Израильские аналитики шокированы Обамой

Израильские аналитики выразили шок и удивление в пятницу вечером в связи с заявленной готовностью президента США Барака Обамы в отношении требования Ирана немедленно снять все экономические санкции и его поддержкой соглашения России поставить современную систему ПВО Ирану.

«Это новая Америка. Нам лучше к этому привыкнуть», — говорит телекомментатор после того, как президент предоставил возможность для требования Ирана по санкциям и поддержал продажу ракет Путиным.

Немедленной официальной реакции Израиля на комментарии президента не было, они были высказаны после начала Шабата в Израиле, когда политики, как правило, не работают.

«Челюсти отпали (от удивления)»в студии, сказал дипломатический комментатор новостного Канала 10 Бен Кэспит, когда пришла новость о заявленном сочувствии Обамы в отношении решения российского президента Владимира Путина поставить Тегерану систему ПВО С-300.

«Обама — другой», — добавил Кэспит. «Он решил вывести Америку из войн…»

Ведущий программы новостей канала Алон Бен Давид поддержал: «Он удивлен, что русские выполняли соглашение с ним [так долго]? Вот это поразительно».

Кэспит ответил: «Это новая Америка. Нам лучше к этому привыкнуть».

Канал 10 также процитировал слова неназванных израильских дипломатических чиновников, заявивших, что шансы сорвать вырисовывающуюся сделку на переговорах с Ираном по его ядерной программе, возглавляемых США, теперь равны нулю. «С иранским вопросом покончено», — были процитированы слова чиновников.

Ранее в пятницу Обама сказал в Вашингтоне, что он удивлен, что приостановка Россией продажи ракет Ирану «продержалась так долго».

Обама отметил, что Путин ранее приостановил продажу «по нашей просьбе. Я, откровенно говоря, удивлен, что это продержалось так долго, учитывая то, что им не воспрещалось санкциями продавать эти оборонительные вооружения».

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху яростно протестовал против запланированной поставки современной системы и позвонил Путину на этой неделе, чтобы попытаться убедить его передумать, но получил отказ. Израиль опасается, что комплекс С-300 осложнит любую военную интервенцию в качестве последнего средства, чтобы помешать ядерным устремлениям Ирана. Он также опасается, что Иран может предоставить эти системы ПРО Сирии или «Хезболлах», ослабив воздушное превосходство Израиля над Сирией и Ливаном.

Источник: Perevodika

Поделитесь с друзьями:
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Stumbler на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...