде военного полицейского.

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

2 комментария

  1. Russian:

    Мировой жандарм? Кажется уже проходили…

    • Henren:

      Мировым жандармом мы никогда не были. Мы так, по мелочи — только европейским. Ну ладно, ладно, евразийским.


Как презрен по мыслям сидящего в покое факел, приготовленный для спотыкающихся ногами, как покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога, которые как бы Бога носят в руках своих. И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские. Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи? В старцах – мудрость, и в долголетних – разум. Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. Остановит воды, и все высохнет; пустит их, и превратят землю, и строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Неужели величие Его не устрашает вас, и страх Его не нападает на вас? Напоминания ваши подобны пеплу; оплоты ваши – оплоты глиняные. Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него выходить не перестанут: если и устарел в земле корень его, и пень его замер в пыли, но, лишь почуяло воду, оно дает отпрыски и пускает ветви, как бы вновь посаженное.